4
-5
9

mzY0C0cG fE

А вы знаете кто такие организаторы пространства? Нет? Тогда мы сегодня вас подробно познакомим с этой профессией. Организаторы — это такие специалисты, которые помогают клиентам расстаться с ненужными вещами, а заодно создать индивидуальную систему хранения, чтобы человек мог сам поддерживать порядок в будущем и тратить меньше времени на уборку. Работа организатора пространства чем-то напоминает планировку квартиры с дизайнером. Например, клиент хочет разобрать шкафы на кухне. Консультант приезжает к нему домой, осматривает кухню, оценивает объём вещей и доступного места. А что происходит дальше — читайте в нашем интервью с Татьяной Зыкиной, единственным в городе организатором пространства.

— Для начала расскажите нам пару слов о себе. Предоставьте некую биографическую справку.

— Я пока совмещаю две профессии. Первая — воспитатель в детском саду. Но я планирую увольняться (думаю, что на момент выхода интервью уже уволюсь), потому что понимаю, что это не работа моей мечты. Я себя уже нашла в другом деле — в сфере организации пространства. И это абсолютно моя стихия, на все сто процентов. Помимо работы увлекаюсь правополушарным рисованием и люблю путешествовать. А ещё я мама двоих сыновей.

В свободное время провожу мастер-классы по организации пространства и делаю организацию в домах других людей.

— Расскажите о своём детстве и детских мечтах. Каким ребёнком вы были?

— Я была озорным ребёнком, потому что мама изначально думала, что родится сын Серёжа. (Смеётся — прим. ред.) Училась плохо, в основном на тройки. Как и все девочки, любила играть в куклы. И вот сейчас самое время рассказать историю, которой я делюсь на всех своих мастер-классах — о том, как я пришла в свою профессию. Помню, как устроила в шкафу дом для кукол, в котором всё было выполнено из подручных средств: мебель, коврики, дорожки и ковры. Была даже иммитация занавесок на окнах!

Каким ребёнком была? Вообще, быть классической девочкой-принцесской это не про меня — я бегала по дворам, гоняла мальчишек. Мечтала быть зубным врачом, даже лечила куклам зубы. (Смеётся — прим. ред.) Теперь не понимаю, чем меня так привлекала эта профессия? Сейчас ни за что бы не стала зубным врачом.

Затем, лет в двенадцать, увлеклась шитьём. А в четырнадцать уже сшила себе первый комбинезон, причём очень модный и красивый. Потом, уже во взрослой жизни, окончила училище на швею. Однако никогда в этом направлении не работала, потому что поняла, что люблю шить только для себя, на заказ шить никогда не буду.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этой работе?

— Интерес проснулся не так давно. Почему именно к этой сфере? Я очень долго размышляла, в течении нескольких лет думала о том, чем бы я хотела заниматься. Вообще, я двадцать один год отработала на железной дороге, имею железнодорожное образование и семь разных профессий в этом направлении. Однако, под конец карьеры, я стала понимать, что всё это не моё, я больше не хочу здесь работать, я устала, мне надоело. Часто говорила себе: «Господи, что я здесь делаю? Как меня всё достало!» И, о чудо, меня услышали. (Смеётся — прим. ред.) Я попала под сокращение и три года сидела дома — занималась своей головой и мозгами, пыталась разобраться с тем, чем бы я хотела заниматься, чтобы мне было интересно. Так, постепенно меня стало тянуть к детям. И я закончила педагогический колледж, решив попробовать себя в роли воспитателя. Продолжалось это два с половиной года, после чего я поняла, что всё, я устала. Всё, что могла — дала, всё что могла — взяла. Это не моё.

Анализируя свою жизнь и моё сегодняшнее состояние, приходила к пониманию, что я из тех людей, кто любит в жизни всё упорядочивать, устраивать и организовывать. И это касается абсолютно всего — документов, папок в компьютере, наполнения шкафов и полочек. И когда я прихожу к кому-то куда-то в новое помещение, на новое рабочее место, то мне хочется всё сделать по-своему: переделать и навести порядок, чтобы всё было по парочкам, по полочкам, да по местам. И только по этим местам и не по каким другим! Часто ловила себя на мысли, что это что-то среднее между дизайном и клинингом, но понимала, что это не то и не другое. И вот однажды увидела в соцсетях рекламу «Организация пространства». Посмотрев короткий ролик, заинтересовалась. Затем прошла бесплатный пятидневный курс. И вот тут поняла, что наконец нашла то, чему хочу себя посвятить. У меня был такой восторг! В конце прошла тест, который показал мне результат — «склонность к профессии — девяносто восемь процентов». А у самой основательницы этой школы — Алсу Мухамедшиной, результат теста показал, что её склонность к профессии составляет всего восемьдесят процентов. Но это не помешало ей стать крутым организатором и создать свою международную школу организаторов пространства. Далее я сразу же записалась на курсы. Обучение длилось четыре месяца, было безумно трудно и тяжело, но я очень рада, что сделала это!

— Какими были дальнейшие шаги в этой сфере?

— Практика проходила у живого клиента, которого мне нашли только в Екатеринбурге. Потому что у нас в Каменске про это никто знать не знал, клиента было найти очень тяжело. Потом я начала практиковаться у своих знакомых и подружек. Стала предлагать сделать шкаф или прихожую. Мало кто понимал, что я от них хочу и что это вообще такое. Но, кому делала, все были в восторге. Самое интересное, что потом благодарили мужья. И для меня это было самой наивысшей оценкой.

Постепенно, чтобы найти первых заказчиков, я сама начала создавать мастер-классы, разрабатывать план и придумывать, о чём буду рассказывать на своих уроках. Мой первый мастер-класс проходил в «Like-центре». Тогда урок был абсолютно бесплатным и на него пришло всего пять человек (вместе с хозяевами этого офиса). Но было безумно страшно и волнительно, чувствовала себя неуверенно. Потом я отправилась продавать свой мастер-класс в разные агентства недвижимости. Заинтересовались моей деятельностью и в двадцать седьмой городской библиотеке. Следующие мастер-классы были уже платные. Далее проводила презентацию по расхламлению (довольно-таки востребованная тема в наше время) и организации кухни. Благодаря этим мастер-классам уже несколько людей вдохновились этой профессией и пошли на обучение. Поэтому, надеюсь, что в городе скоро буду не одна в этой сфере. С одной стороны — одной хорошо, ведь ниша свободна, а с другой — до людей нужно донести что это такое — поэтому я сейчас стараюсь везде себя продвигать, везде об этом рассказываю.

Ну, а потом уже пошёл слух обо мне по сарафанному радио, что является самой лучшей рекламой.

— Где вы обучались этому ремеслу?

— Обучалась в академии Алсу Мухамедшиной «Время порядка». Обучение проходило в режиме виртуально. Ученики практиковались друг с другом, организовывали пространство онлайн: например, кто-то мне организует шкаф, а я в ответ — кухонный гарнитур. Было очень тяжело и сложно делать эти презентации, всё словно в слепую, на ощупь. И если я изначально вообще не рассматривала онлайн-организацию пространства и онлайн-консультанции, то теперь я это рассматриваю, уже даже проводила несколько онлайн-консультаций. В принципе, если человек готов и хочет делать сам, то такой формат тоже есть и пользуется большим успехом у организаторов, которые живут в крупных городах.

Школа даёт рекламу, чтобы ученики практиковались, чтобы побороть какой-то страх и дискомфорт при общении с клиентом. Потому что организация пространства это не только про шкафы и баночки с полочками, это про психологию, это про жизненный сценарий человека, про его привычки, возможности и способности. Как бы не казалось, на первый взгляд, просто, а кому-то смешно — здесь серьёзно замешана психология человека. И нам об этом в школе очень много рассказывали. Поэтому безумно рада, что перед этим закончила полугодовые курсы у довольно-таки известного психолога. И сейчас они мне очень хорошо помогают именно в работе с клиентами, потому что к каждому клиенту необходим свой подход.

— Помните свою первую работу в этой сфере?

