3
+2
1

20201203 151329

Отражение в зеркале ежедневно напоминает, что ваша жизнь однообразна? Отличный вариант начать новую жизнь, почувствовать уверенность и поднять себе настроение — отправиться к парикмахеру и сделать оригинальную причёску!

Парикмахер — профессия не из простых, это своего рода художник, который должен иметь хороший вкус и стремиться прививать его клиентам. И Олеся Романовская, каменский художник-модельер по причёскам, щедро одарена этим талантом. В интервью она рассказала нам о своём пути к мечте, поделилась своими секретами в работе с волосами и немножко приоткрыла дверь в мир своей профессии.

— Олеся, для начала расскажите немного о себе и о вашей жизни вне ремесла.

— Родилась я в Душанбе в 1981 году. А спустя 10 лет наша семья переехала в Каменск-Уральский. Мои школьные годы проходили довольно активно: посещала цирковой кружок и занималась современными танцами.

Долгие годы (с 2001 по 2018) я работала на «Уральском Алюминиевом Заводе». Параллельно успела пройти обучение и получить техническое образование по специальности «Мастер Промышленного и Гражданского Строительства».

— Расскажите пару слов о своём детстве и семье. Интересно понять, что вас сформировало, как творческого человека.

— Моё детство было вполне обычным. Забавно, но мама почему-то всегда меня стригла коротко, «под мальчика». И никакой особо трепетной любви к волосам и различным причёскам у меня тогда даже не было.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к парикмахерскому искусству? Почему именно к нему?

— Со временем я начала плести косы. Меня безумно увлекал этот процесс. В то время не было видеохостинга «YouTube», я смотрела различные журналы, видела интересную причёску и повторяла её. Из стайлингов тогда был только лак для волос «Прелесть» и «Ручки золотые». Но, не смотря ни на что, у меня получались вполне отличные причёски. Я плела совершенно разнообразные и необычные косы (даже из шести прядей!), создавала какие-то оригинальные «пучки» и много ещё чего.

— С чего начались ваши первые шаги в сфере парикмахерского искусства? Расскажите об этапах становления и трудностях на этом пути. Как возникла ваша студия причёсок?

— Изначально я брала в аренду парикмахерские кресло и принимала там своих клиентов. Конечно, заработка это никакого мне не приносило, потому что, всё, что я зарабатывала, я вкладывала в аренду. Со временем я уже смогла себе позволить купить это кресло. Мне всегда хотелось какое-то своё уютное гнёздышко, царство красоты. И вот, в 2019 году я арендовала офис, полностью сделав его «под себя». Создавала сама интерьер, покупала совместно с подругой ткани, вешали шторы, покупала мебель, красила стены… И всё своими руками! Работая на заводе в 2010 году (в период декрета) по настоянию подруги я отправилась на парикмахерские курсы. К тому времени у меня уже были постоянные «мои люди», которым я плела косы и делала различные причёски на корпоративы.

Ко мне приходила практически половина завода. Денег я за эту работу не брала, это просто было моим любимым занятием. Знакомые зачастую говорили, что у меня талант, который необходимо развивать и учиться в этой сфере. Я не воспринимала эти слова всерьёз, ведь у меня была отличная, стабильная работа.

Однако, в 2014 году я отправилась в Новосибирск на курсы по наращиванию волос. Пожалуй, это был первый шаг в сторону парикмахерского искусства. Я брала людей по выходным, чтобы оттачивать своё мастерство (и на подругах, и на подругах подруг). Вновь слышая комплименты и слова поддержки от многих девочек, а также известных мастеров Каменска, я стала серьёзно задумываться о смене профессии.

Так, в 2018 году я приняла решение уволиться с завода и полностью погрузиться в творческую работу. Огромное спасибо моему супругу и друзьям, они помогали мне бороться с сомнениями (коих было очень много). Я ушла в никуда и двигалась дальше.

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Сначала я прошла базовый курс в Каменске у стилиста Ольги Казанцевой. Спустя месяца три уехала в Екатеринбург, в академию «BABAEVSKI». Джейхун Бабаев — это мастер международного класса, который ездит с мастер-классами и обучением по всему миру. В этой академии я прошла первую ступень — 5 дней погружения в работу. Оттуда я привезла множество техник. Для меня тогда это было открытие целого мира! Там научили делать «воздушные рёбра», «объёмные хвосты», «пучки». Потом все эти знания и навыки я внедряла в нашем городе на своих клиентах.

Через полгода я попала на мастер-классы к Ульяне НИК. Она тоже довольно известный стилист не только в России, но и за пределами нашей страны. За два дня я прошла у неё мастер-классы по резным причёскам (мои фирменные локоны-косы аккурат с её мастер-класса).

Далее, я получила приглашение на очередную ступень академии «BABAEVSKI». Там проходил курс «Свадебный Модельер», где мы изучали «полный образ». Кстати, на этом обучении я поняла, что я очень люблю делать причёски и очень не люблю делать макияжи.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2020 года в Екатеринбург приезжал Чемпион мира по парикмахерскому искусству — Джимшид Мавлянов. Ох, это была моя мечта — попасть к человеку такого уровня!

Благодаря карантину, наш любимый Георгий Васильевич Кот (которого я вообще считаю Майклом Джексоном в парикмахерском искусстве) проводил онлайн-обучение. На котором я прошла все 4 ступени. И по итогам экзаменов мне было присвоено звание «Художник-модельер по причёскам» онлайн-версии международной академии «ГЕОРГИЙ КОТ».

— Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было?​​​​

— Первая работа в причёсках была очень интересна. Позвонила мне моя знакомая (действующий мастер) и попросила сделать невесте свадебную причёску, поскольку она находилась в командировке и не могла принять клиентку. Я, конечно же, отказала, так как на тот момент я была просто самоучка. Однако, каким-то образом, какими-то долгими уговорами и доводами, меня удалось убедить. Так, я сидела половину ночи в «YouTube», смотрела свадебные причёски, прокручивала в своей голове что и как я смогла бы сделать. В эту ночь я совсем не спала. На следующий день, к восьми утра пришла невеста. Я взяла себя в руки и сделала ей греческую косу с накладными прядями. На тот момент я это считала вершиной своего мастерства. Это было очень красиво, я была сама удивлена, что справилась. Невеста была счастлива, она меня обнимала и даже написала мне огромный благодарный отзыв.

— Расскажите об особенностях своей работы, о процессе, нюансах.

— В работе с клиентами важно, чтобы была не только внешняя красота, но и чтобы причёска была стойкая. Чтобы клиенту было с ней удобно, чтобы причёска и клиент были как одно целое. Потому что очень часто нам непривычно то, что делают у нас на голове. Но этого быть не должно, нужно чувствовать, понимать клиента. Также, для того, чтобы была стойкая причёска, важно знать все типы волос, знать как подготовить тот или иной тип волос. Например, что подходит блондинкам, никогда не подойдёт брюнеткам с натуральными волосами, которые не держат накрутку.

— Какое количество времени уходит на создание той или иной причёски?

— По времени всё индивидуально. Если говорить об экспресс-причёсках, о небрежных причёсках, то можно собрать и за 20 минут. А если это сложные, распущенные, текстурные причёски, некие локоны-косы или резная греческая коса, текстурный хвост, то можно на это потратить 1,5 — 2 часа. Также, всё зависит от длины, густоты и от типа волос: какому-то типу волос абсолютно не нужна подготовка, а на каких-то волосах приходится много поработать до того, как собрать причёску, чтобы причёска была стойкая.

— Существуют ли какие-то правила или табу для клиентов? Необходимо как-то подготовиться перед причёской?

— На причёски всегда приходите с чистыми и сухими волосами. Если это распущенные причёски, то волосы 100% должны быть сухими. Потому что самый главный враг стойкости причёсок — влага. И не придумали ещё никаких лаков. Ни что не спасёт от воды.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудно, когда клиенты не выполняют рекомендации или скрывают, что недавно сделали ботокс или кератин. Потому что, после подобных процедур никакие накрутки, начёсы и прочее не будет держаться и причёска развалится. Также, иногда очень сложно убедить клиентов не делать ту или иную причёску, потому что она совершенно девушке не подходит, но несмотря на это, ей очень хочется именно такую. Например, когда просят собрать причёску и вписать туда корону, какие-то живые цветы и ещё какое-нибудь украшение… И я понимаю, что это получится перебор, о чём объяснить клиенту максимально тактично бывает очень сложно.

— Случались какие-либо курьезы, или сумасшедшие истории в вашей деятельности? Как справляетесь с особо капризными клиентами (если таковые бывали)?

— Есть такой тип волос — «волосы-убийцы» (так их однажды назвала Ульяна НИК). Это длинные, натуральные, неокрашенные волосы, восточного типа, толстые. Которые абсолютно не держат ни накрутки, ни начёсы, ничего. Словом, бесполезно с ними что-то делать, они под своей тяжестью всегда вытягиваются. Я всегда боялась таких клиентов. И вот, однажды мне написала мама одной выпускницы о том, что у её дочери длинные волосы и мастера не берутся с ними работать. Я согласилась взяться. В итоге, когда пришла эта девушка, я мысленно попрощалась с профессией и чуть не прослезилась. Потому что у неё была коса практически до колен и толщина этой косы с мою руку. И я просто встала и не знала что я буду с ней дальше делать. Но потом взяла себя в руки, вспомнила все свои знания и навыки. Конечно, девушка просидела у меня в кресле около двух часов. Я ей сделала распущенные локоны. Потом её мама написала, что причёска прекрасно продержалась. Это, пожалуй, была самая сложная работа и, наверное, проверка меня на профессионализм.

Ещё помню первые слёзы, это было на обучении. У нас был экзамен — «причёска-роза». Моя девочка-модель сидела спиной к зеркалу (мне так было удобнее) и абсолютно не видела, что я ей делала. Когда я закончила, она посмотрела в зеркало, посмотрела на свою причёску со всех сторон, расплакалась и начала меня обнимать. Это были такие эмоции, которые просто не передать словами. Мы обе плакали: я от гордости, что смогла выполнить такую сложную работу, а она была просто счастлива видеть себя такой красивой. Это незабываемые эмоции. Конечно, сейчас в этой сфере я уже более к этому привыкла, но всё равно, каждый раз, как в первый раз и слёзы счастья я вижу очень часто.

— Ох, ничего себе! Это дорогого стоит, получать такие искренние эмоции от клиентов.

— Это, пожалуй, одна из самых главных причин почему я люблю свою работу. Созидать и создавать гармоничные образы для женщин, делать их красивыми, видеть их счастливые глаза. Порой, одна лишь причёска меняет человека, его жизнь, влияет на него, потому что, когда девушка видит себя красивой, нравится себе, у неё появляется уверенность. А когда человек уверен в себе, его жизнь меняется к лучшему. Парикмахерское искусство — это творчество, полёт фантазии и возможность реализовывать себя.

— А в чём ещё преимущества и плюсы вашего ремесла?​​​ За что вы его так любите?

— «Занимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать» — эта фраза про меня. Я не работаю, я получаю колоссальное удовольствие от того, что я делаю (чего никогда не было на заводе).

— Где черпаете вдохновение?

— Каждое, пройденное мной обучение — глоток вдохновения! Каждый мастер-класс — это уйма новых эмоций. Но, самый главный источник вдохновения — творчество Георгия Васильевича Кота. Его работы не сравнимы ни с чем, на них можно смотреть бесконечно, вникая в каждую деталь. Весной, когда мы проходили марафоны, он немного раскрывал секреты создания причёсок — и я просто поражалась тому, как возможно такое придумать.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Добросовестное отношение к профессии, полная самоотдача, трудолюбие. Никогда не останавливаться на достигнутом, ведь в искусстве не бывает выходных и не бывает предела совершенству. Нужно уметь «договариваться с волосами», любить их и тогда они будут послушными.

— Расскажите о модны тенденциях в парикмахерском искусстве в этом году? И что модно будет в следующем?

— Я, наверное сейчас многих разочарую, но нет таких понятий — «модная» причёска и «не модная». Да, какие-то веяния есть, например, такие, как «пляжные локоны» или «афрокудри». Но это же больше относится к повседневным причёскам. Праздничные причёски — это всё-таки больше про стиль. То есть, какой образ ты хочешь для себя. Либо это «голливудская волна» и платье в пол, либо это какой-то объёмный пучок с розами и платье с открытыми плечами, либо строгий костюм с аккуратным и гладким маленьким пучком. Всё индивидуально. Есть причёска, которая «идёт» и которая «не идёт», а задача мастера — выбрать и определиться, подобрать гармоничный образ.

— Есть какие-то профессиональные секреты в работе, которыми вы сейчас могли бы с нами поделиться?

— У нас в основном не хватает объёма у корней. Но это легко сделать в домашних условиях: можно взять щипцы-гафре и прогафрировать прикорневую зону. И вот, получается шикарный объём! Также, объём можно создать с помощью обычного выпрямителя — попрядно начесав прикорневую зону, можно пройтись утюжком-гафре, а затем создать начёс. Также, существует специадьная пудра для прикорневого объёма, она продаётся в масс-маркетах, стоит недорого. Её можно нанести на корни, слегка растереть и объём готов. А также, вы можете заглянуть ко мне в «Instagram» https://instagram.com/lokon_ku, где я публикую видео-уроки по созданию причёсок. Кстати, сейчас я планирую выпустить онлайн-курс за символическую плату по обучению причёски для себя.

— Какие бы советы дали каменским женщинам?

— Мой совет — доверяйте хоть немножко мастерам, не бойтесь экспериментов. Создание причёски — это не стрижка, можно и переделать.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Я очень хочу пройти все 4 ступени обучения в Сочи, у самого Георгия Васильевича Кота и получить звание «Мастер международного класса по причёскам». Это моя голубая мечта, ведь запись туда на 3 года вперёд. Но я не опускаю руки, отправила заявку и буду ждать, а вдруг раньше это случится. Ну, и конечно, в дальнейшем я хочу обучать и прививать людям любовь и чувство вкуса в причёсках, чтобы каменские девушки были самые красивые.

— Ваш девиз по жизни.

— Верить в себя, свои силы и трудиться, не опускать руки. Неудачи бывают у всех. Главное, не оглядываться, а идти дальше к своей цели, никогда не отступать.

— Где наши читатели могут познакомиться с вами, взглянуть на вашу работу? Как с вами связаться?