5
+4
1

PV7s STzCzw

Мехенди — древнее искусство росписи тела хной, история которого насчитывает тысячелетия. В отличие от татуировки, такой рисунок держится от семи до десяти дней, и поэтому можно время от времени украшать себя по-новому, подбирая узор под настроение, одежду, событие. К тому же, если верить жителям Востока, откуда мехеди родом, роспись хной приносит счастье и бережёт от неудач.

А подробнее об этом таинственном искусстве, а также о себе — читайте в интервью Марины Терентьевой, каменского мастера мехенди.

— Марина, когда у вас впервые появился интерес к творчеству и почему именно к нему?

— В 2012 году на интернет-просторах я случайно увидела фотографию восточной девушки с расписанными руками. Удивление, восторг и вопрос «что же это такое?» прочно засели в моей голове. Потом в Еквтеринбурге в одном индийском магазинчике мне рассказали о том, что это такое и продали пару конусов чёрной «хны».

— С чего начались ваши первые шаги в ремесле?

— Я начала мониторить все интернет-магазины и скупать всё подряд: заводскую натуральную хну, цветные пасты (чёрные, оранжевые, красные). В общем, активно экпериментировала на себе, близких и девочках с работы. (Смеётся — прим. ред.)

— Вы где-то обучались этому ремеслу профессионально?

— Так, чтобы учиться и по итогу получить какой-то сертификат, то такого не было. Это сейчас появились школы мехенди и можно начать рисовать с нуля, было бы желание. Ведь главное в этой сфере — это практика, чем больше рисуешь, тем увереннее и чётче будут линии, конус — продолжение твоей руки.

— Помните свою первую работу?

— Ох, жуткая вещь получилась, но тогда казалась очень красивой. Я разрисовала себе руку чёрным красителем… О, ужас! Когда рисунок начал сходить с кожи, цвет был отвратительный — коричневый, да ещё с какими-то «проплешинами». (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите об особенностях этой работы (нюансах, процессе).

— Особенно важно — с какими материалами ты работаешь. Сейчас я рисую натуральной хной: покупаю порошок, эфирные масла и сама готовлю пасту. Пробовала чёрно-синий краситель — джагуа (также, как и хна, держится на коже до двух недель), но особого спроса не было. Также для невест брала белый краситель, который на коже держится до трёх дней, с ароматом зелёного яблока.

Мехенди — это целый мир, в котором есть свои правила: сиди неподвижно, пока рисуют, не трогай невысохший рисунок, не допускай попадания воды на роспись в течении восьми часов после снятия пасты, ухаживай за рисунком (крем, молочко для тела, масло — всё это продлит ему жизнь).

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла?

— Для меня их нет. Одни положительные эмоции! Даже если не будет клиентов, то такое творчество я не заброшу, на себе рисовать буду всегда. (Смеётся — прим. ред.)

Ещё, отмечу, что если брать за основу эскиз другого мастера — важно не забывать подписывать, кому он пренадлежит. Не стоит забывать про авторские права и проявление уважения к чужому труду.

— Какое количество времени уходит на роспись?

— В среднем на небольшой рисунок на кисти уходит минут тридцать. Масштабные работы занимают полтора-два часа.

— Откуда берёте вдохновение?

— Как правило — это работы других мастеров мехенди или тату.

— Есть ещё другие увлечения?

— Рисовать можно везде и на чём угодно! Года четыре назад попробовала рисовать на одежде и меня это затянуло. В копилке моих работ есть роспись зонта, кошелька и даже обуви.

Мне нравится делать что-то своими руками и видеть результат, от этого получаю эстетическое удовольствие. Смотрю на готовое изделие и расплываюсь в улыбке, вижу довольные лица девушек и переполняюсь радостью. Это здорово! Так что творите, и в первую очередь для себя! А когда почувствуете что готовы делиться — не бойтесь, ценители всегда найдутся.

— Если можно, дайте парочку советов для начинающих мастеров.

— Подберите для себя идеальный порошок, сделайте комфортную консистенцию пасты и будет вам счастье! (Смеётся — прим. ред.)

Тренируйтесь на бумаге, можно даже купить пластиковые многоразовые макеты рук. Как только «набьёте руку», смело переходите на кожу.

— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашими работами?