В сентябре отмечается 75-летие спортивно-туристского движения СинТЗ. Точкой отсчета стало основание в 1950-е годы заводской секции, первым руководителем которой был Николай Аркушенко.
Трубники совершили водный поход по Исети, побывали на Всесоюзном слете туристов в Первоуральске, стали ходить в походы для получения разрядов. В секции было разработано свыше 15 многодневных и двухдневных маршрутов выходного дня.
Вклад в дальнейшее развитие спортивного туризма на СинТЗ внесли Петр Штиглиц и Борис Мартюшев. По инициативе Бориса Мартюшева в 1967 году впервые провели летний заводской слет туристов, а в 1968 году — зимний.
Со временем выделились направления водного, пешеходного и лыжного турима, спортивного ориентирования, альпинизма. Трубники прошли маршруты разной степени сложности по Уралу, ходили на Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Дальний Восток, Камчатку. Водники совершали походы на байдарках по рекам Урала, Саян и Прибайкалья.
После затишья в годы перестройки спортивно-туристское движение возобновилось как одно из приоритетных направлений в молодежной политике предприятия. Вновь стали проводиться туристские слеты.
Для многих спортивный туризм стал образом жизни и семейным делом. Яркий тому пример — Надежда и Александр Ивановы. В 1970-е годы Надежда Филипповна руководила заводской секцией, затем вела кружок туризма в подшефной школе, а выйдя на пенсию, увлекла походами и слетами актив совета ветеранов СинТЗ. Александр Иванов пошел по стопам мамы, с 2011 года был бессменным руководителем спортивно-туристского движения, в 2017 году вместе с коллегами-трубниками Александром Вешкурцевым, Андреем Тумайкиным и Дмитрием Пролубниковым совершил восхождение на Эльбрус. Жизнь Александра Иванова безвременно оборвалась в январе 2025 года. Во главе спортивно-туристского клуба «Синара» встал его друг, термист проката и труб ТМК-ИНОКС Александр Ардаширов.
Сегодня в числе активистов СТК «Синара» — около 70 человек. Они проводят тренировки, организуют походы, велосипедные прогулки и сплавы по рекам Урала, участвуют в марафонах и городских соревнованиях. Мероприятия заводского спортивно-туристского движения ежегодно объединяют более 500 человек.
— Благодаря по-настоящему увлеченным, неравнодушным людям спортивный туризм на предприятии продолжает свою историю, сохраняя славные многолетние традиции и открывая новые. Для многих трубников он стал не просто видом досуга, а образом жизни. Развитию спортивного туризма на СинТЗ уделяется большое внимание, и это приносит свои результаты, — отметила директор по управлению персоналом СинТЗ Дарья Хомутова.
Подробнее...