1
+1

20190321 084757

Картины Ирины Бабушкиной пленяют взор своей красотой и неповторимым индивидуальным стилем, который присущ автору. Глядя на её произведения, невозможно не влюбиться в запечатлённый на них, волшебный мир, созданный рукой каменской художницы. Каждая работа Ирины дарит нам позитивное настроение и приобщается к миру прекрасного.

В интервью художница рассказала нам о себе, о том, как рождаются картины и дала советы начинающим художникам.

- Ирина, для начала расскажите немного о себе.

- Родилась и живу в Каменске. Окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Жила немного в Москве и Санкт-Петербурге. Работала и в общеобразовательной школе и на анимационных студия. Сейчас преподаю в городской художественной №  им. В.М. Седова.

- Ирина, насколько мне известно, вы работаете в таких стилях, как – диджитал арт, книжная графика и декоративный. Расскажите , чем вас привлекли именно эти стили?

- Я бы скорее сформулировала так: предпочитаю рисовать в декоративном стиле. Ещё со времён моего обучения в институте, люблю орнаменты, стилизацию, условность, декоративность изображения, диджитал. Потому что время сейчас такое, большая часть моей работы происходит в виртуальном интернет-пространстве.

- Ваши любимые мастера в этих стилях, которые вас вдохновляют, открывают что-то новое.

- Из книжных иллюстраторов мне нравятся работы Владислава Ерко, Веры Павловой, Виталия Воловича, Обри Бёрдслея, Павла Татарникова. Всех сложно перечислить, сейчас так много прекрасных книг появилось, так много самобытных иллюстраторов, есть на кого посмотреть и поучиться.

- Как, на ваш взгляд, художнику найти свой собственный стиль в искусстве?

- Чтобы художник что-то нашёл «своё», есть один рецепт на все времена: больше практики! И тогда станет понятно, кто ты и о чём хочешь говорить.

- Расскажите чуть подробнее о своей технике.

- Так как я сейчас мало занимаюсь станковыми работами, мои основные инструменты это графические программы. Но я люблю рисовать от руки, поэтому часто делаю контур на бумаге, а остальную работу уже довожу в компьютере.

- Помните тот момент, когда впервые возникло желание стать художником?

- В детстве родители водили меня на занятия хором, балетом, плаванием и в художественную школу. Я выбрала художку и не жалею.

- Как рождается вдохновение?

- На самом деле если сидеть и ждать вдохновение, то так и просидишь. Как «аппетит приходит во время еды», так и у художников вдохновением может быть сам процесс создания.

- Расскажите о творческом процессе создания картин. Вот возникла идея… А дальше? Видите ли заранее как будет выглядеть готовая картина?

- Если я делаю иллюстрацию к тексту, то, конечно, процесс складывается из множества составляющих. Для какого возраста книга, запрос автора или издательства, моя визуализация после прочтения, и так далее. Если это какая-то творческая работа, то тут много всего. И музыка, и время года, и состояние души. И часто я «вижу» картинку заранее и благодарю Вселенную за эту способность-возможность.

- Случаются ли творческие кризисы? Как их преодолеваете?

- Вот как раз, когда не «вижу» заранее, о чём хочу рисовать, это и есть мой творческий кризис. Я его просто пережидаю, занимаюсь другими делами.

- Помните свою первую выставку?

- Из персональных: 2001 год, г. Курган. Евразийский центр современного искусства. Но деталей уже не помню.

- Насколько востребовано ваше творческое направление на сегодняшний день?

- Сейчас основные заказы это иллюстрации к книгам, творческим сборникам. В основном иллюстраторская работа.

- Многие начинающие художники зачастую задаются вопросом: «А как организовать выставку?». Насколько трудно на сегодняшний день ее организовать? В чем основные сложности?

- Для начала нужно иметь достаточное количество работ. Думаю, не менее тридцати (примерно). Потом найти площадку. А там уже предложить свой выставочный проект.

- Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной – как сделать своё творчество продаваемым?

- Это вечная дилемма. Писать и рисовать то, что понравится большинству, условное «красивенькое» или говорить визуальным языком, иногда непонятным широкой (и разной) публике. Рисовать своё, не думая о коммерческой стороне или делать «на заказ»? Всегда сложно выбирать. Хочется продавать работы, и очень радостно, когда находится покупатель, но важно и оставаться честным с собой, не подстраиваться. Думаю так.

- Дайте топ-3 совета для начинающих художников.

- Во-первых, необходимо рисовать. Во-вторых, смотреть (набирать «визуальный багаж»). В-третьих, участвовать в творческих проектах (информации о них полно в сети, например, «Инктобер»...)

- Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством, приобрести картины?