Семьи и близкие отношения оказались для большинства респондентов (примерно 70%) главным источником счастья, на втором месте расположилось здоровье (53% голосов), а замыкает тройку лидеров благосостояние (42% участников исследования).
Эти данные приводятся в исследовании проведенному консалтинговой компанией «Яков и Партнеры» совместно с РОМИР.
Статус семейных отношений оказывает значительное влияние на самочувствие людей: супружеские пары, зарегистрировавшие брак, сообщают о более высоком уровне счастья по сравнению с теми, кто живет в неофициальных отношениях. Важно отметить, что наличие детей также оказывает существенное влияние на ощущение благополучия, как отмечают специалисты.
Родители, имеющие одного ребенка делятся ощущением счастья в 69% случаев. В семьях с двумя детьми этот показатель выше (71%), а в семьях, где растет трое детей, уровень счастья достигает 80%. Также такая тенденция особенно ярко проявляется у матерей, которые отмечают значительный скачок в своем благополучии после появления первого ребенка.
Согласно опросу, работа также служит источником общего благополучия, причем почти половина участников исследования (45%) заявили, что находят в своей профессиональной деятельности истинное наслаждение.
Подробнее...