2
-1
3

20201019 222525

Праздник начинается с воздушных шаров. Разноцветные «пузыри» из латекса и фольги — сами собой разумеющиеся элементы оформления помещения к торжеству.

Людей, занимающихся украшением праздничного интерьера и экстерьера воздушными шариками, называют аэродизайнерами. «Аэро» означает «воздух», и получается, аэродизайнер — человек, который практически из воздуха делает праздник и радость.

Кристина Чубарова профессионально занимается этим ремеслом. А подробнее о себе и своём пути в аэродизайне она рассказала нам в интервью.

— Кристина, для начала расскажите хоть немного о себе.

— Мне 23 года, в прошлом году окончила Российский Государственный Профессионально-педагогический Университет по специальности «Туризм и сервис». В годы учёбы активно принимала участие в различных социальных проектах. Занималась рекрутингом и координацией волонтёров в рамках движения «Волонтёры победы», «Союз добровольцев России», ССК «Фрегат».

Параллельно со всем этим — спорт, а точнее футбол. Тренировки, сборы, соревнования. Так я провела свою юность. И если честно, всегда мечтала полностью связать свою жизнь с этим. Но, как оказалось, всё произошло иначе…

— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашему ремеслу и почему именно к нему?

— После того, как я окончила университет, встал вопрос о выборе места работы. Но я, как человек не любящий зависимость, искала другие пути самореализации: пекла имбирные пряники, пыталась окунуться в фудфлористику, перепродавала одежду, хотела открыть туристический бизнес и много чего ещё.

Но однажды в интернете мне попалась идея создания студии воздушного декора. И тут понеслось! Мой выбор пал именно на воздушные шары: небольшие вложения, большой спрос, и на тот момент, как мне показалось, маленькая конкуренция.

— Какими были ваши первые шаги в этой сфере?

— Хочу сказать, что меня очень поддерживает мой молодой человек. Благодаря ему мы и начали действовать.

Я где-то слышала о том, что если есть задумка и хочется её воплотить, то нужно это делать в течение 72 часов, чтобы огонь этого желания не погас и вы, просто-напросто, не забыли об этом. И мы начали действовать!

Вечером следующего дня дома уже стоял баллон для гелия. А через день мы провели первую закупку шаров. Я создала аккаунт в «Инстаграме», оформила его и начала привлекать людей. И первый заказ у меня был уже через 2 дня.

— Вы где-то обучались этому?

— Нашему поколению очень повезло. Интернет — наше всё. У меня началась пора активного штудирования различных обучающих сайтов: смотрела очень интересные ютуб-каналы известных аэродизайнеров, которые подробно рассказывают обо всём, что связано с воздушным декором. И я даже несколько раз принимала участие в вебинарах.

На сегодняшний день не останавливаюсь в обучении (онлайн), регулярно слежу за всеми новинками и тенденциями в мире аэродизайна.

Так, спустя полтора года с начала работы, у меня уже достаточный багаж знаний в этой сфере. Есть даже свои «фишки» и хитрости в работе с шарами

— Расскажите об особенностях этой работыюансах, процессе).

— Мне не нужен «Новый год» или «день рождения», чтобы насладиться праздничным настроением, оно всегда со мной, когда я приступаю к работе!

Хотя, это даже не работа, это — творчество: от задумки до воплощения.

Процесс работы начинается с общения с клиентом. С каждым работаем индивидуально. Стараемся учесть все пожелания. Далее мы создаем те заветные композиции из шаров — очень красивые, яркие и неповторимые! (Это факт. За полтора года работы, мы не создали и двух одинаковых!)

Доставляем заказы сами, ведь нам важно, чтобы клиент получил шары в целости и сохранности.

Ну, а после всего — мы радуемся, получая лестные отзывы, которые нас очень вдохновляют!

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Основная трудность заключаются в том, что для поддержания хорошего ассортимента шаров, приходится довольно часто ездить в Екатеринбург на оптовые базы, а это достаточно затратно и по времени, и по финансам. Ассортимент у нас расширяется постепенно, мы над этим работаем!

— Случались какие-то курьезы или сумасшедшие истории в работе?

— Да, в начале работы, из-за нехватки опыта у меня часто лопались шары, которые нужно было отдать заказчику через 30 мин.

Порывом ветра срывало цифры, до того, как стала использовать специальные пакеты для транспортировки. Из-за очень эмоциональных переживаний несколько раз хотела прекратить заниматься этим.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— У меня достаточно свободного времени, я просто занимаюсь любимым делом. И мне безумно нравится дарить радость детям и взрослым!

Ещё хочется сказать о том, что я подпитываюсь положительной энергией от людей, испытывающих радостные эмоции, от людей, которые в восторге и просто счастливы, когда получают сюрпризы в виде шаров! Это непередаваемо!

— Расскажите подробнее об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом?

— Я создаю композиции из шаров, которые наполняются гелием. Они очень востребованы. Это и обычные латексные шары (однотонные, с надписями и картинками); шары с конфетти; фольгированные шары (различные фигурки, цифры); полимерные шары с разным наполнением.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

Также, украшаем шарами магазины, офисы и банки. Так, нашими клиентами уже стали: «Пятёрочка», «Kari», «Циркуль», «Stillok», «УБРиР».
Планирую освоить в ближайшее время оформления фотозон для мероприятий: свадеб, детских праздников, корпоративных встреч и прочего.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Как я уже сказала, мне очень помогает мой молодой человек, часто заказы мы выполняем вместе.

— Какое количество времени уходит на изготовление заказа?

— На изготовление заказа уходит в среднем от 1 до 3 часов.

— Где получаете вдохновение?

— Известные декораторы и аэродизайнеры просто поражают своими работами. Есть куда стремиться. Бывает, что подсматриваю идеи на «Pinterest».

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Успех будет заключаться в желании развиваться. В ответственном подходе к выполнению работы.
Я делаю так: ставлю себя на место заказчика. Перед тем, как отдать шары клиенту, всегда спрашиваю себя: «Хотела бы я себе такие шары?», «Нравятся ли они мне?». И я всегда уверена в их качестве!

В такой работе очень нужны такие качества, как терпение и стрессоустойчивость. Когда у вас лопается пятый шар подряд, не злиться и не паниковать, а наоборот сконцентрироваться и сделать всё как нужно!

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Цените своё время и свои усилия! Не бойтесь конкуренции и других факторов. Если вы будете делать лучше других, ваши клиенты всегда будут с вами!

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Ох, планы просто грандиозные!

— Где наши читатели могут подробнее​ взглянуть на ваши работы? Как с вами связаться?

— Мы есть в «Инстаграме» https://www.instagram.com/shariki_ku и в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/shariki_ku. А также, с нами можно связаться, позвонив по телефону +79090106642.