4
-1
5

stremynka230522

Разумеется, заплатит не за свое падение. Деньги достанутся женщине, которая в ноябре 2020 года приобрела алюминиевую стремянку на пять ступеней в магазине «Любимые обои» в нашем городе, сообщили в пресс-службе областного суда. За нее было уплачено 1 тысяча 840 рублей.

Спустя несколько дней после покупки наша землячка решила воспользоваться лестницей. В квартире она организовала ремонт. Женщина взобралась на четвертую ступень стремянки, но у конструкции подогнулась ножка. В результате инициатор ремонта упала. Порезала бедро об угол стремянки. И, как говорится в официальных документах, «временно была нетрудоспособна».

Жертва падения обратилась к продавцу с претензией относительно качества приобретенного товара. Сообщила о том, что была травмирована. Просила возвратить стоимость покупки и возместить компенсацию морального вреда. Вместе с претензией продавцу была передана стремянка, копии чеков, больничного листа.

Но продавец и не думал о компенсации. Он сообщил, что женщина просто неправильно использовала лестницу. И сама виновата в получении травмы.

В итоге жертва лестницы подала иск в Синарский районный суд о защите прав потребителей. Истец просила взыскать уплаченные за стремянку 1 тысячи 840 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, неустойку и штраф, а также расходы на представителя в суде — 15 тысяч рублей.

Суд обратился к экспертам. Те отметили, что ножки стремянки были не самыми идеальными. Все вопросы могла снять экспертиза. Суд востребовал у продавца технические условия на стремянку, но изготовитель ответил, что это коммерческая тайна, и не стал предоставлять информацию.

— Решением Синарского районного суда Каменска-Уральского исковые требования были удовлетворены частично. С магазина взыскана стоимость стремянки — 1 тысяч 840 рублей, неустойка — 7 тысяч 636 рублей, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф — 9 тысяч 738 рублей. Всего — 29 тысяч 214 рублей, — сообщили в пресс-службе областного суда.

Ответчик, конечно, не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Но там решение каменских служителей Фемиды оставили без изменений.

Комментарии  

Артем
0
Цитирую Зануд:
Эта цепочка реальная. По крайней мере для мелкого предпринимателя, который держит магазин славных обоев.


Это нормальная цепочка. И не только, для магазина обоев.
Это нормальное и естественное положение дел.
Покупатель платит за товар свои деньги. И за эти свои деньги вправе требовать получить качественный и безопасный товар.
Который ему вся цепочка производитель - оптовик - продавец должна предоставить.
Если она не может предоставить покупателю за его деньги качественный товар - значит она не нужна совсем. Не имеет общественной ценности. Паразитирует на обществе. Нужно ее упразднить.
Что и происходит экономическими методами (банкротство нерадивых производителей и нерадивых продавцов).
Но первый кто получает с покупателя его деньги - продавец.
Он должен нести свою долю ответственности перед покупателем.
Зануд
+1
Насколько мне известно, дело это давнее. Не этого года. Надеюсь, продавец подаст в суд на производителя и тоже выиграет, как покупатель, который травмировался. Пришлось в 90-е побывать предпринимателем. Сначала покупаешь у производителя или оптовика, а потом отбиваешь свои деньги. Эта цепочка реальная. По крайней мере для мелкого предпринимателя, который держит магазин славных обоев.
Артем
-2
Цитирую Наталья:
Ну продавец не производитель стремянки откуда он мог знать о её качестве. Сертификаты выдают, на углу рынка за отдельную плату.


Ну во первых дешевый товар никак не значит что он должен быть небезопасным.
В первую очередь товар должен быть безопасным. А уж потом, если получится - дешевым.
Смог сделать недорого и при этом безопасно - молодец, хороший производитель, заработай свою прибыль.
Не смог - разорился на отсутствии продаж или потом на штрафах. Ну значит туда и дорога, если не можешь сделать качественно чтоб недорого.
А продавец первый отвечает за то, что продает, и это правильно - именно он первый берет деньги с покупателя. А потом передает их производителю и далее по цепочке...
И вот за эти деньги которые он передает, должен наладит взаимодействие с производителем.
Наталья
+4
Ну продавец не производитель стремянки откуда он мог знать о её качестве. Сертификаты выдают, на углу рынка за отдельную плату. Во вторых если покупатель выбирает по цене из ассортимента более дешёвый товар должен задуматься, а будет ли она безопасной с её весовой категорией. И в третитьих по суду надо всего 30 тысяч, а не 300 как себя оценила в притензии пострадавшая. Время у нас такое у производителей руки не из того места растут, а продавец всегда крайний. Если он каждый товар будет сертифицировать сам,тогда нет смысла заниматься торговлей без штанов останется.
Владимир
+3
Претензия ушла транзитом к производителю? А продукция была сертифицирована?
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Последние комментарии