— Организация пространства — это система, которая внедряется под особенности и привычки конкретного человека. И поэтому, для практики школа предоставляет живого клиента. Так я приехала в Екатеринбург к женщине с очень маленькой кухней, в которой очень много всего расставлено: и на полу, и на шкафах, и под кухонным диванчиком. Словом, вещей было много. И мы с ней сделали только первый этап, который называется у нас — технический выезд (это когда выявляется проблема клиента). Далее идёт второй этап — расхламление. На что мы потратили целый день. Но без расхламления организации пространства в дальнейшем просто не получится. Почему сделали только расхламление? Потому что клиентка переезжала на новую квартиру и организация ей была не нужна. Однако она осталась довольна моей работой.

— Расскажите об особенностях и нюансах вашей работы.

— Особенность этой работы в том, что клиенты все разные. Поэтому нужно тонко чувствовать какой выбрать подход к человеку и выявить причину, которая мешает ему сохранять порядок. А самое главное — устранить эту причину и научить его делать так, чтобы ему было удобно. Важно разработать индивидуальную программу под конкретного клиента. А когда человеку удобно пользоваться абсолютно всем, то он не захочет бросать вещи где попало. За счёт индивидуального подхода и удобства сохраняется порядок.

Нюансы? Важно подобрать людям то, что бы их устраивало и нравилось им, а не то, что я считаю нужным. Потому что это система личная и то, что подойдёт одному, другому может не подойти.

— Почему многие не могут сами убраться в шкафу?

— Быстро устают. А устают, потому что не знают как правильно. И даже действуя рука об руку с организатором пространства, клиент очень быстро выматывается, потому что это энергозатратное мероприятие. Человек начинает всячески избегать этого, рассуждая: «Да зачем мне это надо?» или «Пусть всё останется как есть». Его психика начинает защищаться. Вот тут нужно уметь вытащить его из этого состояния — так простимулировать и промотивировать, чтобы он не ушёл назад, а захотел продолжить дальше. И, как правило, в конце, когда всё получилось и есть результат, то человек счастлив, пишет восторженные отзывы.

— Всем ли можете помочь? Бывают такие клиенты, которым вы отказываете?

— Да, бывают такие клиенты, которым организатор пространства не поможет. Там нужен уже психолог, а возможно даже психиатр. Это люди, которые страдают синдромом патологического накопительства. И этим людям организатор помочь не в силах, как бы он этого не хотел. Но таких клиентов, как правило, видно сразу, когда приходишь к ним в дом. К сожалению, в начале мне хотелось им помочь, я даже пыталась. Хотя нас предупреждали, чтобы мы даже не шли на это, потому что мы просто не в силах это сделать. И да, я убедилась, в том что это действительно бессмысленно, что я им помочь не могу. Поэтому я просто отказывалась. Это очень грустно и печально, но это факт.

— Что самое сложное для вас в этом деле?

— Самое тяжёлое для меня — расхламление. Потому что нужно суметь мотивировать человека на то, чтобы он расстался с хламом. А хлам — это же не равно мусор (как мы себе это обычно представляем). Хламом могут быть абсолютно качественные, дорогие, хорошие, даже новые вещи, но которыми вы не пользуетесь. Хлам — скопление большого количества вещей в ограниченном пространстве, которые не несут никакого функционала и не приносят вам никакой пользы, либо положительных эмоций. Поэтому человеку под различными предлогами бывает очень сложно расстаться с вещами, а особенно тем людям, которые возможно жили когда-то в бедности. Я очень подробно об этом рассказываю на своём мастер-классе по расхламлению. Пытаюсь донести до человека не цену, а ценность вещей.

Какие ещё сложности? Мне бывает трудно выбрать организационные материалы. В различных магазинах разнообразный ассортимент. Заказываю в интернет-магазинах. И когда я составляю смету для клиента, то сразу же ставлю ссылку на товар из магазина, чтобы клиент мог посмотреть, нравится ли ему эта вещь. Да и смету составить не так просто, ведь всё нужно подобрать по размерам, цене и качеству, необходимо промониторить все магазины.

— Случались какие-нибудь нелепые, сложные, возможно курьёзные истории в работе?

