Вход в личный кабинет

Дизайн вовремя - продвижение
3
+1
2

20190117 124828

В четверг, 17 января, в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел Гражданский форум Свердловской области. Мероприятие, которое собрало около тысячи человек, было посвящено 85-летию региона, но было настроено далеко не ностальгический лад. Собственно, об этом красноречиво говорило и название: «Свердловская область. Образ региона будущего: умный, комфортный, счастливый».

Логистика форума

К формату форума Каменску-Уральскому не привыкать. Для нашего обновляющегося города формат не просто модный – это концептуально. И понятно, почему в многочисленной каменской делегации (около шестидесяти человек) было много молодежи. И здесь мы оказались в тренде. Достаточно посмотреть на названия некоторых тематических форсайт-сессий, моделирующих перспективы: «Где родился – там и пригодился», «Территория детства – месторождение возможностей», «Комфортная городская среда – и другие дни недели», «Умный регион – продвинутый гражданин», «Энергия участия: горизонтальные связи гражданского общества», «История учит? Как предсказать прошлое». Если вы читали завершающую пресс-конференцию главы Каменска-Уральского в 2018 году Алексея Шмыкова, то первые четыре темы вообще там звучали лейтмотивом. Впрочем, к Алексею Викторовичу еще вернемся. Ведь он стал единственным из глав муниципалитетов, который выступил на заседании, которое предваряло Форум.

Магистральные направления

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области, она и выступила организатором, в самом начале отметил:  

- Сегодня запросы у людей на справедливость и счастье. Счастья не хватает каждому из нас. И вот что сделать, чтобы каждого сделать счастливым – обсудить это мы и встретились сегодня.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, так же обозначил магистральные направления форума:

- По сути, Свердловская область – это Россия в миниатюре с ее уважением к прошлому, стремлением к новаторству и реализации прорывных проектов развития. 85 лет – возраст глубокой зрелости и мудрости для человека, а для территории это повод дополнить новыми элементами стратегию долгосрочного развития.

Любопытно было услышать мнение и Юрия Кокшарова, нашего земляка, ректора Уральского Федерального университета:

- Наша важнейшая задача в том, чтобы дать понять: Свердловская область - передовой, экономически развитый регион – должен стать во главе научно-технологического развития Российской Федерации. Показывал бы пример всем остальным регионам страны. Надо понимать, что технологическое развитие России позволит не превращаться в сырьевой придаток других государств. Именно регионы должны обеспечить лидерство страны. А у Свердловской области есть все предпосылки стать лидером в научно-технологическом развитии России.

Каменск-Уральский для примера

Ну, а мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков выступил как глава муниципалитета, где наиболее успешно реализуется программа по созданию наиболее комфортной среды для жизни горожан:

- Я с удовольствием поделюсь опытом на примере нашего города.

Надо сказать, что экономически активная часть населения в муниципалитетах региона неуклонно сокращается. Это действительно общая тенденция.

Молодежь устремляется в мегаполисы, в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, чтобы получить высшее образование. Это объяснимо, очевидно. И после получения диплома, конечно, хочется получить там высокооплачиваемую работу. Разумеется, с комфортом обустроится, проводить свой досуг. Но я уверен, что в каждом моногороде, а Каменск является таким, и еще в регионе семнадцать таких, задаются вопросом: каким образом удержать молодежь и сохранить трудовые ресурсы? Что сделали для этого мы.

Работая над стратегией развития нашего города до 2020 года, провели скурпулезный анализ миграции населения. Получили красноречивый результат. Ежегодно город покидает 52 процента молодежи, в возрасте от 15 до 35 лет. Возвращается только 20 процентов… или меньше. Это устойчивый дисбаланс. Я уверен… это пока.

У самой молодежи мы решили узнать: почему уезжают, что не устраивает, что изменить? Формы диалога были разные: фокус-группы, деловые игры, работа в рамках проекта «Пять шагов благоустройства», форума «Активный гражданин», встречи в учебных заведениях, опросы населения… венцом которого стало голосование в марте 2018 года «По созданию городской комфортной среды».

Вовлекая во все эти мероприятия школьников и студентов, мы увидели искренний интерес, желание изменить существующее положение вещей. «Срез мнений» показал: молодым нужна комфортная среда для жизни. Но не меньшую роль играет и самореализация. Важно, чтобы их идеи по городским изменениям были воплощены в жизнь.

И вот пример: деловая игра «Твой город – твое решение». Семьдесят участников моделировали наполнение городского парка «Космос». В итоге городского рейтингового голосования предложенная площадка заняла первое место. А это «Аллея влюбленных» и арт-объект «Я люблю тебя Каменск».

Еще один проект - «Школа бизнеса». Его мы реализуем с 2016 года. Опять же участники студенты и старшеклассники, больше 450 человек. Мотивация: создать свое дело и стать успешным предпринимателем. Предложений очень много.

Отдельные идеи подарил Год добровольца, коим был 2018. Семь команд предложили свои проекты. Абсолютно разные. В частности, радиотехникум придумал создание центра профориентации для старшеклассников. У студентов-медиков был проект («Дети больницы»), связанный с детьми- отказниками. Все проекты были реализованы и они не закончились в минувшем году, получат своё продолжение.

А еще удачно реализуется идея #ВКаменскеЖИТЬ. Почти две тысячи ребят предложили 110 своих вариантов по теме: «Каменск – для молодежи». В итоге было проведено интерактивное голосование. Мы определили, что «берем в работу» в 2019 году по формированию комфортной городской среды.

И движемся дальше. Появляется понимание того, что нужно делать. Любовь к родному городу, стремление жить в нем и быть полезным, с чистого листа не начинается, она формируется с детства.

Завершить свое выступление хочется строками из сочинения одного из школьников, написанных в рамках форума #ВКаменскеЖИТЬ: «Наш город, мой город, город каждого из нас. Город моего детства, город моего будущего. Желаю своей родине процветания и благополучия»…

Выступление главы Каменска завершилось искренними аплодисментами участников Форума. Наш город смог принести знаковые идеи для всего региона. Ну, а каменские участники Форума, уверены, сами вдохновились новыми проектами, которые будут реализованы в родном городе.

Комментарии  

Марина
0
Стоит подумать над открытием высших учебных заведений такого формата, чтобы в них стремилась не только местная молодежь, но и молодые люди из разных уголков России. Всем понятно, что после школы уезжают получать высшее образование в другие города, в процессе учебы многие обзаводятся семьями и остаются на новом месте жительства.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии