4
+4

IFulORML68

Эти песни как глоток свежего воздуха, как солнечный свет, как дыхание надежды. Они вселяют желание жить и дают силы бороться. Они учат гармонии с собой и окружающим миром. Они уникальны и самобытны, не подпадающие ни под один музыкальный жанр… Пожалуй, эти слова отлично характеризуют песни каменской группы «Крылья мечты».

Нам посчастливилось взять интервью у Натальи Котовой, солистки и автора песен этого уникального коллектива.

- Наталья, для начала расскажите немного о себе.

- Я родилась в Каменске, окончила двадцатую школу, затем медицинское училище. Много лет работала в вендиспансере. А ещё, я мама троих сыновей.

Несколько лет назад мы с мужем приняли решение уехать из «каменных джунглей» и приобрели участок земли за селом Окулово. Здесь мы собственными руками построили дом, баню и хозяйственные постройки. И по сей день занимаемся тем, что обустраиваем свой участок земли, вьём своё родовое гнёздышко. Живём на природе. Пытаемся жить в гармонии с собой и окружающим миром.

BXPbhP0Dqr4

- Вы помните, когда в вас впервые проснулся интерес к музыке?

- Петь я любила всегда, с раннего детства. Но почему-то меня родители отдавали в различные танцевальные секции и кружки, а в вокальные студии или музыкальные школы никогда.

Моя мама пела в молодости в народном хоре «Уралушка». В детстве она частенько брала меня на свои репетиции и концерты. Потом она ушла из «Уралушки» и стала петь в «Горенке». Сначала в ДК «УАЗ», потом в «Театре Драмы». И я с ней тоже начала ходить, тоже петь в этом хоре русской-народной песни «Горенка». Я 2 года там пела, мы куда-то ездили, выступали. Это, наверное, и есть начало моей музыкальной деятельности, которая основана на маминых песнях. Я с детства помню, как мама что-то готовила на кухне и все время напевала песни.

- Чем увлекаетесь, кроме музыки?

- Люблю природу, животных. У нас три собаки и две кошки. У меня с детства была мечта иметь много животных и жить на природе. Лошадей очень люблю, восторгаюсь этими грациозными созданиями.

Занимаюсь огородом, обустройством участка, и детьми.

- У вас есть музыкальное образование?

- Музыкального образования у меня нет. В чём-то это может быть и плюс, а в чём-то и минус. Плюс, наверное в том, что я иду путём музыки интуитивно, чувствую всё, стараюсь петь душой. Профессионализма мне где-то не хватает, честно говоря. Может и хотелось бы какие-то профессиональные моменты изучить, но с другой стороны, это может и лишнее. Я же когда пою, больше стараюсь передать не так, чтобы это было правильно, а так, чтобы прочувствовать, от души и от всего сердца. Вот это для меня наверное главное. Для меня важнее передать образ, чувства и эмоции.

Конечно, может быть хотелось бы когда-нибудь и профессионализма набраться, но не считаю, что это принципиально главное у нас. В нашем коллективе есть участник с музыкальным образованием, которого нам достаточно на всю группу.

9pqAXxJOLV0

- Когда и как возникла идея создать группу?

- Группа создавалась не сразу. Сначала пела одна, писала песни. Это было лет 10 назад.

Вера Владимировна Пушкина (тогда ещё – Лисьих) проводила музыкальные гостиные в детском доме творчества, который располагался на улице Олега Кошевого. Как-то она предложила мне организовать сольный концерт из своих авторских песен.

А поскольку я на гитаре сама училась играть, мне подруга нарисовала аккорды на бумаге. Выдала их мне и сказала: «На, учись!». Я и училась, как умела, с интернетом. Тогда еще с интернетом туго было, с ютуба не скачивала никаких роликов. Просто сидела: брямкала, брямкала. Пару-тройку раз брала уроки у педагога.

В тот момент у меня и возникла идея пригласить в качестве аккомпаниатора брата моей школьной подруги – Андрея Бердова. Мы с ним с детства знакомы.

