Дефицит медицинских кадров на Среднем Урале сокращается благодаря реализации региональной комплексной программы, направленной на обеспечение медицинских организаций Свердловской области квалифицированными специалистами.
Всего в регионе не хватает порядка 640 врачей. Особенно востребованы акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, онкологи, педиатры, скорой медицинской помощи, терапевты, травматологи-ортопеды, хирурги.
«Дефицит медицинских кадров в регионе стал меньше на 15%, чем год назад, определённая положительная тенденция видна. Один из способов решения вопросов — более эффективная работа, в том числе негосударственных учреждений здравоохранения, когда они входят в систему медицинского страхования, помогая тем самым решать общие кадровые проблемы региона», — отметил Павел Креков.
Также для обеспечения госучреждений здравоохранения Свердловской области квалифицированными кадрами региональный Минздрав проводит работу по целевой подготовке будущих врачей и специалистов со средним профессиональным образованием.
«Сейчас у нас более 600 целевиков в медуниверситете, это самая большая в истории цифра за последнее время», — подчеркнул Павел Креков.
В числе мер, направленных на подготовку кадров и социальную поддержку медицинских работников, — подъёмные по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медицинские специалисты, переехавшие в село, могут получить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от программы и категории местности. Также действуют единовременные выплаты на обзаведение хозяйством, компенсация аренды жилья и жилищные сертификаты на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов.
Комментарии