Для успешного выпуска двигателей и генераторов необходимо, чтобы производство работало четко, без сбоев. И без надежной поддержки со стороны вспомогательных служб тут просто не обойтись. Ведь именно они обеспечивают необходимые условия для основного технологического процесса. О том, какое значение имеет вспомогательное заводское подразделение, говорим с начальником инструментально-технологического цеха завода «Уралэлектромаш» Андреем Кайгородовым.
— Расскажите о цехе и людях, работающих в нем.
— До моего прихода на завод руководителем подразделения была сильная духом женщина с железной волей, ведь управлять мужским коллективом непросто. Вместе с ней трудилась инженер-технолог. Это был очень серьезный руководящий состав. Сам я пришел на завод в 2017 году, имея опыт работы в производстве. Начинал я в инструментальном цехе ПО «Октябрь», затем был Синарский трубный завод. За период трудовой деятельности мне удалось поработать на других предприятиях страны. Запускал участки, осваивал технологии, перенимал опыт работы с договорами и технической документацией.
Сегодня в управленческом аппарате цеха помимо меня трудятся еще 2 человека. Команда подобралась очень дружная, сплоченная. Каждый из нас четко понимает, что все мы работаем на единый результат.
Наш инструментально-технологический цех занимается изготовлением оснастки для основного производства. Для заготовительного цеха производим литейную и штамповую оснастку. На предприятии с 75-летней историей производства электродвигателей имеется более 500 единиц штампов: вырубные, гибочные, формовочные и другие. Каждому виду продукции соответствуют свои штампы. Для обмоточно-пропиточного цеха мы делаем оснастку для обмотки двигателей, различные инструменты, шаблоны. Для механосборочного цеха — оснастку и оправки для шлифовки, стяжки, установочные приспособления для станков с ЧПУ. Многий нестандартный технологический и вспомогательный инструмент для основных цехов изготавливается нашими руками. Занимаемся ремонтом оснастки, которая требует восстановления. Бывает, что оказываем помощь другим цехам в изготовлении основной продукции предприятия, например, когда большой заказ необходимо произвести в короткие сроки. Или когда идет процесс освоения новых двигателей. Цех участвует в обработке деталей основного производства, т.к. работает на единую цель — это выпуск и продажа готовой продукции. Поэтому я считаю, что наш цех вносит немалый вклад в производство.
— На чем работаете?
— У нас много оборудования различного назначения: группы станков фрезерных, токарных, шлифовальных, координатно-расточных, электроэрозионных. Есть слесарный участок со своим оборудованием. Проводим своевременные капитальные ремонты и модернизацию, поддерживаем станки в хорошем состоянии. За ними над созданием изделий трудятся шлифовщики, токаря, фрезеровщики, слесари-инструментальщики.
Коллектив здесь складывался не один год. У нас работают надежные ребята, трудолюбивые, сознательные. Вообще о каждом работнике нашего цеха можно рассказать много хорошего, все вносят весомый вклад в производство. Универсалы, мастера своего дела. Недаром большинство наших сотрудников поощрено руководством предприятия наградами различного уровня. Коллектив небольшой, 23 человека, все друг друга знают. Но именно это дает ощущение сплоченности и взаимовыручки. Так называемое «чувство локтя». Бывает, к нам обращаются работники других подразделений, просят помочь решить какую-то производственную задачу. Не отказываем. В коллективе практикуется рационализаторство. Проводим собрания по типу мозговых штурмов, где разбираем сложные технические вопросы. У заводчан бытует мнение: если есть какая-то заковыристая задача, стоит спросить в инструментально-технологическом цехе, там разберутся (смеется).
— Наверняка вне заводской жизни сотрудники цеха поддерживают взаимоотношения.
— Конечно! Многие работники дружат семьями, имеют общие увлечения. Они активны, любят двигаться и получать новые впечатления. Например, у нас есть спортсмены, которые посещают совместные тренировки и выступают на различных мероприятиях. Работает кандидат в мастера спорта по велоспорту, участник соревнований по пулевой стрельбе и не только. Есть член оргкомитета по работе с молодежью завода, инициатор и прекрасный организатор мероприятий. У нас даже работает целая семья — муж и жена, трудятся за соседними станками.
— Молодежь приходит в цех?
— Да. У нее, конечно, свое видение производства и работы в целом. Некоторые трудоустраиваются только на время прохождения практики. Но есть и те, кто остаются работать после. Здесь есть уникальная возможность освоить разнообразное оборудование, набраться опыта и стать универсальным специалистом. Поэтому в цехе продолжают трудиться те ребята, кому интересно думать головой и работать руками.
— Наставничество развито?
— Безусловно, передача опыта крайне важна. Проводим обучение не только для ребят, пришедших в наш цех, но и для работников других подразделений завода.
— Какие планы, перспективы?
— В первую очередь не ронять планку. Сохранять коллектив и отношения в нем. Стараться, делать все, чтобы заработная плата работников поддерживалась на достойном уровне. В заключении хочется пожелать цеху выпуска качественной оснастки, сотрудникам — повышения профессионализма, всему коллективу подразделения и предприятия в целом — здоровья и отличного настроения!

