Вход в личный кабинет

Дизайн вовремя - продвижение
8
+8

fontan2211119 00Да, в Каменске-Уральском открытие восстановленного фонтана на площади Горького намечено на середину декабря. Даже определены относительно жёсткие сроки: 10-15 декабря. Разумеется, обойдётся без водной феерии. Не сезон. Но фонтан, как объект на усладу глазу, у нас демисезонный. С подсветкой. Так что ленточку мы можем резать и в декабре. Накипело, нахотелось, заслужили.

Отметим, что обновление фонтана - это не подарок в песочнице. Помимо водного объекта, апгрейдили и фасады домов вокруг. Так что обновляем город квартально, а не просто для красивой фотографии. Ключевой день 23 мая. Именно тогда заключили контракт с челябинским «УралСнабСтроем». Бойцом строительным надежным, но без фонтанной легенды успехов. В «жиличке» они боги. А тут креатив по восстановлению советских фантазий.

Никита Хлебников, представитель «УралСнабСтрой», был с нами откровенен:

- Самый сложный этап?

- Сама конструкция. Очень много времени ушло на изготовление форм стелы.

- Ваше предприятие впервые столкнулось с таким объектом?

- Да, мы привыкли работать с жилой застройкой. Тут сложности архитектурных объектов. Это не рядовой дом. Тут каждая деталь уникальная.

fontan2211119 1

- Хороший опыт.

- Да, для дальнейших работ.

Кстати, классно, что мне удалось побывать на воскрешении фонтана вместе с заместителем главы города по развитию территории и строительству Николаем Орловым. Человеком новой формации руководителей. Вот не приезжает, чтобы ему рассказали, как идет строительство. Он сам знает всё. Да ещё и может праведно пожурить за конкретные «косяки». Человек «в теме». И ответить на вопросы - не проблема.

- Что было самой главной причиной переноса срока сдачи?

- Сложно было собрать все необходимое. Фонари у нас итальянские (их продержали некоторое время на таможне). Гранит нужно нарезать, отшлифовать. Бетонные изделия необходимо было довести до нужной кондиции. Чтобы сектора все походили на старый фонтан. С точки зрения закупки - объект сложный. Технологически все закончено. Остались отделочные работы.

- По забору были вопросы.

- Это вкусовые споры. Вопрос решен. Монтаж идет.

fontan2211119 3На самом деле, мы фонтан, его сдачу, ждали еще в сентябре. Была крылатая фраза главы города, что такие объекты должны сдавать в теплое время. Не сложилось. Но, вроде, и подрядчик не халявил. Вопросы к Никите Хлебникову:

- Есть претензии к субподрядчику?

- Они есть всегда. Гарантийные обязательства - три-пять лет будут устранят.

- Были желания сменить субподрядчика?

- Нет, он выполнял работы. Он боролся за реализация проекта. Мы видели профессиональный подход. Технологически претензий нет. Да, срок изначально установленного завершения работ по контракту прошел. И подрядчик понимает, что он несет убытки, но он выполняет работы.

- То есть морально к штрафу готовы

- В любом случае.

fontan2211119 2 1

Кстати, работники - мужики из Арамиля. Народ проверенный. Приехали к нам с объекта из Якутска. К морозам не привыкать. Живут в съемных квартирах. Контора обеспечивает. Рабочий день экстремальный: от семи утра до десяти вечера. Впрочем, временной формат не для них. Просто: есть работа - на объекте.

Но вернемся к фонтану. Эта неделя ключевая. На стелу должны водрузить две чаши. Самая глобальная (шесть с половиной тонн) созрела. Малышку, которая будет выше, «вынашивают» сейчас. Кстати, сама стела - это махина в 36 тонн. Столько весит танк Т-90. И наши вопросы по этому поводу Николаю Орлову:

- А конструкция выдержит. Чаша в шесть с половиной тонн - звучит пугающе.

- Там очень мощный фундамент. Подрядчик по своей инициативе его усиливал. Мощнее проектного. Вопросов серьезных возникнуть не должно.

Кроме архитектурных вопросов, есть и «заусенцы» от автолюбителей и пешеходов. Ответил Никита Хлебников:

- По линии ГИБДД вопросы остались?

fontan2211119 8- Ну, проект предоставлен Госавтоинспекции. Есть определённые требования по организации движения. У нас не получилось вход к фонтану сделать с двух сторон. . Останется только со стороны «горбатого» моста.

А еще от советских фантазий по поводу фантана пришлось реально заморочиться. У нижней чашы оказался эксклюзивный декор. Банальные украшательства, похожие на слитки золота. Вот они  «сломали» архитектурный мозг исполнителям. Но справились.

Более того, советские фантазеры (кстати, спасибо им за это) доказали, что мы большая страна. Объект нынче собирали из пяти видов гранита.

На площадке перед фонтаном 1200 кв. Мансуровский гранит (Башкирия) и Южносултаевский (Челябинская область). Сад камней - Сибирское месторождение (Свердловская область). Бордюр фонтана - Камбулатовское (Челябинская область). Чаша - Головыренское (Свердловская область, Марамзино).

Кстати, Николай Орлов особенно отметил в разговоре с подрядчиком, что открытие должно быть красивым. То есть площадка должна быть идеально подготовлена. Ну, мы должны видеть гранит, а не утоптанный снег. И ведь правильно.

fontan2211119

Комментарии  

Виктория
-1
А почему не в крещенские морозы? ;-)
Галина
+5
Сорадуюсь улучшениям в городе! Всем, Благодарность!
Открытие, пусть пройдёт успешно. А летом, любимый фонтан, функционирует и радует людей!
Александр
0
За водопровод. И канализацию строители эти забыли расчитаться
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии