4
+2
2

1650271720

Народных тряпичных кукол объединяет одна интересная черта — у них нет лица. Почему наши предки оставляли лик игрушки абсолютно чистым? Потому что на Руси было поверье, что в куклу «без лица» не может вселиться нечистая сила, а значит, она не сможет нанести вред ни детям, ни взрослым.

Традиции изготовления таких кукол многогранны. Часто собственные правила их создания существовали не только в каждой деревне, но и на каждой улице и даже семье. Тем не менее, многие виды кукол получили широкое распространение.

Ольга Колесникова создаёт таких кукол, а ещё пишет картины и увлекается различными видами ремесла. А подробнее о ней читайте в интервью.

— Расскажите о себе, о своей жизни вне профессии.

— Я родилась в Каменске, но сразу после рождения родители уехали со мной жить Иркутск. Обратно на родину вернулась в 1989 году.

К творчеству никогда не была равнодушна. В детстве постоянно рисовала. В 1994 году окончила художественную школу № 2 имени В.М.Седова. Затем поступила в Уральский государственный юридический университет в Екатеринбурге и около шестнадцати лет работала на государственной службе. Замужем, воспитываю трех сыновей: старшему — девятнадцать лет, среднему — четырнадцать и младшему — семь.

В настоящее время занимаюсь разными видами творчества: рисую, создаю авторские украшения из полимерной глины, предметы декора из гипса и керамики.

А лет шесть назад заинтересовалась народными тряпичными куклами. И продолжаю с интересом изучать историю их возникновения и новые способы изготовления.

Работаю в Центре Русской культуры в Катайске. Провожу мастер-классы по изготовлению народных тряпичных кукол для детей и взрослых в ремесленной мастерской «Диво».

— Как возникла мечта стать художником?

— С детства я чувствовала внутри себя художника, с трепетом относилась к краскам, кисточкам и холстам. Не знаю как так получилось, что я не стала этому учиться профессионально, но несмотря ни на что, возвращение в творчество все-таки в моей жизни произошло. Это случилось в последнем декретном отпуске: появилось свободное время и меня просто накрыло волной, мне хотелось пробовать себя во всем. Я рисовала, работала с глиной, гипсом и текстилем.

— Каков основной посыл вашего творчества?

— Что касается народной тряпичной куклы, конечно, хочется, чтоб как можно больше людей, особенно детей, узнали о русских традициях, о разных народных промыслах.

— Ваши любимые мастера, которые вас вдохновляют, открывают что-то новое.

— В традиционной тряпичной кукле это, конечно же, Яна Волкова. Невероятный мастер, её работы — это загадочный мир живых и интересных образов, таящих в себе множество скрытых смыслов.

В живописи мой вдохновитель — это Наталья Петренко. Мы познакомились, когда я организовывала в нашем выставочном зале выставку работ учеников её школы. Благодаря Наталье, её мастер-классам и специальным курсам по акриловой живописи я снова начала рисовать, у меня появились в доме краски и кисти.

— Как художнику найти свой стиль, на ваш взгляд?

— Чтобы мастеру найти свой собственный стиль нужна смелость, без оглядки на других делать то, что ты любишь. И конечно опыт, приобретаемый с каждой новой работой.

— Помните свою самую первую картину?

— Мои первые картины, по крайней мере таковыми их считает моя мама, были написаны в период обучения в художественной школе.

— Когда вы поняли, что быть художником это уже не просто ваша мечта, а призвание?

— Вообще художником я себя называю с трудом, сказывается видимо отсутствие соответствующего образования и опыта. Для меня быть художником — это мечта.

— Вас поддержали близкие, когда вы решили пойти учиться этому ремнслу? Ведь это творческая профессия, у многих существует на этот счёт некая доля сомнений и неизвестности.

— В моем близком окружении абсолютно нет людей творческих профессий. Возможно поэтому в юности я и поступила в юридический вуз, а не в художественный. Но несмотря на это, меня в моих начинаниях все поддерживают и даже можно сказать гордятся моими маленькими успехами.

— Как рождается вдохновение? Откуда оно приходит?

— Сложно сказать, как оно рождается. Для меня это постоянный поиск, постоянное волнение с которым невозможно справиться, оно заставляет брать в руки тот или иной материал и создавать что-то новое.

— Случаются ли творческие кризисы? Как вы их преодолеваете?

— Благодаря разным направлениям в творчестве, я не знаю, что такое кризис и выгорание. Если мне надоедает рисовать, я начинаю лепить. Надоедает лепить, я перехожу на изготовление кукол и далее.

— Помните свою первую выставку?

— С народной куклой я участвовала во многих выставках. Эта выставочная жизнь для меня началась так внезапно и активно, что даже и не вспомню свою первую выставку. А вот живописных выставок у меня ещё не было, думаю если это когда-нибудь случится, для меня это будет очень волнительно.

— Многие начинающие художники зачастую задаются вопросом: «А как организовать выставку?». Насколько трудно на сегодняшний день ее организовать? В чем основные сложности?

— Для организации своих выставок нужна инициатива, нужно не ждать, а самим предлагать свои работы. Есть множество небольших площадок, где проводятся подобные мероприятия, которые с удовольствием организуют и вашу выставку.

— Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной — как сделать своё творчество продаваемым. Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Я в этом не сильна. Творчество для меня — это не источник заработка, а источник жизненных сил.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— В творчестве сложно что-то спланировать, для меня очень часто идеи приходят спонтанно. Надеюсь только на то, что останется возможность продолжать заниматься любимым делом и реализовывать себя.

— Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством, попасть на мастер-класс?

— С моим творчеством можно познакомиться на моих страничках в социальных сетях. В «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/252380142803 и «ВКонтакте» https://vk.com/id576117540. А мастер-классы я регулярно провожу в ремесленной мастерской «Диво» при Центре Русской культуры «Берегиня» в Катайске.