8
+4
4

photo13

Героиня нашего сегодняшнего интервью — личность невероятно творческая и увлеченная любимым делом. Знакомьтесь, Надежда Растатурова, основательница популярного в Каменске швейного ателье МАГ.

— Надежда Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в эту профессию? Что вас зацепило?

— Это не профессия, это призвание. Мне кажется, я родилась с ощущением того, что люблю шить. С самого детства я не представляла для себя никакого другого дела, кроме шитья. Мне всегда хотелось создавать что-то новое и радовать своим творчеством окружающих.

— Более 10 лет в Каменске работает ателье МАГ. Спектр услуг Вашего ателье достаточно широк: от производства одежды до домашнего текстиля. Какое из направлений Вам самой ближе всего?

— В любую вещь, которую я отшиваю, стараюсь вложить свой талант и любовь к делу. Что-то конкретное в этом случае выделить сложно.

— А что вообще ожидают люди от одежды, сшитой в ателье? Почему готовы платить больше, чем за готовую?

— Люди ищут индивидуальный дизайн и посадку по фигуре. Стандартные массово отшиваемые вещи далеко не всем подходят. У моего ателье два основных сегмента клиентов: те, кто хотят чего-то уникального, и те, кто приходят по рекомендации. При этом последние привыкли одеваться в магазинах одежды. Но в какой-то момент купленная вещь перестает нравиться или наоборот, фасон очень нравится, но одежда не сидит так, как нужно. И человек обращается ко мне, просит изменить дизайн, подшить, посадить по фигуре.

На самом деле есть еще одна категория клиентов — это те, кто уже где-то что-то шил, но качество услуги его не устроило.

— Что вдохновляет на создание образа? Чем руководствуетесь при выборе дизайна, ткани?

— Многое зависит от предпочтений заказчика — главной составляющей любого образа. Каждый человек уникален, и одежда должна передавать индивидуальность личности. Важно внимательно выслушать клиента, понять, что он хочет получить. Расспросить об особенностях использования вещи, выявить нюансы носки. С учетом всех факторов определяется будущий образ изделия, создается дизайн, подбирается ткань.

Бывает так, что есть конкретное техзадание на пошив. И, несмотря на его жесткие требования, нотка творчества при создании вещи все-таки остается: есть разные способы достижения одного и того же результата. Можно и пуговицу разными способами пришить, и замок вставить. Иногда клиент меняет требования техзадания после моих профессиональных рекомендаций, ведь далеко не каждый знает и учитывает особенности кройки и пошива.

— Верхнюю одежду вы же тоже шьете?

— Конечно. Работа меня вдохновляет. Поэтому готова браться за куртки, шубы, пальто. Да и не только! Меховые, кожаные изделия, спецодежда, концертные и сценические костюмы, домашний текстиль, чехлы для мебели и авто, одежда для животных. И это далеко не полный список того, что создается в моем ателье.

Поступает много оригинальных заказов. Например, отшивала крещенскую атрибутику по заказу церкви. Изготавливала гусарские костюмы руководителям Синарского трубного завода для участия в городском карнавальном шествии. Создавала образ для народного коллектива казачьей песни «Золотые родники». Шила казачью одежду. Вообще, когда создаю костюмы для казаков, ухожу в работу с головой.

— Много ли времени уходит на пошив изделий?

— По-разному, все зависит от заказа, его сложности и объема. И от клиента. Могу утром принять заказ, а на следующее утро уже отдать его в готовом виде. Есть клиенты, которым очень легко шить. Бывают и трудные заказы. Иногда приходится уделить много времени созданию выкройки для нестандартной фигуры или изделия. Приходится включать фантазию и смекалку. Понятно, что в таких ситуациях скорость — не помощник. Скорее наоборот: поспешишь, людей насмешишь. Бывает, что с клиентом все согласовали и отшили быстро, а на примерке что-то не нравится, не понятно, что именно. Тут тоже время нужно: выяснить, исправить, подогнать.

Моя задача сделать так, чтобы клиент остался доволен. Спешка сказывается и на качестве вещи, и на моей репутации. Изделия, отшитые моими руками, изнашивают полностью, иногда их приносят на реставрацию, продлевают жизнь. Это, пожалуй, лучшая оценка вложенных мной усилий и времени.

— Куда, на ваш взгляд, шагает мода? Что ждет пошив в будущем?

— Считаю, что, с одной стороны, все движется в сторону упрощения, и мода в этом плане не исключение. С развитием технологий одежду стало проще производить и продавать. Вещи теперь можно купить, не выходя из дома, и примерить их в пункте выдачи заказов. Быстро, просто, без заморочек.

С другой стороны, людям не хватает эксклюзива: хочется выделяться, не быть, как все. Особенно это касается женщин. Поверьте, ни одной представительнице прекрасного пола не захочется столкнуться в одном помещении с другой дамой в таком же костюме или платье. Маркетплейс индивидуальность дать не может, все-таки это массовая история.

Поэтому мое дело живет и развивается. Заказы становятся все более удивительными и творческими. Благодаря тому же техническому прогрессу выпускаются новые ткани, швейная фурнитура и оборудование, которые помогают швее создавать уникальные изделия. Современные подходы пошива и способы декора, методы комбинирования тканей дают массу возможностей для развития.

— Надежда Анатольевна, где можно посмотреть изделия, созданные вашими руками?

— У меня есть личная страница на сайте Одноклассники, здесь я часто выкладываю свои работы. Но лучше всего прийти ко мне в ателье, рассказать мне о том, что вы хотите получить, посоветоваться. Все-таки я практикую индивидуальный подход. Так точно вы получите вещь, которая будет радовать вас долгие годы.

Приходите в гости: проспект Победы, 41а, бизнес-центр PROSPEСT, цокольный этаж. Работаю со вторника по пятницу с 10 до 19 часов, в субботу с 10 до 18 часов.

Связаться со мной можно по телефонам +7 (3439) 39−95−77, +7 (908) 901−65−07 или написать WhatsApp (+7 (908) 901−65−07).

Главные новости Каменска-Уральского