27 февраля Каменск завершил этапный для себя проект, который обозначили как городской гражданский форум «2020. Национальные проекты в действии». Раньше мы сообщали, что это такой образец партхозактива, тема из СССР, когда надо было дежурно обозначить успехи-неудачи года. И нынче тем же занимались. Но в более современном формате. С форматами Каменск вообще играется, как мудрый подросток перед тем, как понять себя в будущем. Что, конечно, является комплиментом. Но о сути ниже.
В четверг подвели итоги форума, который свой первый этап акцентировал 25 февраля. Кстати, четвертый год подряд Каменск решает свои перспективы не на фоне скучных докладов, а в диалогах, чтобы понять: что подходит лучше? Идеологические и совещательные разговоры остались во вторнике. В четверг делали выводы.
Начал глава города. Но оценку с форматом диалога (это теперь называется панельный диалог, такой публичный «квартирник» без гитары) делали эксперты: депутат Государственной думы Лев Ковпак, министр экономики Свердловской области Денис Мамонтов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов, директор уральского института управления филиала российской академии народного хозяйства Руслан Долженко.
Название доклада Алексея Шмыкова не блистало поводом для волшебного креатива: «Об основных итогах и перспективах социально-экономического развития Каменска-Уральского». Тут, в принципе, предполагался классический набор того, что все давно нам известно. Но на самом деле... и школа новая в радость, детский сад в Южном уже почти реальность, благоустроенные дворы на славу удались, прочие бонусы года минувшего.
Ну, мы знаем свои бонусы, отметил мэр: «Пока дымит заводская труба - город живет». Промышленные предприятия дополняют бюджет города. Но Алексей Викторович добавил мотивирующий «жесткач»:
- По уровню заработной платы Каменск-Уральский во втором десятке городов Свердловской области. Но по экономическому потенциалу и численности жителей - мы третьи в регионе. Это обстоятельство мотивирует каменцев трудиться за пределами города. Надо над этим серьезно задуматься.
И город не просто грустно смотрит на статистику. Каменск подписал мотивирующие документы с профсоюзами и работодателями. Повод: реальный рост зарплат. И наша очевидная фишка: обеспечение жильем молодых специалистов. В дальнейшем было много озвучено тем, которые для горожан не сенсации: мусорная реформа, ремонт дошкольных и медицинских объектов.
Ну, а дальше уже был креатив нового формата. То есть вот после дежурного доклада начались вопросы от экспертов.
- Алексей Викторович, можете ли вы сформулировать процентное распределение налогов Каменска-Уральского, при котором город мог бы быть защищены и спокойно себя чувствовать. При этом развиваться без страха: а защитим ли бюджет?
- Вопрос понятен. И не первый раз задается. Тут ведь... как подсчитать. А давайте возьмем федеральные органы власти, МВД, пожарных, медиков. У нас вот аэродром рядом. Их ведь так же надо содержать. На бюджетные деньги. Убежден, что при совместной работе с депутатами Государственной думы, Заксобрания региона мы получаем.... больше, чем положено (аплодисменты в зале). Вопрос не в том, сколько местных доходов. Важно: сколько мы смогли привлечь. Речь идет о средствах, которые можно получить с государственных программ. И новая школа - яркий тому пример...
И, конечно, яркой темой стало обсуждение того факта, что молодежь из Каменска уезжает в более статусные города. В прошлом году был проведен опрос старшеклассников нашего города. Лишь 17 процентов из них видят свое будущее, связанное с Каменском. Тут же «всплыла» тема отложенных трудовых контактов, которую поддержали эксперты. То есть предприятие выбирает выпускника, который готов учиться работать по специальности, которая востребована на местном предприятии. Заключают договор: учишься - потом пять лет трудишься по месту спонсирования. В Краснотурьинске утверждают, что схема работает. Остаются все. Ну, верим.
Тут коду темы уезжающей молодежи поставил Вадим Дубичев:
- Лучшие не уезжают, а остаются. Уезжают те, у кого нет ответственности перед семьей и понимания того, что происходит у тебя на родине. Лучшие остаются, потому что понимают, где могут пригодится на родине (аплодисменты).
И еще очень важная тема, которая была связана с блоком Алексея Шмыкова. Речь об общественном транспорте. Область закупает автобусы для муниципальных предприятий. Дело, вроде, хорошее. Но именно Каменск тут видит системный сбой. Не в покупке, в статусе муниципального транспорта. Алексей Шмыков был красноречив:
- По законодательству, если мы создадим муниципальное транспортное предприятие, у него нет приоритетных преимуществ. Тариф сегодня экономически не обоснован. Это - факт. Сегодня просто купить автобусы и поставить на линии - не получится. Тут нужно долго дискутировать. Уже речь идет о федеральном законодательстве.
Далее выступали лидеры дискуссионных площадок, которые работали 25 февраля в школе №41. Отметим знаковые цитаты.
- Совет директоров продолжит работу с муниципалитетом по работе с проектами, которые помогут улучшить инфраструктуру города, - Евгений Пустынных, генеральный директор АО «РУСАЛ Урал» в Каменске-Уральском. Более подробно о производственной составляющей форума мы писали ранее.
- В городе важно открытие центра «Мой бизнес», который должен формировать сервисную модель поддержки предпринимателей, - Владимир Воронов, руководитель Каменск-Уральского филиала Уральской торгово-промышленной палаты.
- В 2020 году в Каменске-Уральском планируют построить 30 тысяч кв. метров жилья. И сейчас есть заинтересованность возводить новые дома не только в микрорайоне Южный, на и других свободных территориях. Горожан интересует жилье и там, где существует стабильная инфраструктура. Так что есть примеры новых объектов и в старых частях Красногорки и Синарки. И, конечно, надо ориентироваться на молодежь, а она сейчас живет в новом формате. Проще не купить машину, а заказать такси. И жилье не в ипотеку брать, а снимать. То есть возможен спрос на доходные (арендные) дома, - Юрий Молодцев, директор ООО «Новый дом». Кстати, Юрий Леонидович отметил, что главный бонус Каменска, что администрация активно (оперативно) помогает в оформлении документов под строительство, что поможет попасть в федеральные программы. А это бонусные миллионы для города под новое жилье.
- Надо выходить за рамки ведомственности. Ведь дети у всех одни. Надо создать координационный совет, для реализации проекта обновления образования. И новый центр «Аксиома» - пример. Помните цитату Бисмарка: «Тот, кто экономит на школах - будет строить тюрьмы». А у нас новая школа, новые детские сады. В перспективе новые центры спорта и культуры. И мы взрослые надеемся, что наши дети, которые 25 февраля на дискуссионной площадке составляли экскурсию по городу, получив профессиональное образование, вернуться домой. Город их мечты и фантазии - вот-вот станет реальностью. Нельзя вернуться в прошлое, изменив свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш, - Светлана Миколенко, директор школы №38.
По окончании форума министр экономики Свердловской области Денис Мамонтов поделился своим ощущением от происходящего:
- Мне очень понравилось. Здорово, когда дискуссионные площадки работают. Вовлекают молодежь и профессионалов, от работы которых всё и зависит. Существующие предложения услышаны. Городом и областью. Есть возможность выбрать именно то, чего ждут горожане.
- Вы посещали подобные форумы в других городах?
- Да, они есть. Не всегда всё заканчивается итоговым обсуждением с экспертами. Как правило, более «сжатый» формат, все завершается в один день. От этого и меньше людей участвуют в обсуждении. От этого и более скромные результаты. В Каменске режим работы двух дней - шанс более глубоко проработать проблемные вопросы.
- Какие инициативы на ваш взгляд в первую очередь должны быть реализованы?
- Скажем так, надо обратить внимание на сессию, которая занималась жильем и комфортной средой. Обсуждаемые там вопросы рассмотрят профильными подразделениями министерства. По образованию инициативы буду рассмотрены.