Я пригласила его аккомпанировать мне на второй гитаре. Андрей очень хороший гитарист, отлично чувствует музыку, да и человек замечательный.

Так мы с ним отыграли мой первый сольный концерт ( это было лет 8 назад).

С тех пор мы стали играть вместе, у нас образовался дуэт. Но мы выступали не так часто и больше для друзей пели. Тогда нас мало кто знал.

Мы долго были дуэтом. Но в 2016 году на фестиваль «Уральский хоровод», который проходил в «Родосвете» приезжала группа «Хорошо да ладно». Мы с ними хорошо общались. И Степан Усач нам сказал: «Вот вам бы ещё барабан! Было бы классно!».

И мы поехали в Челябинск, нашли там барабан и купили. У меня муж начал учиться на нём играть. И вот тогда и возникла мысль: «Мы ведь уже не дуэт, а группа!».

hDNsno5qLhU

- Как остальные участники присоединились к коллективу?

- У нашего гитариста Андрея племянница – Настя Байкова, окончила музыкальную школу по классу скрипки. И мы предложили ей к нам присоединиться. А потом к нам в группу пришла наша хорошая знакомая – Вера Владимировна Пушкина. Она стала нашим клавишником, а также, она, как и Андрей, занималась аранжировками моих песен.

Так у нас родилась полноценная группа.

- Расскажите о музыке, которая формировала ваш вкус и повлияла на творчество.

- Изначально повлияла народная музыка, которую я всё детство слушала от мамы. Потом, в какой-то момент жизни я встретилась с таким направлением, как «Солнечные барды». И у них были настолько светлые и вдохновляющие песни о любви, добре и мире, от них шло столько солнца и тепла. Мы попали на концерт «Солнечных бардов» в 2013 или в 2014 году (точно не помню).Они настолько впечатлили меня своей яркостью и позитивом, своей непохожестью ни на кого. Я загорелась ими, начала искать в интернете их, на дисках слушать. И первые песни, которые я научилась петь и играть на гитаре, это были песни «Солнечных бардов».

И так, в моём творчестве получилось смешение народного и бардовского направлений. В результате сложилось какое-то своё собственное музыкальное направление.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при создании группы?

- Я не считаю, что есть какие-то проблемы и трудности. Был большой объём работы, который предстояло сделать. Но как таковых трудностей не было.

Пожалуй, трудность лишь в том, что все работают, все заняты, да и живём далеко друг от друга. Поэтому трудно бывает всех собрать в одну кучу. Из-за этого мало репетиций и запись альбома продвигается медленно. Но с другой стороны, может так и надо, может просто не пришло время ещё.

MRv4Ww4g9uY1

- Какой посыл несёт ваша музыка?

- У нас есть принцип: «О чём поёшь, так ты и живёшь!». Мы считаем, что песня это прежде всего образ, наложенный на музыку. И это уже получается как программа, которая несёт этот образ в подсознание человека.

Вообще, творческие люди, которые поют или несут в мир какие-то иные произведения, ответственны за то, какие образы, какие программы они транслируют человеку. Потом ведь эти программы начинают действовать в человеке, влияя на его жизнь. И это очень серьёзно! Какие песни поём, какие слушаем, то и будем притягивать в свою жизнь и в жизнь аудитории.

Например, если петь о несчастной любви, то можно запросто эту несчастную любовь потянуть.

Поэтому, к выбору песен мы относимся очень серьёзно. Мы пишем песни не просто, чтобы повеселить людей, а чтобы какой-то смысл они несли.

- Расскажите о вашем музыкальном направлении.

- Кто-то называет это «фолк-модерн». Кто-то просто говорит, что не надо переживать и придумывать название своему направлению. Наши песни не бардовские и не народные, они «бардовско-народные».

Наш гитарист Андрей больше пишет песни с эстрадным уклоном. Вера Владимировна бывший педагог по вокалу и фортепиано, она классик, поэтому у нее и песни больше классические, оперного характера.

Словом, разнообразные у нас есть песни.

- Как возникло такое название группы?

- Название группы возникло спонтанно, на том же «Уральском хороводе 2016». Ведущий перед выступлением подошёл ко мне и спросил: «Как вас объявить? Скажите название группы!». А названия и не было. Первое, что мне пришло в голову, возникло как вспышка: «Крылья мечты!». Потом мы пытались какое-то другое название придумать, но всё-таки остановились на этом. Потому что название олицетворяет наши песни. «Крылья мечты» - это что-то такое вдохновляющие, которое зовёт в полёт, в высь, расправив крылья, к свету. Потом написана была песня о крыльях мечты, которая является нашей визитной карточкой. И сейчас к нам это название так основательно приклеилось, что мы не хотим его менять.

pv8v7q8cNoA

- Поделитесь творческими достижениями группы за период её существования.

- Пишем песни, пытаемся их записать, несколько песен уже записанны, несколько в процессе разработки. Всему учимся сами, сами приобрели аппаратуру (на свои деньги), создали собственную студию, где записываемся, сами пытаемся освоить все эти звукозаписывающие программы. Что-то получается, а что-то нет. Бывают какие-то ошибки.

Люди о нас узнали. Последние 2 года мы активно выступаем на площадках города и выезжает на фестивали. Хотелось бы ещё диск записать.

- Каков состав группы на сегодняшний день? Расскажите пару слов об её участниках.

- Состав группы периодически меняется: кто-то уходит в академический отпуск, кто-то уезжает, кто-то учится.

Костяк коллектива: я, Андрей Бердов (гитарист), Сергей Котов (барабанщик). Это наш неизменный состав. С нами ещё скрипачка Анастасия Байкова, Иоанн Ситдиков (барабанщик) и Вера Владимировна Пушкина, наш клавишник, но она временно отстранилась от участия в группе.

- Где берёте вдохновение?

- Вдохновение получаем от окружающего мира: от природы, от людей, от друзей, от ярких событий, после фестивалей. Также, вдохновение на творчество возникает после жизненных ситуаций, где надо взять себя в руки, активизироваться и решать экстренные вопросы, когда нужно преодолевать какие-то жизненные моменты, осваивать уроки жизни, которые даются.

А бывает так, что люди просто подкидывают идеи для песен. Вот Вера Владимировна как-то говорит: «Напиши-ка песню про Млечный путь». Рождение младшего сына вдохновило меня написать колыбельную. Муж вдохновляет, делает меня счастливой, даёт возможность заниматься музыкой, поддерживает меня во всём, что тоже немаловажно.

YYXo9jivC A

- Случаются ли творческие кризисы и как преодолевает их?

- Кризисы бывают. Это жизненные ситуации, когда просто не до творчества, когда какие-то трудности и сложные обстоятельства, которые необходимо преодолеть, когда нет ни времени, ни энергии на творчество.

Бывают разные периоды, но это скорее не творческие кризисы, это жизненные обстоятельства, но они проходят, и потом опять подъём и репетиции.

- Случались ли казусы во время выступлений?

- В СКЦ как-то выступали, где нам пообещали звукооператора, а его не было. В результате микрофоны были не отстроены. В результате получилась «звуковая каша», люди вообще не поняли о чём мы поём. Слов было не разобрать, было громко, люди уходили недовольные. Вот не знаю, назвать это казусом или не казусом.

А так, конечно бывает. Случается, что забываешь где-то слова, но стараешься сделать вид, что ничего не произошло. Или перепутаешь слова. Но это рабочий момент, не казус.

Наш гитарист Андрей как-то на концерте разошёлся и подпрыгнул так, что у него микрофон со стойки выпал.

- Если не секрет, поделитесь ближайшими и долгосрочными творческими планами.

- Диск записать, до ума его довести.

А этим летом мы собираемся на фестивали. Первый из них называется «Перволетье», он пройдёт с 5 по 9 июня в поселении родовых поместий «Большая медведица», что находится в Челябинской области. А в начале августа мы поедем на фестиваль «Уральский хоровод», который будет проходить недалеко от Ревды, в поселении родовых поместий «Родники». Там у нас будет концертно-хороводная часовая программа.

- Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с творчеством группы?