9
+9

20201221 150317

Изделия ручной работы очень ценятся в наше время. К примеру, купить обычную бижутерию можно во многих магазинах, броши не будут отличаться оригинальностью. А вот авторские работы почти всегда создаются в единственном экземпляре, за что высоко ценятся ценителями.

Сегодня в гостях у нас побывала Алёна Морозова, которая занимается изготовлением брошей из бисера, развивающих кубиков, книжек, игрушек из фетра и ещё многого другого. В интервью она расскажет о том, как начинался ее творческий путь и почему она выбрала именно это направление.

— Алёна, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Я Алёна и мне 28 лет. На сегодняшний день нахожусь в декретном отпуске. Окончила факультет «информатики, математики и физики» в ШГПУ. Однако, как иногда бывает, я «нашла себя» совсем в другом направлении.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Брошками я начала заниматься и создавать работы на заказ относительно недавно. Сначала шила для друзей и родственников (да и сейчас порой продолжаю радовать их своими изделиями). Мне просто безумно понравилось вышивать броши, да и получается красиво и креативное (если, конечно, хорошо постараться).

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Раз уж речь зашла именно о брошах, то буду говорить о них. В 2019 году я сшила брошь к 8 марта. Конечно, то был первый опыт. Смотрю сейчас на неё и понимаю, чем больше и чаще вышиваю новые изделия, тем больше поражаюсь тому, насколько сильно меня уже затянуло это творческое русло.

Ещё, хотелось бы не оставить в тени развивающие игрушки и метрики из фетра. Их я начала шить с появлением ребёнка. Мой малыш вдохновил меня на это.

— Вы где-то обучались этому?

— Обучалась самостоятельно. Благо, сейчас всё возможно найти в широком доступе. Всю необходимую информацию черпаю из всемирной паутины.

— Помните своё самое первое изделие.

— Если говорить о самом первом изделии, то это была не брошь. Когда я училась в институте, сделала розы из гафрированной бумаги, которые потом подарила подруге. Насколько я знаю, они до сих пор сохранились, хотя выглядят примитивно, на мой взгляд.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Шить брошки — достаточно кропотливая и трудоёмкая работа. Шитьё из фетра не настолько, но тоже требует ресурсов. Для меня лично, огромную роль играет освещение. Хорошо вышивать именно при дневном свете. Конечно, глаза устают. Терпение — очень важный фактор. Ну, и конечно — усидчивость.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Основная трудность — подбор материалов. Иногда приходится долго искать те или иные бусины, бисер и прочее. Не всегда может получиться так, как хочется. Множество раз приходилось распускать и перешивать заново. Но, как говорится: «Терпение у труд — всё перетрут!»

Создавая свои изделия, я стараюсь их максимально приблизить к тому, что пожелал клиент.

Хочется отметить такой фактор: каждая работа уникальна, у каждого мастера та или иная подача, каждый «видит» по-своему. Но в итоге, мы всегда сходились с заказчиками на том, что все оставались довольны, а это самое главное.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Главное преимущество — я занимаюсь любимым делом, да ещё и с пользой для других.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Пока не принимала, но думаю, что всё впереди.

— Расскажите об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом? Какие особенно любите создавать? Какие изделия пока еще не умеете, но хотелось бы освоить? Какими особенно гордитесь?

— Я шью различные броши. Это могут быть какие-то зверюшки или листики. Наибольшей популярностью пользуется брошь-клевер (думаю, потому что издавна считалось, что клевер приносит счастье).

А так, в основном получается, что броши шью по сезонам и праздникам (например, на Новый год в моей творческой копилочке снежинки, ёлочки и прочее).

Я постоянно стремлюсь создавать что-то новое, в голове крутится море идей! И когда появляется время, я шью новое изделие.

Не могу сказать точно, чем горжусь, каждая работа для меня дорога. Конечно, есть и самые особенные: однажды я сшила брошь «Лисичка» на заказ — это одна из работ, которой я очень довольна.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Работаю одна. Помогает сын.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Если есть все необходимые материалы и я в творческом духе, то могу сшить и за один день. Или за 2−3 дня (это среднии сроки). А бывает и так, что не ложатся «узелки» да «петельки» — тогда могу поработать чуть дольше.

Ну, и конечно, не всегда получается приобрести в магазине необходимые материалы. В таком случае приходится заказывать через интернет, от этого тоже могут сдвигаться сроки.

— Где черпаете вдохновение?

— Если говорить о брошках, то вдохновение ловлю от других мастеров. Благо, в социальных сетях и на других просторах интернета их предостаточно. А на развивающие игрушки и книжки из фетра вдохновляет ребёнок.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Думаю, что к этому должен быть особый интерес, творческий подход и усидчивость. До первоклассников специалиста мне ещё далеко, поэтому здесь не могу ответить. Особые таланты, присущие мастеру лично — видеть и изготавливать изделия, непохожие на другие работы. Авторская работа, на мой взгляд, более ценна во всём (не только материально).

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— С каждой новой работой я отрабатываю навык, двигаюсь дальше. Это и есть достижение для меня — изобретать что-то новое и делать это с каждым разом лучше!

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Помимо брошей, люблю рисовать, клеить, лепить, немного вяжу. Вместе с сыном занимаемся творчеством.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Начинайте постепенно, невозможно сразу же сшить красоту. Начинать лучше с малого и двигаться дальше. Я до сих пор учусь.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?