1
-1
2

20201020 164810

«В сообществе „Pro женщин“ женщины становятся смелее, увереннее в себе и чувствуют поддержку единомышленников. А это самая мощная сила для реализации себя в любой сфере жизни! Прекрасная половина человечества здесь глубже познаёт себя, создаёт как свои, так и совместные проекты, даже строит бизнесы, выходящие на международный рынок…» — рассказывает Мария Бугаёва, региональный представитель популярного международного сообщества «Pro женщин». А подробнее о ней и о том как сообщество появилось в нашем городе, читайте в интервью.

— Для начала расскажите о себе и о своей жизни вне профессии.

— Мне 32 года. И у меня есть большой муж и маленький сын, которому 3 года.

Родилась и выросла в Каменске-Уральском. С красным дипломом окончила Каменск-Уральский Политехнический Колледж, а затем Уральский Государственный Экономический Университет.

Потом, как и многие, в 22 года уехала из родительского дома в Екатеринбург и построила там хорошую карьеру в банковской сфере. Коллеги считают меня хорошим специалистом по продажам и бизнес-тренером.

В 2014 году меня пригласили развивать тренеров и руководителей в​ федеральную сеть ритейл. Именно там я стала профессиональным оценщиком компетенций и получила бесценный опыт развития руководителей по части бизнес-мышления и созданию команды. Затем, с должности заместителя руководителя я ушла в декрет. Но в «копилке» осталось умение видеть в людях потенциал и развивать его. Так, более 500 людей я оценила и дала толчок к развитию, более 100 человек получили мою помощь в том, чтобы стать директорами, двое стали управляющими.

Чуть позже компания прожила реструктуризацию и поглотилась другой сетью. И я решила больше не возвращаться в офисную работу.

В 2017 году, когда моему ребёнку было 3 месяца, я начала изучать маркетинг в социальных сетях (сферу smm) и стала работать в «Instagram».

— Когда вы впервые узнали о сообществе «Pro женщин»?

— Спустя год, я поняла, что пора возвращаться из декретного безумия и работы на телефоне в тренерство. Так, моя подруга пригласила меня на встречу и рассказала про международное сообщество, где женщины со всех уголков земного шара объединяются, чтобы помогать друг другу в реализации и достижении целей.

— Расскажите пару слов о том, что это за сообщество такое?

— Сообщество «Pro Женщин» — это инициатива «Рыбаков Фонда». Да, того самого Игоря Рыбакова, владельца империи из 56 заводов «Технониколь», блогера, филантропа, основателя академии «Х10» и бизнес-клуба «Эквиум» и человека, стремящегося улучшить образование детей. Его супруга — Екатерина Рыбакова — директор фонда, в 2016 году она-то и стала идеологом сообщества «Pro Женщин». Так и началась твориться история!

Ценность сообщества в том, что женщины здесь поддерживают друг друга на безоплатной основе. Мы приходим в него «по созвучию», готовые делиться своими знаниями, опытом и связями, а не только брать. И такой подход возвращается сторицей. Женщины становятся смелее, увереннее в себе и чувствуют поддержку единомышленников. А это самая мощная сила для реализации себя в любой сфере жизни! Мы здесь глубже познаем себя, создаём как свои, так и совместные проекты, даже строим бизнесы и выходим на международный рынок.

— Расскажите о ваших первых шагах в этой работе.

— Я пригласила девочек сообщества в Екатеринбурге на встречу по «Instagram». Зарегистрировалась на платформе pro-women.ru как «лидер», создала группу «Продвижение Instagram от Марии Бугаёвой». Так всё и началось. Я ежемесячно проводила бесплатные встречи на разные темы (в различных ресторанах и стильных кафе). Постепенно ко мне стало приходить всё больше и больше человек. Сначала 4, потом 6, а потом резко 15. И так по нарастающей. Люди стали меня рекомендовать и от них начали приходить клиенты за деньги. Кто-то за консультацией, кто за сопровождением бизнеса, созданием проекта, а кто-то на обучение по продвижению в «Instagram». Так у меня появились онлайн-курсы с группами от 5 до 20 человек.

Постепенно я узнала и о других сообществах. Их оказалось очень много. Но ни одно не имело такую мощную поддержку, философию и ценности, которые станут нашим наследием.

Я из тех людей, которых называют «приверженец, адвокат бренда». Выбрала одно и начинаю быстро и глубоко развивать.

— Если не секрет, поделитесь вашими достижениями в работе.

— Благодаря сообществу через полгода обо мне узнало довольно много человек (как в России, так и в других странах). В апреле я участвовала в конкурсе проектов лидеров «Pro Женщин», не попала в десятку победителей, но отличилась быстрым ростом дохода (от 30 000 в месяц до 100 000 руб). А в мае 2020 года вышла статья Игоря Рыбакова в журнале «Forbes», где он рассказал о пяти проектах, в том числе и обо мне!

— Как вы стали региональным представителем?

— В июне начались выборы региональных представителей сообщества. Тех людей, которые будут его лицом в конкретном городе или области. Так, региональный представитель Свердловской области предложила меня и ещё одного лидера для Екатеринбург. И я согласилась попробовать свои силы.

Но потом началась пандемия. В Екатеринбурге накалилась обстановка, и мы с мужем решили переехать в мой родной Каменск-Уральский. Здесь люди меньше паникуют, да и рядом мои родители — в помощь мне с сыном, пока он не в детском саду.

Здесь меня осенило. Зачем мне Екатеринбург, где и так уже во всю (третий год) развивается сообщество, только в одной моей группе более 60 человек, а лидеров с группами более 20. А возьму-ка я Каменск! Здесь женщинам это нужнее, здесь им таких возможностей ещё никто не показывал.

— Расскажите об этапах становления в Каменске.

— Так, я начала всем, с кем встречалась, рассказывать о сообществе «Pro Женщин». Маме, сёстрам, женщинам на тренировке, бывшим одноклассницам, знакомым. Пригласила их на открытую встречу знакомств. Сразу нашлись девочки, которым это откликнулось. И за первые 2 недели у меня появилось 3 лидера. На первой встрече в «Green Hall» в июле собралось 20 человек, после которой прибавилось ещё 2 лидера. На вторую встречу пришло уже 30 человек. На таких открытых мероприятиях я рассказываю о ценностях и возможностях сообщества, делюсь своей историей и примерами своих лидеров, показываю как работает Социальный лифт: участница — лидер — региональный представитель — президент сообщества и совет.

Сейчас нас в Каменске 47 участниц и 6 лидеров, а на наш «Instagram» подписано 218 человек.

— Что нужно для того, чтобы стать участницей сообщества?

— Чтобы стать участницей, нужно всего лишь зарегистрироваться на платформе «Pro-women.ru» и войти там в группу «Каменск-Уральский с Марией Бугаёвой». Я увижу и свяжусь с вами. Это может сделать любая женщина от 14 до бесконечности лет.

У нас есть чат в мессенджере «WhatsApp» для зарегистрированных участниц и чат для «лидеров». Кажлый лидер проводит 1 — 2 тематические встречи в месяц по методологии сообщества. Иногда это просто встречи для общения и моральной поддержки, обмена опытом, успехами и спадами. Для участниц все встречи бесплатные. Запись ведётся в чате «WhatsApp» и «Instagram».

— Расскажите о графике и длительности встреч сообщества.

— Открытые и лидерские встречи я провожу раз в месяц. В среднем каждая встреча длится 2 часа.

— Что женщины приобретают в первую очередь после этих встреч?

— После встреч, каждая получает заряд энергии, чувство принадлежности, нужности и поддержки Она с каждым разом верит в себя всё больше, потому что в неё верят все. Не потому что она достигла чего-то, а потому что она достойна, она уже молодец, даже если шаги к своей цели пока малы. А главное, у неё есть цель и она к ней идёт не одна.

— Что значит для вас быть региональным представителем?

— Быть региональным представителем международного сообщества «Pro Женщин» в Каменске-Уральском — большая гордость и ответственность. Я вижу, как меняются жизни людей и это переполняет меня радостью. Но я также вижу, что женщины не сразу понимают что это, не верят в реальность такого процесса взаимоподдержки. Многие ищут какую-то материальную выгоду. Что характеризует их определённым образом.

Я даже столкнулась с тем, что женщины не могут пойти в ресторан, думая, что это позволено только жителям крупных городов. Но я верю, что в каждой есть стремление к лучшей жизни. И вместе мы к ней придём, вместе мы сможем все!

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— На вопрос про помощников отвечу так. Мы не коммерческая организация, поэтому мои помощники — это мои «Лидеры», женщины готовые добровольно, по созвучию ценностей, вносить посильный вклад в развитие сообщества. Каждая так, как может.

— Что вы вкладываете в понятие «лидер»?

— «Лидер» — это не общепринятый руководитель, это женщина, готовая взять ответственность за свою жизнь, она готова делиться и получать в равной степени, способна взять ответственность за группу людей, которые ей доверились на пути к своей цели. Она можнт принимать (или научиться это делать) людей такими, какие они есть, давать им место и слово. Она сильная, способная вдохновлять, показывать пример и вести за собой. И не важно какое у неё образование, финансовое положение и социальный статус.

— Что бы вы порекомендовали желающим стать частью сообщества «Pro женщин».

— Для тех, кто решит стать частью «Pro Женщин», я рекомендую вдуматься в смысл наших ценностей (взаимоподдержки на безоплатной основе ради достижения целей) и услышать внутренний отклик. Или не услышать и пройти мимо. Потому что люди, которые приходят только «брать» здесь не задерживаются.

У нас есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы всем было комфортно взаимодействовать. Основными я выделяю: безоплатность, безоценочность и запрет на прямую рекламу своих товаров и услуг.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— В моих планах на конец этого года и весь следующий — развивать в Каменске сообщество при помощи коллобораций, СМИ, сарафанного радио и проведения открытых мероприятий. Цель — обрести более десяти лидеров и увеличить количество активных участников.

— Случались какие-то курьёзы или сумасшедшие истории в работе?

— Курьёзов и сумасшедших историй не припомню. Но поделюсь обратной связью, которая мне очень запомнилась на одной из встреч. Участница сказала, что только на третьей встрече поняла меня и почувствовала отклик, осознала про что мы здесь собираемся. Она говорила с таким восторгом, с горящими глазами, словно её осенило! На первой встрече я ей показалась странной, далёкой от её понимания, будто человеком из другого измерения, но очень захватывающей и энергичной. И она решила продолжить ходить на открытые встречи. На второй она начала ловить смыслы, примерять на себя примеры, которые я привожу, почувствовала что-то близкое. А на третьей случилось озарение, что она тоже хочет давать людям поддержку, что через свою продукцию она это и делает, заботится о каждом клиенте. А сейчас появилась возможность делать это в огромных масштабах и не только через товар.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Связаться со мной можно любым способом. Сообщением или звонком по номеру +79638505446. А также через мой личный аккаунт в «Instagram» https://instagram.com/mariya_bugaeva_ или через городской профиль нашего сообщества https://instagram.com/pro_women_kamenskuralskiy