Судья Илья Погонин — главная футбольная звезда Каменска.
Если честно, с Ильей Погониным мы должны были встретиться еще три-четыре месяца назад. Но вот как-то не складывалось. Хотя повод был железный. Илья Радиевич стал звездой главного спортивного канала России «Матч-ТВ». Кто из каменских атлетов может похвастаться, что там его показывали? А Погонин был.
Он вообще человек с логичной судьбой: сын спортсменки (легкоатлетки) и стража порядка (сотрудник милиции, позже полиции). Вот как такому человеку не стать футбольным судьей. Крутым. Вот с честными планами на Европу.
Но начнем с «корней». Выросший в поселке трубников Погонин, конечно, был обречен стать футболистом. В итоге четыре сезона отыграл в «Синаре». В активе Суперкубок, Кубок и серебро областного уровня.
А потом было эффектное движение в сторону судейства. На весьма шикарном уровне. Об этом мы и поговорили с Ильей Радиевичем.
Судить своих
— Что движет бывшим футболистом, который хочет стать судьей? Подольше оставаться в футболе или желание показать, как надо судить?
— Да, хотел остаться в футболе после травмы. Понимал, что не могу играть на должном уровне. Мне дали шанс поработать судьей. Взял свисток. Стало получаться. Есть понимание, что достиг определенного уровня. Стараюсь двигаться дальше.
Взять свисток в руки и решить судьбу матча решится не каждый
— Ну, это ведь так должно быть сложно. Вы из футбольной братии, игроцкой. А тут надо перебираться на другие баррикады, судейские. Понятно, что всегда будет противостояние: игрок — судья. Не было изначально сочувствия к футболистам? Вот из серии: «Блин, я вас понимаю».
— Нет. Все ребята приняли нормально такую смену формата. Понятно, что на поле уже сам зарабатываешь авторитет профессиональный. Сам принимаешь решения.
— Но приходилось ведь судить людей, с которыми вместе играл. Как сложно оценивать тех, с кем еще совсем недавно шел плечом к плечу в одной команде?
— Ну, тут есть своя дистанция. Начинаешь ведь судить с детей. Года через два только со своими уже выходишь на поле в разном статусе. Да, приходится сейчас судить «Синару» иногда. Но это уже профессиональная работа. Это когда нет уже понятия «свои». И мне важно, что парни из «Синары» это понимают. Нет претензий. Работаем по-честному: главный судья — игроки. Без предубеждений и предпочтений.
Уметь принять правильное решение с коллегой — это всегда испытание
Психология и анекдот
— А какую установку даете себе, когда команда из родного города? Что внушать себе?
— Установка одна: фиксируй, что видишь. Нет предубеждений. Играть за «своих» глупо. Вот сегодня «Синара» играл с командой из Асбеста, с футболистами, с которыми мне так же приходилось выступать вместе. Не стоит говорит о предвзятости.
— Да, есть такой анекдот футбольный. Одна команда выигрывает из-за ошибок судьи. И тренер победителей подходит к арбитру и говорит: «Спасибо, конечно. Тебе заплатили что ли?». В ответ: «Нет». Тренер: «Запугали?». Судья: «Нет!». Тренер: «И???». Судья: «Да болею я за вас!». Приходилось судить команды, за которые искренне болели?
— Нет. Так дело не пойдет. Если ты должен достичь какого-то уровня, то… профессионализм предполагает честную работу. Ошибки могут быть. Мы же не роботы. Но это ошибки, а не предвзятость.
Принципиальное
— А приходилось отказываться от матча, когда… ну, вот симпатия была к команде?
— Нет, такого не было. На профессиональном уровне всё это «отключается». Даже больше бывает, что принимаешь спорные решения против команды, которая симпатичнее.
Судье нужно уметь работать в любых услових
— Да, это вот две крайности. Кто-то считает, что помогает своим, а кому-то, типа, приходится «свистеть» в пользу соперника.
— Да, коллеги по полю иногда говорят, что… свои же. Ребята, футбол есть футбол: что вижу — то оцениваю.
— Еще принципиальный вопрос. Есть классическое советское обращение к арбитру: товарищ судья. Но и есть новомодное: рэф (от рефери). Что для вас логичнее?
— Конечно, товарищ судья (улыбается)
Стать звездой на «Матч-ТВ»
— Крутой вопрос. На «Матч-ТВ», главном спортивном канале России, показывали матч чемпионата страны по мини-футболу. Вы — судья. То есть вся страна сейчас знает, что Илья Погонин из Каменска-Уральского будет решать судьбу главного турнира своей работой. Это же круто, это же на РФ.
— Это гордость для мамы. Конечно, после матча звонили и сообщения отправляли все каменские. Было приятно, что это событие не только для моей семьи, но и для города.
— А было волнение, что не дежурные 50−60 человек твою работу увидят… а вся страна?
— Волнение до игры всегда есть. Если нет волнения, то и смысла нет судить. Но оно уходит с первым свистком. И там уже ритм матча.
Быть готовым к каждому матчу, как к решающему бою
Мини-футбол и просто футбол
— Мини-футбол и большой футбол — какая это для вас разница? Где сложнее судить?
— В мини-футболе много единоборств, движения, нарушений правил. А большой футбол… ну, он и есть большой. Поле 120 на 60 метров по «классике». Физически сложнее. Но большой футбол — это идеальная подготовка для мини-футбола.
О судьях и мыле
— Сколько раз, став уже профессиональным арбитром, вам хотелось крикнуть: «Судью — на мыло!»?
— Каждый должен контролировать свои эмоции. Все ошибаются. Да и за тобой смотрят, ищут ошибки. Но с коллегами больше рабочие моменты. Обсуждаем, как правильно принять решение. Но кричать об ошибки коллеги — это не моё.
Всегда быть в игре
Учим английский
— Что для вас пик судейской карьеры?
— Надо изучать английский язык. И пытаться работать в европейских турнирах. Прежде всего, говорю о мини-футболе. Хочу использовать свой шанс поработать в еврокубках. Силы и желания есть. Вижу уровень, к которому хочу стремиться.
Подробнее...