Вице-спикер Заксобрания, депутат от Каменска-Уральского Виктор Якимовпровел заседание рабочей группы, созданной для контроля за ходом экологической реформы в Свердловской области. Парламентарии оценили итоги полугодовой работы по реформированию системы вывоза и утилизации коммунальных отходов, а также наметили очередные задачи по мониторингу ситуации в этой сфере.
- Виктор Васильевич, рабочая группа была сформирована в январе, когда уральцы начали возмущаться новыми тарифами на вывоз мусора и не отработанным механизмом сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Цель достигнута?
- Главная задача была разобраться с тарифами. Привлекли антимонопольную службу. Генеральный прокурор России, побывав в Екатеринбурге, дал соответствующие поручения прокурорам в городах УрФО. В итоге региональная энергетическая комиссия сократила тарифы на вывоз ТКО практически на треть. У регионального оператора Каменска «Спецавтобазы», например, тариф снизился с 686,05 до 474,37 руб. за кубометр мусора.
Разобрались в территориях также с контейнерными площадками, схемами их размещения. И обстановка нормализовалась, количество обращений от населения заметно сократилось. Хотя, конечно, работать еще есть над чем.
- Что на первом плане?
- По-прежнему вопросы вызывает норматив накопления ТКО для юридических лиц. Некоторые хозяйствующие субъекты довольно быстро сориентировались и перешли на оплату по факту. Либо сами вывозят ТКО на полигон, получая талон на утилизацию. Либо устанавливают контейнеры с фиксированным объемом утилизации. Этот опыт необходимо распространять и в бюджетной сфере.
Не до конца еще урегулированы расчеты за вывоз ТКО для собственников, имеющих несколько мест проживания, в том числе – дачи. На мой взгляд, в садовых товариществах есть смысл перейти с индивидуальных договоров на коллективный сбор мусора и оплачивать фактически вывезенный объем ТКО.
- Регион приступает к формированию бюджета-2020. У рабочей группы есть финансовые предложения по совершенствованию системы сбора и утилизации ТКО?
- Все члены рабочей группы и остальные депутаты Заксобрания постоянно на связи с территориями, которые представляют в областном парламенте. Знаем, что муниципалитетам не хватает средств на модернизацию действующих и оборудование дополнительных контейнерных площадок. Поэтому рабочая группа направила обращение в парламентский комитет по бюджету, чтобы эти потребности муниципалитетов были максимально полно учтены при определении городам «прожиточного минимума» на 2020 год.
- Виктор Васильевич, не меньше чем тарифы и порядок сбора мусора население волнует утилизация ТКО, особенно – заявленное строительство заводов по сортировке и утилизации, в том числе - сжиганию мусора.
- Эту тему отрабатываем с комитетом по экологии. Предстоит оценить количество действующих полигонов, их влияние на экологию региона и сформулировать предложения правительству. Чтоб с 2020 года приступить к реализации планов.
Безусловно, ни правительство, ни Заксобрание не заинтересованы в общественных конфликтах, подобных тому, что вышел в Екатеринбурге со строительством храма в парке. Поэтому будем детально анализировать дислокацию полигонов и предприятий по сортировке и утилизации ТКО. Особое внимание уделим технологиям утилизации.
- Думаю, вряд ли уральцы будут возражать против таких мусороперерабатывающих предприятий, как завод Copenhill в Дании.
- Да, анализируем опыт этого уникального предприятия. Все производственные процессы там изолированы от городской среды, даже мусоровозы въезжают по подземному туннелю. Поэтому выбросы в атмосферу минимальны. Внешнее конструктивное решение превратило завод в огромный спортивно-досуговый центр. На крыше здания оборудована горнолыжная трасса с подъемником. Там есть беговая дорожка и самая высокая в мире стена для скалолазов, ресторан и другие досуговые объекты. Самые передовые технологии позволяют заводу перерабатывать отходы всего населения и предприятий Копенгагена. За счет этого жилье снабжается электроэнергией и теплом.
- Нам до такой фантастики, к сожалению, далеко. Для начала научиться бы мусор с контейнерных площадок вывозить без последствий.
- Проблема не только городского – регионального масштаба. Недавно проехал по Сибирскому тракту - безобразие. Мусоровозы везут отходы, не утрамбованные, не закрытые пологом. Все, что ветром выдувается, – по обочинам.
Это иллюстрирует целый комплекс проблем в коммунальной сфере. Речь не только о технологической дисциплине. Нужны современные мусоровозы, позволяющие прессовать мусор и не возить воздух. Необходима схема эффективного размещения полигонов для ТКО. Потому что «плечо» перевозки мусора определяет расходы оператора и соответственно – тарифы для населения. Все эти вопросы – в повестке рабочей группы.
- Губернатор поставил задачу сократить число свалок в Свердловской области. В Каменске полигон сохранится?
- Безусловно, свалок в каждом муниципалитете быть не должно. Схема размещения полигонов в регионе оптимизируется. Каменский полигон ТБО сохраняется. Но «многоэтажка» мусора на въезде с курганского направления, конечно, город не украшает.
Надеюсь, придет время, когда об этом полигоне останется лишь воспоминание. Так же, как воспоминанием стали свалки в ГДР, где я служил в армии.
- Видимо, воспоминание хорошее, раз держится в памяти?
- На одной из свалок рядом с нашей частью бойцы заметили швейную машинку «Singer». Притащили, отремонтировали. Правда, чтобы строчка бежала, потребовался «экипаж» из двух человек: один тянул ткань, другой шил. Но к дембелю все в нашей части были готовы, что называется, «с иголочки».
Спустя годы приехал в город, где служил. Свалок там, конечно, след простыл. Этот контраст тоже запомнился. Стимулирует в работе.
Подробнее...