-3
3

20210421 144437

Ремесло фотографа заключается в профессиональном создании уникальных снимках и печати их с применением спецоборудования. Люди этого рода деятельности способны останавливать время и запечатлевать лучшие моменты жизни. Поначалу может показаться, что в данной профессии нет абсолютно ничего сложного, поскольку любой может спустить затвор фотоаппарата. Однако это совсем не так. Для того, чтобы фото получилось хорошего качества, необходимо учитывать многие факторы: свет, время суток, позирование, фон и так далее. Для действительно профессионального и живого снимка недостаточно обладать дорогостоящим оборудованием и определёнными навыками. Профессиональным фотографом является творческий человек с хорошей фантазией, безупречным вкусом и чувством стиля.

Всё это в полной мере характеризует юное дарование, но уже большого мастера в мире фотоискусства — Елизавету Кротову. В своём интервью она рассказала нам о своём любимом деле и поделилась смешной историей в начале своей творческой карьеры.

— Помните тот момент, когда вы впервые увлеклись фотографией?

— Да, конечно. Всё началось с того момента, когда в нашей семье появился зеркальный фотоаппарат. Сначала фотографировалась с подругами сугубо в личных целях, просто чтобы были новые снимки. Потом друзья друзей стали просить снимать, но просто за шоколадку. А однажды мне знакомая сказала: «А почему бы тебе не фотографировать за символическую сумму? Давай создадим группу в „ВКонтакте“, где будешь выставлять свои работы». Я долго сомневалась: «А надо ли это? Понравятся ли мои работы?». Но, всё-таки мы создали группу и стали приходить заказы.

— А когда перешли на профессиональный уровень? Как долго уже в профессии?

— Когда я уже сама увидела что фотоснимки получаются довольно качественными и красивыми, то решила что надо выходить на новый уровень. Брать не только девчонок на индивидуальные фотосессии, но и семейные, детские дни рождения, работать на юбилеях (иногда брала свадьбы). Так, фотографией занимаюсь с 2016 года, ана более профессиональный уровень перешла в 2017.

— Если бы не фотография, то чем бы предпочли заниматься в жизни?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что ещё учусь в институте и на юриста. Я бы хотела связать свою жизнь с «погонами», с правопорядком. Так же, я люблю детей, возможно я была бы педагогом.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

— Отрицательные отзывы. Но это не трудности, а опыт. Очень хороший опыт, когда я могу взвесить все «за и против», проанализировать ситуацию и прийти к определенному мнению.

— Как реквизит подбираете?

— С моделью обговариваем какой будет образ на съёмке и, исходя из этого вместе подбираем нужный реквизит.

— Что для вас «хорошая фотография»?

— Хорошая фотография — это когда ты смотришь на неё и глаза сверкают, когда фото вызывает эмоции и хочется пересматривать её вновь и вновь.

— У вас есть любимый фотограф, чьи работы особенно вдохновляют?

— Мне безумно нравятся работы Максима Доброго и Анастасии Вахрамеевой. У них в работах есть композиция, красивая работа со светом, передаются все эмоции через снимок — это то, к чему я стремлюсь.

— Случались на ваших съёмках какие-либо курьёзы?

— Да, помню, был случай. Мне позвонила девушка, её звали Оксана, заказала съемку детского дня рождения на определенное число и время. Я приезжаю на место, вижу мамочку, которая якобы меня заказала, здороваюсь, говорю: «Я Елизавета — фотограф». Она доброжелательно меня приветствует, говорит: «Да, проходите». И я начинаю работать. Проходит заказанное время, я подхожу к мамочке и говорю: «Всё, я закончила, как у вас будет проходить оплата?» А она смотрит на меня такими удивленными глазами, вообще ничего не понимая про какие деньги я говорю. И отвечает: «А вы разве не в подарок от детской комнаты идёте?» Я говорю: «Нет». Тогда я спрашиваю: «Вас же Оксана зовут?» Она сказала, что да, Оксана. А я ей: «Ну вы мне позвонили и заказали на сегодня съемку». Оксана отвечает: «Нет, я не заказывала». Тут мы начинаем думать, что, наверное, кто-то оформил заявку в подарок, но тут тоже ничего не сходится. А я (на секундочку!) не записывала тогда имя именинника. В итоге, вечером выясняется, что я пришла совсем не на ту съёмку. Моя заявка была через несколько дней и я перепутала даты. После этого случая, я всегда беру информацию о заказчике и имениннике, контактный телефон и за 1−2 дня до съёмки подтверждаю запись.

— Ох, какая удивительная история! А как долго по времени проходит фотосет? Какое количество снимков предоставляете в итоге?

— Обычно время фотосъёмки — 1−2 часа. На выходе заказчик получает 100−150 фото в обработке.

— Есть ли какие-то правила и рекомендации на съёмках?

— В работе со мной есть 6 главных правил, чтобы съёмка прошла успешно:
1. Прежде чем записаться, посмотри мои работы! Чтобы знать, какой примерно результат у нас получится.
2. Напиши мне, чтобы договориться о встрече.
3. Желательно (но не обязательно) собрать 2−3 образа на фотосет.
4. В день встречи не опаздывать более, чем на 15 минут!
5. Быть готовым импровизировать на съёмке и потренироваться дома с позами.
6. Ну и последнее, самое главное! Приходить всегда с отличным настроением.

— Как часто проводите съёмки?

— У меня нет точного графика. Я работаю от прихода заявки, так сказать.

— Где читатели смогут подробнее познакомиться с вашими работами? Как с вами связаться?

— Работы можно посмотреть в аккаунте моего «Инстаграма» https://instagram.com/krotova_ph, там же можно связать со мной в direct или по телефону 89920258012 (WhatsApp).

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В скором времени я планирую попасть на онлайн-вебинар, чтобы обновить свои знания. И съездить на обучение в Екатеринбург.

— Ваш девиз по жизни.

— Всё что ни делается, всё к лучшему.