— Был один интересный случай, когда позвонила женщина с «Авито» и сказала, что ей нужно организовать переезд в другой город. Когда я пришла к ней домой, поняла, что это сделать не реально, так как у неё был тот самый синдром патологического накопительства — всё было заставлено коробками — на кухне на уровне пояса, а в комнате на уровне головы. И есть только два прохода по всей квартире — один к кровати, а другой к холодильнику. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно… Печальный случай. Естественно, человек расставаться ни с чем не хочет — начиная от чайных пакетиков, упаковок из-под яиц, заканчивая пустыми консервными банками и коробками. Это всё очень страшно, это психическое отклонение. Но, тем не менее, такие случаи имеют место быть в нашей профессии. Ты никогда не знаешь к кому ты придёшь домой и что ты там увидишь. И к этому нужно быть готовым, ведь люди все разные.

— В чём основные преимущества и плюсы вашей работы?

— Плюсы? За месяц можно реализовать два-три больших проекта и больше не работать. По доходу это будет равно зарплате, которую я сейчас получаю в найме за месяц, выходя на работу каждый день. А ещё мне нравится как люди радуются в конце, как они благодарят, какие пишут отзывы и как меняется их жизнь. Это очень большой плюс! Меня это вдохновляет. И, что бы там не говорили, эта профессия нужна, важна и востребованна. Считаю, что это профессия будущего, потому что сейчас время переизбытка вещей и нехватки времени, эпоха потребления и потребительства. С каждым днём вижу, как эта профессия набирает обороты и пользуется спросом. И я уверенна, что в дальнейшем большинство людей будет приглашать к себе в дом организаторов пространства, так же, как сейчас это делают с клининговыми компаниями. А ведь ещё несколько лет назад люди говорили: «Зачем платить за то, чтобы мне помыли пол или окна, если я могу сделать это сам?». Однако, сейчас многие пользуются услугами клининга, так как поняли насколько это удобно и как экономит время. Такое же будущее ждёт и организацию пространства — люди поймут, насколько им важно время, которое они тратят на бесконечные уборки.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

— Организации пространства в России чуть больше пяти лет, а в каких-то странах уже 30−40 лет люди знакомы с этой профессией и приглашают организаторов пространства к себе домой как что-то само собой разумеющееся, что-то, что в порядке вещей.

Специалисты из нашей школы уже засветились на федеральном телеканале с репортажами об организации. Поэтому у меня тоже есть такая цель. Поэтому, я верю, что достижения мои будут большими и их не так долго ждать.

— Откуда черпаете вдохновение на работу?

— Мне даже не приходится вдохновение черпать, я ещё не перегорела в этой профессии. (Смеётся — прим. ред.) Может быть потому что я не так давно в этой профессии или потому что это действительно дело моей жизни. Независимо от того, что я совмещаю эту работу с другой работой, я каждый день проделываю маленькие шаги в своём ремеслн. Не проходит ни одного дня, чтобы я ничего не сделала в этом направлении. Бывало так: прихожу домой и говорила себе, что очень устала и сегодня ничего не буду делать в сфере организации, а буду смотреть фильм. Но проходило полчаса, я выключала кино и снова начинала заниматься своим любимым делом.

Но, всё-таки, давайте вернёмся к вдохновению. Есть такой приём у организаторов — выработка насмотренности. Довольно часто смотрю в интернете различные решения каких-либо задач и вопросов о том, как, что и где можно организовать. Плюс изучаю новинки на рынке оргматериалов.

— У вас есть кумиры или люди-ориентиры в этой профессии?

— Когда я ещё училась, я наблюдала за одной девушкой в соцсети, она делала классные публикации с различными интересными организационными решениями. И у неё был довольно-таки неплохой контент с массой подписчиков. Словом, она блистала и казалась для меня каким-то небожителем. И в этом июне мы организовали встречу в Екатеринбурге с организаторами, где была эта девушка. Причём она училась не в нашей школе. Мы с ней просто сидели за одним столом, болтали и пили кофе. И она у меня спрашивала о том, как я провожу свои мастер-классы, потому что у неё нет в этом опыта. Признаюсь честно, мне это польстило. Тогда я поняла, что она никакой не небожитель, а такой же простой человек, как и я.

А на данный момент мои кумиры — это те, кто уже выступал на федеральном канале, кто постоянно пишет статьи в прессе, имеет авторские рубрики или даже ведёт ряд каких-то передач на эту тему. Либо мастера, у которых более ста часов опыта организации пространства со всеми категориями клиентов.

— На ваш взгляд, в чём главная составляющая успеха в этом деле?

— Главная составляющая успеха — индивидуальный подход. Кстати, организатор никогда не организует пространство в одиночку. Работа всегда производится совместно с клиентом на всех этапах. Кроме составления индивидуального плана и подбора оргматериалов (если клиент это делегирует организатору). Самая главное составляющее успеха — понимать человека, принимать, видеть все его привычки и жизненный сценарий. Важно найти подход, научить человека тому, чтобы сохранялся порядок, чтобы он сам в будущем мог это делать, чтобы ему всё понравилось и он был бы в восторге от изменений в его жизни. А ещё для меня очень важна скорость. Я сама люблю всё делать очень быстро.

— Что для вас — «хороший мастер»?

— Хороший мастер — тот, с которым клиенту комфортно и нравится результат. Считаю, что на каждого специалиста приходит свой клиент. Поэтому не может быть большой конкуренции в этой области. У каждого своя категория: например, к кому-то обращаются мамочки в декрете, кто-то только кухни делает, кто-то детские комнаты. Я не знаю как это работает. (Смеётся — прим. ред.) Но то, что притягиваются люди, похожие по темпераменту и каким-то жизненным принципам, то это правда. Хороший мастер — тот, у кого гармония с клиентом, когда обоим приятно работать и остаются дружеские отношения. И клиент снова и снова заказывает твою услугу уже в других частях дома, либо переехав в новую квартиру. Это я считаю самым классным и большим мастерством.

— Если бы не эта работа, то с какой сферой вы бы связали свою жизнь?

— Если бы не эта работа, то даже не знаю, чем бы я предпочла заниматься. Пока точно ни чем. (Смеётся — прим. ред.) Потому что я так долго к этому шла. Мне сорок шесть лет — и только сейчас я наконец-то поняла чем мне нравится заниматься. Но это не исключает, что из этого может выйдет что-нибудь другое, может быть даже более масштабное и глобальное. Никто об этом не может знать, одному Богу известно. И когда я провожу мастер-классы, понимаю, что мне нравится ораторствовать, вдохновлять людей и доносить до них какую-то информацию. Но в то же время я понимаю, что без самой организации пространства начинаю скучать. И в то же время, когда я делаю только лишь одну организацию пространства и не провожу мастер-классы, не взаимодействую с аудиторией, то тоже начинаю скучать.

— Чем-то ещё увлечены, кроме этой работы? Как проводите досуг?

— Люблю рисовать, ходить в театр, путешествовать и выезжать на природу. Я человек активный и очень лёгкий на подъём. Я не могу сидеть на одном месте, в одной и той же профессии годами. Даже если взять железную дорогу — за двадцать один год я сменила в той сфере семь профессий! И не потому что меня сокращали или передвигали, а потому что мне было скучно в одном деле. Ещё я состою в сообществе «Pro женщин», где являюсь лидером (у меня там даже есть группа по организации дома).

— Что бы вы посоветовали начинающим коллегам по цеху.

— Не бояться, не стесняться, а начинать и делать. К сожалению, многие чего-то боятся, не решаются, поэтому отступают и сдаются. Образование есть, а дальше дело не идёт из-за массы страхов. В голове много теоретических знаний, но нет действий. А в бездействии ведь ничего быть не может. Делайте, дерзайте, начинайте с малого, пробуйте. Даже у меня самой бывают небольшие сомнения, но в такие минуты я всегда себе говорю: «Успокойся, ты всё равно знаешь больше, чем они». Тоже самое я бы сказала и всем начинающим коллегам по цеху.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах — стать известной в городе и популяризировать профессию организатора пространства. Затем набрать небольшую команду и открыть в Каменске агентство по организации пространства. А главная мечта — выступить на телевидении и рассказать о своём ремесле, а возможно даже стать ведущей собственной рубрики.

— Как заинтересовавшиеся читатели смогут с вами связаться?

— У меня есть «Telegram» https://t.me/lime_zykina, а ещё страница в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/pro_poriadok_zikina

— У вас есть девиз по жизни?

— Бумеранги летают. Всё, что ты посылаешь в этот мир, возвращается к тебе приумноженным.