Дизайн вовремя - продвижение
1
+1

buz160120

Сергей Божуков возле циклотрона

В УрФУ готовят к работе циклотрон – уникальный комплекс устройств, который будет создавать радиоактивные изотопы и радиофармпрепараты. В современной медицине они используются для ранней диагностики раковых заболеваний.

– Как правило, опухоль прячется там, куда прямого доступа нет, – объяснил корреспонденту «КП-Урал» Сергей Божуков, директор циклотронного центра УрФУ. – Без вскрытия тела получить информацию о ней сложно. Но если ввести в организм через шприц препарат с радиоактивными изотопами, то он соберется в опухоли и «подсветит» ее при обследовании человека на томографе.

Сейчас подобные исследования в Свердловской области проводятся и оплачиваются по полису обязательного медицинского страхования. Однако изотопы для них приходится доставлять на вертолете из Уфы. Когда циклотрон начнет работать, процедура станет дешевле, а кроме того, проводить ее можно будет не только в Екатеринбурге.

Благодаря тому, что сами препараты будут производиться в столице Урала, а не доставляться вертолетом из Уфы, в дальнейшем за такой диагностикой уже не надо будет ехать в столицу Урала. Свои томографы для ранней диагностики рака смогут получить и Нижний Тагил и Каменск-Уральский. А препараты для них будут производиться в Екатеринбурге.

Комментарии  

Пациент
0
Новый или опять списанное старье из других городов?
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии