10
0
10

Наверняка, многие из нас любят слушать или читать интересные и захватывающие биографии, думая о том, какой бы вышел отличный сюжет для книги! Юлия Куэте, как раз-таки проживает такую жизнь, да и книгу она уже написала. Юлия — тренер по плаванию и преподавательница йоги. За её плечами: фоторепортажи и заметки для каменских газет, карьера в Омске, работа на Крайнем Севере, большая любовь в Казахстане, попытка баллотироваться в мэры, а ещё творчество, йога, энергопоактики и огромная любовь к людям.

А подробнее про Юлию Куэте читайте в нашем интервью.

— Юлия, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе и своём детстве.

— Я тренер по плаванию, который ведёт йогу.

В плавании с шести лет. Уже в десять была абсолютной чемпионкой города и Свердловской области. Так и начался мой роман с водой. В детстве мечтала стать чемпионкой Мира и Олимпийских игр. К мечте не пришла, но пришла к КМС и решению поступать в физкультурый университет.

Есть у меня и ещё одно интересное увлечение, которое повлияло на мою профессию в будущем — это любовь к фотографии. На фотографа я тоже училась. Долгое время сотрудничала с газетами, снимая для них спортивные репортажи. А классе в девятом во мне проснулся интерес к заметкам и укоренился в двадцать один год. Поэтому, кроме фотографий, я ещё писала статьи — от спортивных до научных. И привела эта деятельность к моей собственной книге «Пазлы моей маленькой жизни», которую можно почитать на просторах интернета.

ph01

— Расскажите о вашем образовании и об институтских годах.

— В институте было интересно — боролась за право плавать (ведь я была иногородней), выполняла нормативы мастера спорта и сталкивалась с невозможностью выехать на соревнования, чтобы защитить это звание. Отказалась от научной карьеры в пользу практической деятельности. В итоге получила красный диплом и стала тренером по плаванию.

— Помните свою первую работу в этой сфере? Расскажите о первых шагах в карьере.

— Сразу после института меня приняли в бассейн в качестве тренера и инструктора и вот он — момент карьерного роста. Почти сразу я прошла переквалификацию на тренера по грудничковому плаванию. До сих пор это направление — моя большая любовь. Через три года работы в Омске (где училась, там и работать осталась) меня пригласили уехать на Крайний Север в село Яр-Сале. Работать ведущим специалистом. Там я защитила первые категории — инструкторскую и тренерскую. Сбылась мечта взрослого возраста — взращивать юных чемпионов. Соревнования.

— Тяжело было работать на Крайнем Севере?

— Тренировки утром и вечером. Жёсткая дисциплина. И вместе с этим, именно на Крайнем Севере я ещё больше увлекаюсь творчеством. Выигрываю гранты на развитие коворкинг-центра. Затем проходят серьёзные выставки и проекты. Благотворительность. Я выступаю в роли ведущей — импровизатора спортивных мероприятий. Были даже мысли уйти в политику.

— Вы собирались уйти в политику? Ого, это смелое решение.

— Собиралась, но многое в жизни поменялось и я приняла серьёзное решение — подала заявление в мэры города Омска, возвращаясь параллельно на большую Землю. Но получила отказ.

ph02

— Интересная у вас жизнь! А что было дальше? Когда вы уехали с крайнего севера?

— Далее следует период огромной и пламенной любви, в которой я и сгорела, рванув за мужем в Казахстан. Но получила там отличный опыт работы. За год доработала свою методику и ещё раз убедилась, что я ценный профессионал, с главной целью в своей работе — оздоровить! А это, согласитесь, офигенная цель, к которой стремятся многие.

— А когда вы вернулись в Каменск? Как тут стала развиваться ваша карьера?

— Спустя тринадцать лет, я возвращаюсь в родной город Каменск-Уральский. Рожаю здесь потрясающего мальчишку и иду с ним в лучший по всем условиям бассейн города — плавать. В первый же день мне делают предложение устроиться на работу. Помню, тогда свои мысли — «быть не может». Через два года принимаю предложение и начинаю продолжать свою карьеру в новом месте.

Кстати, моё первое место работы — тоже «Аквамарин», только омский. Весьма интересный поворот.

— Как давно вы работаете в фитнес-центре «Аквамарин»?

— В фитнес-центре «Аквамарин» работаю третий год. И именно на его базе я начала развивать себя не только как тренера по плаванию, но и как проводника йоги, энергопрактик и гвоздестояния. К чему только не придёшь после развода — и в моём случае то, к чему пришла я — это дары Вселенной.

ph03

— Йога, энергопоактики, гвоздестояние — звучит интересно!

— О, да! Теперь я ещё в большей степени иду к своей цели. Оздоравливаю не только на физическом уровне, но и на всех других. Я настолько люблю то, что я делаю, мне настолько откликается моя профессия, что я открыто и спокойно делюсь с людьми полезной информацией.

— Вы делитесь полезной информацией в рамках курсов?

— По-разному. Например, у меня есть автокурс «знакомство с водой» — в нём кладезь полезной информации в коротких и доступных видео. На моих страницах в социальных сетях можно найти массу заметок, которые могут что-то щёлкнуть в каждом и его жизнь перевернётся в лучшую сторону. Я настолько обожаю свою профессию, что готова открыто и без конкуренции делиться своим опытом и обучать начинающих тренеров.

Чем я и занималась в Омске перед отъездом на Север. И это правда интересно — видеть как кто-то использует твои приёмы и дарит им еще больше жизни.

— Как давно вы уже в профессии? Поделитесь достижениями и трудностями, с которыми приходилось сталкиваться на этом пути.

— Я тренер по плаванию уже десятый год. Прошла разбитые подбородки, слёзы от проигрышей на соревнованиях, слёзы от побед и выполнения разрядов. Также, за моими плечами множество поездок в другие города России, судейства и организация соревнований. Кстати, организация выставок тоже присутствует в этом десятке лет. А ещё множество знакомств и обмена опытом. Множество клиентов, среди которых нет плохих или хороших — есть просто люди с намерением и запросом, с которым ты можешь помочь, ну или хотя бы попытаться.

ph04

— Поделитесь достижениями своих учеников.

— Один из ярких случаев — полученный миллион, который девушка загадала вставая со мной на гвозди.

Таких моментов много, все и не вспомнить. Самые ценные для меня — это отзывы мам: «мы пошли», «ура, держим голову», «стали спать», «перестали болеть» и другие. И это божественно! Вода — это целитель и так приятно, что она исцеляет через меня.

— Какое ваше главное правило в работе? Какими качествами должен обладать хороший тренер?

— В моей профессии есть очень важный момент, которого я придерживаюсь — не навреди. Ведь моя работа связана с людьми, их энергией и стихией — вода. А она, как известно, может принести здоровье, а может и забрать его. Это тонкая грань. И главное качество тренера — действовать из любви к себе, людям, своему делу!

— Как выбрать хорошего тренера?

— Тем, кто хочет обратиться к тренеру, я посоветую выбирать его сердцем, опираясь на свой запрос и не бояться изучить «рынок предложений».

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В моих планах — выйти на большую аудиторию в разных форматах — будь-то социальные сети или живые выступления, а может и свой спортивный клуб.

ph05

— Как наши читатели смогут вас найти? Как с вами связаться?

— Приглашаю вас к себе на страницу в социальной сети «ВКонтакте». Найти меня можно по моей яркой фамилии и имени. Давайте знакомиться!

— У вас есть жизненный девиз?

— Девиз «через тернии к звёздам» со мной всю жизнь, у меня даже татуировки есть, напоминающая об этой фразе. Однако сейчас мне ближе просто «к звёздам», потому что все наши препятствия на нашем пути мы создаём сами.