6
+5
1

В марте прошлого года, когда весь мир погрузился в локдаун, и люди были вынуждены находиться дома 24/7, многие из них нашли время наконец-то заняться любимым хобби, о котором они давно мечтали, но на которое не было свободного времени. Для многих это стало спасением во время пандемии. Кто-то занимался керамикой, кто-то писал картины кто-то выращивал цветы. Творческие увлечения отлично помогают находить душевный баланс в столь трудное время.

Так, в период пандемии воспитательница детского сада Ольга Анисимова нашла себя в швейном ремесле. И столь успешно, что остаётся только восторгаться талантом и трудолюбием мастерицы. В интервью она рассказала о своём ремесле и о мечте сделать его главным делом своей жизни.

— Ольга, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла. Дайте нам краткую биографическую справку.

— Я родилась и выросла в посёлке Мартюш. В городе проживаю около девяти лет. По профессии — педагог. Работаю воспитателем в детском саду.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к швейному ремеслу и почему именно к нему?

— Всегда безумно любила шить. В школе у меня был потрясающий учитель, которая дала мне гораздо больше знаний, чем подразумевает программа обучения. В работе воспитателя, как говорится, всё пригодится! Я шила костюмы на выступления детей и педагогов. Но это было редко.

— С чего начались ваши первые шаги в швейном деле?

— Как только наступила самоизоляция, времени свободного стало очень много. И подруга попросила сшить для своей доченьки наряд, я согласилась. После этого, интерес к шитью вырос ещё больше. Знакомые стали просить меня сшить различные наряды и постельное бельё.

— Помните своё самое первое изделие?

— Очень люблю шить детский текстиль. Первый мой комплект в кроватку был сшит племяннику.

— Какие материалы любите использовать в работе?

— При пошиве всегда использую только лишь 100% хлопок, поскольку качество у меня на первом месте.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Бывает, что шью с лёгкостью, а бывает тяжело. Всё, наверное, зависит от настроения и желания.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудность состоит только в том, что приходится слишком долго сидеть.

— Кто ваши клиенты? Как вы справляетесь с особо капризными?

— Клиенты у меня — это все мои знакомые. Поэтому капризных клиентов у меня и нет. Да и я такой человек, который всегда найдет общий язык.

— Случались казусы в работе?

— Казусы часто случаются с тканью: брак печати или ткань порвана. Только из-за этого может происходить задержка изготовления заказа.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— Занимаясь шитьем, я мысленно отдыхаю. И когда пишут тебе сообщения с благодарностью и восторгами, то меня это ещё больше окрыляет и хочется творить ещё и ещё!

— Принимаете ли участие в каких-либо швейных конкурсах?

— Шью не так давно и это действительно для меня хобби. В конкурсах и выставках не участвовала.

— Расскажите об изделиях, которые вы создаёте.

— Шью в основном постельное бельё и комплекты в детскую кроватку. Большим спросом пользуются простыни на резинке. Люблю шить всё! Это же так здорово создавать что-то прекрасное собственными руками! А если меня просят сшить то, что не умею, я так и говорю, что не смогу. Шью только то, что меня попросят, на продажу ничего не шила.

— Вы где-то учились швейному делу?

— Сейчас в интернете масса информации по швейному делу. Все нюансы девочки рассказывают и описывают. Поэтому интернет был мне огромным подспорьем.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Изготовление изделий занимает разное количество времени, в зависимости от сложности изделия.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Я не первоклассный специалист, мне ещё нужно учиться и учиться, чтобы стать им. Я пока питаюсь информацией из интернета.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Моя мечта — шить профессионально, чтобы это дело стало моей основной работой.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?