1
0
1

photo07

История предстает перед нами в разнообразных формах — в памятниках архитектуры, на страницах книг и исследований, в городских ландшафтах. Мы можем читать историю, наблюдать в музеях, смотреть в кино и даже видеоиграх.

А историческая реконструкция, как движение, заявляет, что мы можем почувствовать и познать прошлое на собственном опыте! О том, как это сделать, читайте в интервью Ярослава Островского.

— Ярослав, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Сначала я учился в девятнадцатой школе, затем перевёлся в двадцать вторую. Параллельно с учёбой в общеобразовательной школе посещал художку, которую в последствии с успехом закончил. А ещё за моими плечами два года игры на гитаре.

Получив аттестат о среднем образовании, я поступил в Уральский Федеральный Университет (УрФУ) на факультет радиотехники. К сожалению, довольно быстро был отчислен. Однако я не отчаялся и поступил вновь в каменский филиал УрФУ, но уже выбрал другое направление — металлургию. И сейчас я заканчиваю третий курс.

— Расскажите пару слов о своём детстве. Каким ребёнком вы были? Интересно понять, что формировало вашу личность.

— До определённого времени я рос послушным ребёнком и хорошо учился. У меня всегда было (да и сейчас есть) довольно много интересов. Всегда манило попробовать себя в каком-то очередном новом творчестве.

— Когда вы впервые открыли для себя мир исторической реконструкции? Что поспособствовало его открытию?

— Увлечён историей с детства. Сколько себя помню — я постоянно что-то мастерил. То доспехи из консервных банок, то луки со стрелами, то мечи из подручных средств. Я знал, что есть люди, которые занимаются этим более серьёзно. Но только недавно начал узнавать более подробно об исторической реконструкции и близких с ней направлениях.

Кстати, для моей деятельности термин — «реконструкция» использовать не совсем правильно. Ведь реконструкция подразумевает достоверное воспроизведение по научным источникам и по археологическим находкам. А то, что делаю я — это стилизация, в которой допустимы некоторые упрощения.

— Какими были ваши первые шаги в этой сфере? Вы отправились на поиски исторического клуба и единомышленников?

— Всегда легко находились единомышленники, которых интересовало изготовление доспехов, фехтование и стрельба из лука. Но большая редкость, когда кто-то что-то хочет мастерить сам. Поэтому тренировочные мечи, луки и стрелы (которые мы использовали с друзьями на своих занятиях) делал я сам.

— Когда и как вы начали создавать кольчуги и всю эту историческую амуницию? Это, наверное, чертовски сложно?

— С детства часто мастерил что-нибудь из жести. А лет в восемнадцать решил попробовать сплести первую кольчугу. Когда взялся за эту работу, я думал, что это нереально. Однако через полгода я её доделал. И сейчас она висит в Театре Драмы. Если набить руку, то такую кольчугу легко сделать за месяц. На самом деле её плести очень просто, можно легко научиться самому, тут главное — хорошее терпение.

— Какая эпоха более всего вас привлекает? Почему именно эта эпоха?

— Раньше нравилась Античность. Сейчас мне интересен Средневековый Восток — Китай и кочевники (до монгольских завоеваний). К сожалению, это направление не так распространено среди тех, кто замается исторической стилизацией. Жаль, ведь там есть столько всего интересного.

— Создавая эту воинственную амуницию, вы руководствовались исторической литературой? Или это ремесло — полёт вашей фантазии?

— Это не полёт фантазии, но и не точное воссоздание. Чтобы получить стилизованные, но узнаваемые доспехи, всё равно необходимо на что-то ориентироваться. Но некоторые моменты воспроизвести довольно сложно и дорого. Поэтому что-то можно упростить. Например, не клепать кольчугу, а просто сводить кольца стык в стык или использовать более дешёвые и доступные материалы. А ещё можно немного изменить конструкцию и добавить что-то своё для красоты.

— Стилизацией какой эпохи вы ещё не занимались, но хотелось бы?

— Понемногу задел все, интересные мне, эпохи. Хотелось бы глубже проработать своё основное направление.

— Как в вашей жизни возник клуб фехтования «Золотой феникс»? Расскажите об истории его создания.

— История создания клуба довольно интересная. Началась она прошлой весной, когда мне предложили принять участие на дне открытых дверей нашего университета. Организаторам показалось интересной идеей использовать в этом мероприятии мои доспехи. Потом я принял участие в научно-технической конференции, где меня опять попросили выступить в доспехах. Подумав над темой выступления, я решил связать своё творчество с металлургией. У меня была идея — создать студенческий кружок, где можно было бы поработать с металлом, получить первые практические навыки и применить полученные знания. Среди студентов я не нашёл желающих. Но несколько друзей присоединились ко мне и мы начали плести кольчуги. В универе нам предоставили место в гардеробе, где мы собирались и творили.

Однажды даже сходили в лес пострелять из лука и побиться на деревянных мечах. Но это оказалось травмоопасно, мечи не выдерживали ударов. Однако начало фехтованию было положено.

