«Депутатская вертикаль» Свердловской области объединилась против московских лоббистов, пытающихся внести изменения в федеральный закон «О рекламе».
Скандальный законопроект рассмотрен Госдумой в первом чтении, до утверждения ему необходимо пройти второе и третье чтение. Принятие предложенных поправок грозит тотальной монополизацией рынка наружной рекламы — от Москвы до муниципалитетов. Об этом председатель городской думы и лидер общественного объединения «Депутатская вертикаль» в Южном управленческом округе Валерий Пермяков сообщил спикеру областного парламента Людмиле Бабушкиной.
— Тревогу забили каменские рекламщики. От их имени директор рекламной группы «Браво» Марина Сивкова обратилась с просьбой не допустить принятия поправок в закон «О рекламе». По ее мнению, законодательная инициатива грозит уничтожением налаженной индустрии ради одной московской коммерческой организации, — прокомментировал ситуацию Валерий Пермяков.
Разработчики поправок в закон «О рекламе» предлагают создать в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений, а также наделить его исключительными полномочиями в отрасли наружной рекламы во всех регионах страны и в сфере размещения частных объявлений физических лиц в сети «Интернет». В частности, предлагается передать единому оператору право на заключение договоров на установку-эксплуатацию рекламных конструкций на 30 лет без торгов на основании схемы, создаваемой оператором во всех регионах без согласования с муниципалитетами. Сбор платы за использование информационных ресурсов и установление ее размера также делегируется единому оператору. Как и право пролонгации договоров на установку рекламных конструкций без торгов сроком на 30 лет.
В соответствии с предлагаемыми поправками, другие операторы наружной рекламы, желающие разместить рекламные конструкции на оставшихся непривлекательных местах, смогут это делать только по итогам торгов на 5−10 лет. При этом размещать рекламу на своих носителях они будут только через единого оператора и за деньги.
Что касается региональной власти, она сможет корректировать свои схемы рекламных конструкций только по согласованию с единым оператором. Оператор же при этом получит исключительное право размещать рекламные цифровые конструкции на государственном недвижимом имуществе и на государственном транспорте — тоже на 30 лет.
Кроме того законодательная инициатива монополистов ставит под вопрос соблюдение различных стандартов и требований, в том числе по безопасности дорожного движения и по охране объектов культурного наследия.
— Принятие поправок в закон «О рекламе» приведет к прекращению деятельности тысяч предприятий малого бизнеса, работающих на российском рынке рекламы, к увольнению десятков тысяч квалифицированных сотрудников, а главное — муниципалитеты и регионы лишатся налоговых и прочих поступлений, потеряют контроль над обликом городов. Не будет достигнута и заявленная цель законодательной инициативы — повысить безопасность рекламного контента, — убеждена Марина Сивкова, директор рекламной группы «Браво».
Получив письменное обращение директора РГ «Браво», Валерий Пермяков обсудил законодательную коллизию не только с коллегами из областного Заксобрания, но и направил обращение в адрес Павла Крашенинникова, который возглавляет «Депутатскую вертикаль» в Свердловской области и руководит в Госдуме РФ комитетом по государственному строительству и законодательству.
— Депутаты Заксобрания единодушны в отношении поправок в закон «О рекламе»: монополизация рынка рекламы негативно отразится на градостроительном облике городов, также это чревато цензурой и коррупцией в сфере рекламы. На это мы обратили внимание Павла Крашенинникова на последнем заседании «Депутатской вертикали». Высказали и другие аргументы против принятия законопроекта. Коллега из Госдумы нас заверил, что в предложенной редакции закон «О рекламе» не будет принят, — сообщил Виктор Якимов.
Подробнее...