«Главный нюанс в работе психолога — направить клиента на сдачу соответствующих анализов. Например, возникновение тревожного или депрессивного синдрома может быть вызвано нарушением в работе щитовидной железы. И если в работе это не учесть, то можно бесконечно использовать всевозможные техники и методики, а результат будет нулевой» — поделилась с нами психолог и сексолог Надежда Степанова. А подробнее о всех нюансах своей профессии, а также о том, как правильно подобрать психолога, она рассказала в своём интервью.
— Надежда, для начала расскажите немного о себе, своём детстве и своей семье. Когда впервые появился интерес к психологии?
— Я родилась в обычной семье рабочих, где не было ни медиков, ни, тем более, психологов. Родители работали на ПО «Октябрь»: отец фрезеровщиком, мать — инженером по нормированию труда. Но мне всегда были интересны люди и то, как они смотрят и воспринимают те или иные вещи, и почему именно так.
— Куда вы отправились поступать после школы?
— После школы, в 2009 году, я планировала поступать на педагога-психолога в Екатеринбург, но не получилось, поэтому поступила в наш Каменск-Уральский медицинский колледж на лечебный факультет.
— А когда вы всё-таки решились пойти на психолога? Что послужило толчком? И какой университет вы закончили?
— На одном из предметов мы изучали психические заболевания и проходили практику в психиатрической больнице. Это ещё больше утвердило мой интерес к психике человека. Поэтому на следующий день после получения диплома, я поехала в Челябинск подавать документы на кафедру клинической психологии в медицинский университет. Закончила его в 2019 году.
— Но вы не остановились на достигнутом и продолжили обучаться? Расскажите чуть подробнее о направлениях вашего образования.
— После университета я обучалась на нескольких курсах дополнительного образования: работа с кризисом среднего возраста, проработка детско-родительских отношений, работа с ПТСР. Но главным стало обучение на сексолога, которое длилось три года. Теперь у меня есть диплом сексолога и удостоверение члена ассоциации Русского научного сексологического общества.
— Помните своё самое первое место работы?
— Первым местом работы стал Челябинский областной госпиталь для ветеранов войн. Там я проработала около пяти лет.
— Что там входило в ваши обязанности?
— В мои обязанности входила диагностика (тестирование) когнитивных функций (памяти, внимания и мышления), интеллекта, личностных особенностей и проведение коррекционной работы, при необходимости. Также консультирование по различным запросам: тревога, депрессия, панические атаки, агрессивность, психосоматика, зависимости, семейные отношения и многое другое. А с 2022 года упор делался на работу с бойцами СВО, диагностику и коррекцию признаков ПТСР. Уволилась в связи с переездом в другой город.
— Расскажите о нюансах вашей работы.
— Главный нюанс — направление клиента на сдачу соответствующих анализов. Например, возникновение тревожного или депрессивного синдрома может быть вызвано нарушением в работе щитовидной железы. И если в работе это не учесть, то можно бесконечно использовать всевозможные техники и методики, а результат будет нулевой.
— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы любите эту работу?
— Гораздо понятнее становятся люди и мотивы их того или иного поведения. Соответственно, пропадает момент неопределенности и неоправданности ожиданий.
— Принимаете участие в каких-либо конференциях или семинарах психологов?
— На протяжении всех 5,5 лет учёбы я занималась научной деятельностью и регулярно участвовала очно или заочно в различных конференциях.
— В каких направлениях вы работаете? Какие наиболее востребованны?
— Работу провожу по многим запросам, например: эмоциональная сфера (тревога, депрессия, апатия, панические атаки, хронический стресс, агрессивность и повышенная раздражительность, чувство одиночества
— Что бы вы хотели сказать начинающим психологам?
— Для начинающих психологов хочу сказать то же, что говорили нам преподаватели в университете: не торопитесь использовать ту или иную технику. Часто бывает так, что в вопросе или речи клиента уже есть ответ, только он сам его не замечает. Слушайте и смотрите на человека с большим интересом, своевременно и тактично давайте обратную связь. Для выявления причины проблемы может быть достаточно лишь беседы.
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет впервые обратиться за помощью психолога?
— А тем, кто хочет обратиться, скажу: если вы никогда не были у психолога и не знаете как перевести в слова всё, что чувствуете — не бойтесь и приходите. Вы не единственный такой клиент, уж поверьте. В любом случае, первая сессия, как правило, ознакомительная. На ней, как раз, происходит выявление конкретного запроса и цели консультирования или терапии, плюс проходит сбор первичной информации.
— А как правильно подобрать хорошего психолога? На что следует обратить внимание?
— Так же хочу добавить, чтобы читатели тщательнее подходили к выбору психолога. Это нормально и совсем не стыдно попросить фото документов об образовании. Квалифицированный психолог адекватно воспримет такую просьбу. Обязательно должен быть диплом о высшем психологическом образовании, а не годовые курсы. У психолога, как и у врача, должна быть база и её невозможно получить на краткосрочных курсах! Уже после ВУЗа специалист может обучаться на различных курсах дополнительного образования, согласно тем направлениям, которые его интересуют.
Ещё нужно интересоваться общим стажем работы и продолжительностью личной терапии самого психолога. Пока специалист не разобрался хотя бы с 50% своих внутриличностных конфликтов, он не будет в состоянии помочь другому, регулярно вваливаясь в свои переживания при схожести травм его и клиента.
— На ваш взгляд, в чём заключается секрет успеха в этой профессии? Какими качествами и талантами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным специалистом?
— Первоклассным специалистом невозможно стать без познания самого себя. Определенно. Я сама пошла в индивидуальную терапию в 2017 году. Затем на различных обучающих программах участвовала в групповом формате терапии. Психолог должен быть честным. В первую очередь с самим собой. И так же выстраивать честный и открытый контакт с клиентом, говорить о своих чувствах, которые возникают во время сессии. Потому что отношения клиент-терапевт — это проекция всевозможных отношений клиента. И, соответственно, все чувства, возникающие между ними, могут прояснить причины возникновения тех или иных ситуаций.
— Где черпаете вдохновение на работу?
— Сами же клиенты очень вдохновляют своими осознаваниями во время сессий и последующими успехами за её пределами.
— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме психологии?
— Моё главное увлечение — чтение книг по психологии. (Смеётся — прим. ред.) Психология настолько необъятна, что с каждой прочитанной книгой понимаешь, сколько же ещё есть интересного и тобой неизученного. А так, в свободное время люблю медитировать, рисовать, танцевать, фотографировать, посещать спектакли, оперу и концерты. Люблю гулять и хочу начать ходить в походы.
— Как наши читатели смогут с вами связаться? Где можно подробнее познакомиться с вашей деятельностью?
— У меня есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.me/id67717624. Здесь всё: и профессиональные наблюдения, и обсуждения с подписчиками, и понравившиеся цитаты из различных книг, и личная жизнь. А ещё много музыки и творчества.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— В будущем планирую вести терапевтические группы и вебинары, либо живые встречи в рамках вопрос-ответ на различные, интересующие подписчиков, темы.
— У вас есть жизненный девиз?
— Всему своё время и место. Всегда всё складывается наилучшим для меня образом.
Подробнее...