Дизайн вовремя - продвижение
2
+2

muzeum50320

Побывав в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, позже эти предметы стали экспонатами музея Уральского алюминиевого завода. В 1967 году был организован мотопробег по пути 3-й Гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, маршрут которого пролегал по местам боев знаменитой уральской дивизии. Тогда за два летних месяца 18 уральцев преодолели более 12 тыс. километров: от Урала до Калининграда. Жители 25 городов и поселков встречали гостей цветами и объятиями. Участники пробега побывали в городе-герое Волгограде, Новочеркасске, Краснодоне, в городе Волновахе Донецкой области.

Далее по следам «диво-дивизии» (как ее называли в годы войны) колонна двинулась в Севастополь, Минск, Витебск, Прибалтику. Участники мотопробега по ходу следования встречались с жителями освобожденных населенных пунктов, а те отдавали им в дар боевые предметы, найденные на полях сражений. Эти находки в том числе легли в основу музейного фонда уазовцев.

Сегодня к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне специалисты городского краеведческого музея готовят экспозицию, которую дополнят экспонаты из заводского музея: ствол и диск пулемета Дегтярева, магазин от пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) и ручная граната (РГД). К слову, юбилейная экспозиция будет работать до конца лета 2021 года.

- Мы благодарим руководство Уральского алюминиевого завода в лице генерального директора Евгения Васильевича Пустынных за сотрудничество и предоставленные экспонаты, столь необходимые для нашей выставки, - говорит директор краеведческого музея Игорь Постников, - УАЗ, пережив военное лихолетье и вместе со всей страной ковавший Победу в тылу, свято чтит память о тех годах.

Комментарии  

Виталий
+1
Татьяне!
Вам нужно попробовать задать этот вопрос в краеведческий музей Каменска, а также написать в пресс-службу УАЗа. Возможно, тогда Вас услышат. Здесь же Вы вряд ли чего-то добьетесь (будет тишина).
Татьяна
+1
Здравствуйте! Возможно ли связаться с кем-то из мотопробега, который упоминается в статье? Я из города Нарва (Эстония, Прибалтика). У нас недавно отреставрировали Нарвский замок (на границе с Россией) и оставили целый кусок стены нетронутой - там нацарапаны фамилии участников мотопробега, само слово «мотопробег», Витебск, Белинский и год 1967. Это теперь как экспонат! Напишите, пожалуйста, мне на электронную почту
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии