4
+3
1

hY1XHT6RjR4

Ася Ардцен - популярный каменский художник и принтмейкер. Её работы имеют какой-то свой особенный, волшебный жанр и стиль. Творчество Аси давно известно широкой аудитории и далеко за пределами нашего города. Многие её работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Финляндии. А ещё, Ася член секции молодежного отделения «Союза художников России» и активная участница городских, областных и международных художественных выставок.

А о себе, о творчестве, о секретах успеха и многом другом, Ася Ардцен рассказала нам в своём интервью.

- Любимые мастера, которые вдохновляют вас в творчестве.

- Любимые мастера – художники: Альфонс Муха, Густав Климт и Леон Бакст. Эти творцы и их работы вдохновляют.

- Как художнику найти свой стиль, на ваш взгляд?

- Труд, каждодневный труд. Рисовать каждый день, рисовать на разных материалах, разными инструментами и потихоньку сами поймете, что нравится больше. Поймете какая техника вам более близка.

- Расскажите чуть подробнее о своей технике.

- Живопись у меня пастозная, экспрессивная. Графические работы выполняю разными материалами: акварель, тушь, маркеры, карандаш.

- Помните тот момент, когда впервые возникло желание стать художником?

- С малых лет я знала, что буду художником, знала, что буду рисовать. Рисовала на обоях, на стенах, стопы бумаги были зарисованы, школьные тетрадки. Как помню себя, я рисовала на всех поверхностях, которые подворачивались под руку.

- Когда вы поняли, что рисовать – это не просто ваша мечта, а призвание?

- Наверное, призвание я и до сих пор не осознала. Я просто рисую. Мне процесс приносит радость. Пока рисую - ловлю кайф, созерцаю, нахожусь в нирване. Своего рода это наркотик.

- Расскажите о вашем образовании.

- Я училась в Нижнетагильской социально-педагогической академии. А до этого окончила училище по специальности «художник-оформитель». А еще раньше была художественная школа в Архангельске.

- Вас поддержали близкие, когда вы решили пойти учиться профессионально этому мастерству и связать с этим свою жизнь? Ведь это творческая профессия, у многих существует на этот счёт некая доля сомнения.

- Родители не противились, тому, чтобы я поступала в училище, в институт. Но гораздо позже я частенько слышала такую фразу: «Пошла бы на завод, там стабильность». Мне как то было это обидно. Но со временем они смирились.

- Как рождается вдохновение?

- Вдохновение это жизнь. Вдохновить может случайно услышанная мелодия, рисунок на зимнем стекле, интересная книга. Вдохновение приходит очень неожиданно, не предупреждая. Порой, вскочив ночью, делаю зарисовку, чтоб на следующий день не забыть, не потерять идею.

- Расскажите, об особенностях творческого процесса, о создании ваших работ.

Ох, чаще готовую картинку вижу наперёд, но иногда бывают и работы, которые изменились уже в процессе их создания. Если работа большая и требует много времени, и не один подход, то бывает, что ухожу от первичной идеи.

- Сколько (примерно) времени уходит на создание одной картины или иной творческой работы?

- Сложно сказать. Бывает, что творческий процесс затягивает так, что не смотря на время суток, стараешься закончить работу , просидев всю ночь. А есть работы, которые выполнены и за два часа. Все зависит от вдохновения.

- Бывают ли творческие кризисы? Как преодолеваете их?

- Кризисы бывают. Бросаю все и читаю. Мысленно иллюстрирую книгу, рисую картинки, погружаясь в жизнь героев книги. Или путешествую. Общение с новыми людьми, знакомство с новыми местами – наполняют.

- Помните свою первую выставку?

- Да. Я была очень горда. И было очень страшно. Это была не персональная выставка, а участие в городской выставке «Учитель и ученик», в Архангельске.

- Многие начинающие художники зачастую задаются вопросом: «Как организовать выставку?». Насколько трудно, на сегодняшний день, её организовать? В чём основные сложности?

- Основные сложности, тем более для начинающих - финансовые. В основном галереи готовы разместить работы за денежку. Хотя, надо понимать, что за галерея. У каждого зала свои требования и пожелания.

- Многих художников мучает вопрос, пожалуй, основной – как сделать свое творчество продаваемым?

- О, это вопрос не ко мне. Просто, начиная работать и выставляться, хоть в галереях, хоть в онлайн галереях, выставляясь в соцсетях, у вас появятся поклонники, а там, возможно и покупатели.

- Дайте топ-3 совета для начинающих художников.

- Рисовать. Насматриваться. Учиться у мастеров.

- Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством?

Главные новости Каменска-Уральского