- Реально хорошей рекламой для вас стали представленные здесь проекты, чтобы вы «поставили галочку» Каменску, что это обернется большими «плюсами» для города?
- Безусловно. Точно министерство реализует проект по улучшению производительности труда. В Каменске есть два участника данного национального проекта («Здравмедтех-Е» и КУЛЗ - ВК).
Директор уральского института управления филиала российской академии народного хозяйства Руслан Долженко был восхищен ощущением от работы в Каменске:
- Ваш город выбрал абсолютно верную дорогу. Знаете, есть такой хороший образ: можно пытаться бежать по берегу реки, глядя, как кто-то плывет в лодке. Могу точно сказать, что Каменск - в лодке. Мы только в апреле подходим к комплексному взаимодействию разных министерств в нацпроектах, а вы реализовали форум, где всё это проходит «красной нитью». Демография, ЖКХ, образование, производительность труда и т.д. Город идет правильным путем. Вы - молодцы. И, конечно, мы готовы вам помогать.
Виктор Якимов, экс-глава Каменска-Уральского, вице-спикер Законодательного собрания области сейчас курирует на уровне регионального парламента программу «Национальных проектов». И сегодня он назвал одну из главных причин отставки правительства России. Деньги на программу есть. Но к концу года оказался нереализован триллион рублей. Ну, надо работать, понимать, что деньги есть. Суметь их получить. В этом году под «НП» дают 29 млрд. У Каменска есть шанс набрать максимум. Или есть какой-то лимит? Вот что ответил Виктор Васильевич:
- Каменск участвует в восьми проектах. Ограничений - нет. Стоит вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Независимо от их уровня - региональные, федеральные, муниципальные. Должен быть результат. Задача стоит не просто освоить деньги. Должен быть эффект от того или иного направления национального проекта.
Депутат Государственный думы от Каменска-Уральского Лев Ковпак начал с комплимента главе Каменска, правда, весьма для нас настораживающего:
- Каменск-Уральский развивается. Особенно отмечу дорожное строительство. Сегодня в 7 утра ехал в Екатеринбурге на работу по улице Декабристов. Вся дорога разбита. И подумал: «Вот бы назначить Шмыкова ответственным за дорожное строительство в регионе». Но потом очевидная мысль: «Как Каменск без него?».
- Вам приходилось во время работы в Государственной думе в качестве примера положительного называть в каких-то вопросах Каменск-Уральский?
- В комитетах мы, конечно, приводим примеры тех или иных территорий. Очень важно, чтобы регион смог эффектно обозначить свои задачи. Свердловскую область в думе представляют тринадцать человек. У кого-то есть сильные позиции в министерстве ЖКХ, у кого-то в министерстве спорта... Но лишь все вместе мы сможем защищать интересы нашей области. Регионов много и надо, конечно, «локтями толкаться» за те средства, которые необходимы.
Ну, и подвел итоги глава города Алексей Шмыков:
- Год закончили с хорошими показателями. Уверенность в будущем у нас есть.
- Ну, проблемы же есть?
- Проблемы есть всегда. Просто нужно расставлять приоритеты. И решать эти самые проблемы. Мы же, к примеру, понимаем, что некоторые предприятия не имеют годового портфеля заказов. Но все понимают, как жить в 2020 году. Будут работать наши крупные предприятия - будет зарплата. Станет развиваться малый и средний бизнес - и там свои плюсы найдутся.
- Когда четыре года назад форум прошел в новом формате, без условностей партхозактива, вы были не очень довольные результатом. Не все поняли новый формат. Сейчас больше понимают, что требуется?
- Ну, формат у нас каждый год меняется. Так что будет еще больше в дальнейшем обсуждений, идей и людей. И, конечно, не в один день все делать. Очень важно удержать внимание горожан. И дать понять ссвое положение в рамках нацпроектов.
- Как считаете, у людей после форма уверенности добавилось?
- У меня - да!
Подробнее...