Потом я узнал, как сделать простые, но прочные тренировочные мечи (тямбары) из полипропиленовой трубы с изоляцией. Тогда мы стали меньше мастерить, а начали чаще выбираться в лес, чтобы побиться. Со временем, к нам присоединились новые люди, которые уже раньше состояли в подобных клубах. Они были с опытом и необходимым снаряжением. Они давали нам ценные советы, следуя которым, я прописал правила боёв.

Затем мы потеряли, предоставленное университетом помещение. Поэтому стали собираться сами в лесу, уже сразу на месте. К счастью, удалось договориться с библиотекой имени А.С. Пушкина — нам разрешили собираться, чтобы мастерить свою амуницию. Однако до места, подходящего для тренировок, это было далеко. Поэтому восстановить базу не получилось. С тех пор мы начали действовать самостоятельно, договаривались об участии в мероприятиях. Так я пришёл в Угорское поселье, где нам разрешили проводить сборы. Сейчас строим в поселье свою крепость. А заодно я и несколько человек из клуба нашли там работу.

— Фехтование — довольно опасное направление. Как вы его реконструируете и как соблюдается техника безопасности?

— Наше основное оружие — мягкие тренировочные мечи. При соблюдении определённых правил они безопасны. Конечно, у нас есть и резиновые топоры, и текстолитовые мечи, которые более реалистичны. Но они используются по желанию, только для тех, у кого есть доспехи и стёганая защита. Без защиты и с неотработанной техникой использовать их опасно. А стальное оружие и вовсе не используем.

— Сколько всего человек в вашем клубе? Как часто и где собираетесь?

— Нас около тридцати человек, но на практике меньше. Зимой на сбор приходили 3−4 человека, сейчас — до десяти. Собирались раньше в лесу или библиотеке, а сейчас в Угорском поселье. На сборах разминаемся, тренируемся, проводим командные бои и просто отдыхаем. А в библиотеке мы мастерим или играем в настольные игры (в том числе старинные).

— Принимаете ли участие в каких-нибудь фестивалях или конкурсах исторических реконструкторов?

— Нет, только в городских мероприятиях. Для того, чтобы принимать участие в фестивалях, нужно ехать в другой город. Хочется, чтобы и у нас проводились такие фестивали. Надеюсь, сами скоро будем организовывать нечто подобное.

— Вы как-то зарабатываете на этом ремесле или это на уровне хобби?

— Иногда кто-нибудь покупал что-то. Сейчас работаю в Угорском поселье, где мне пригодились навыки фехтования, стрельбы из лука, знания об оружии и доспехи. Но если говорить о прибыли, то это скорее бонус, а не основная цель.

— Как близкие относятся к вашему увлечению? Поддерживают? Не считают странным?

— Поддерживают, хотя считают необычным. (Смеётся — прим. ред.)

— Чем занимаетесь в свободное от этой деятельности время? Работаете? Учитесь? Как удаётся всё совмещать и успевать?

— Учусь и работаю. Совмещать бывает трудно. Но мне повезло, ведь место сборов клуба и моя работа находятся в одной и той же точке.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в вашем ремесле. Чем особенно гордитесь?

— Самое главное достижение — объединить людей с таким же интересом.

— На ваш взгляд, какими качествами, знаниями и навыками должен обладать хороший мастер в вашем деле?

— Терпением и настойчивостью, знанием истории, владением швейными навыками, способностью обрабатывать металл и многими другими навыками. А самое главное — любить это дело.

— Что бы вы посоветовали начинающим в этом деле, тем, у кого пока только зародился интерес к исторической стилизации и реконструкции? С чего начать новичку?

— Больше читать и больше пробовать мастерить. Будет здорово, если кто-нибудь более опытный будет давать советы, помогать с инструментами и материалами (кстати, мы можем помочь с этим). Главное не бояться, что всё это трудно, дорого или опасно. Попробовать стоит!

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с деятельностью вашего клуба? Как с вами связаться?

— У нашего клуба есть группа в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/kif_so. С нами можно связаться там или, написав мне https://vk.com/id198796850.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее. Как ближайшими, так и долгосрочными.

— Основная задача — найти как можно больше единомышленников и продолжать дальше развиваться в этой сфере, делать снаряжение, осваивать новые навыки. В планах достроить крепость, принимать участие в городских мероприятиях («Ночь музеев», «День славянской письменности и культуры»).

А долгосрочных планов я не строю, потому что всё меняется достаточно быстро и прежние планы теряют свою актуальность.

Я очень люблю свой город, поэтому хочу сделать его лучше — внести свой вклад, какой могу. Хочется, чтобы у нас был клуб, в котором люди, интересующиеся историей, могли бы реализоваться и найти единомышленников. И очень хочется, чтобы всё это было доступно — без больших затрат и высоких требований. Создать клуб оказалось мне по силам, теперь его нужно развивать и распространять о нём информацию.

— У вас есть девиз по жизни?

— Сложно выбрать какой-то девиз. Обычно я ищу совет в «Искусстве войны». Эту книгу можно очень эффективно применять на практике.