1
0
1

20210128 235618

Фотография — прекрасное изобретение человечества, не так ли? Ведь благодаря фотоснимкам мы можем сохранить в памяти знаковые и счастливые моменты жизни.

И нам посчастливилось взять интервью у Дарьи Солнечной — известного каменского фотографа и парикмахера. Дарья рассказала нам о себе, о профессии парикмахера и поиске себя в фотоискусстве.

— Дарья, для начала расскажите немного о себе.

— Родом я из Луганска (Украинской СССР), но всю свою жизнь здесь, на Урале. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, училась на хореографическом отделении и в Лингвистическом колледже. Родители мечтали, чтобы я стала переводчиком, поэтому я поступила в Институт Международных Связей. Но получив диплом, сразу же поняла, что не хочу связывать с этой сферой свою жизнь. После института я почти год училась в Екатеринбурге на парикмахера. Так и осталась в этом ремесле. А профессионально заниматься фотографией начала три года назад.

Сколько себя помню, фотоаппарат постоянно был со мной и фотографировать я любила всегда. Просто в один момент поняла, что парикмахерского искусства мне мало. Я человек творческий и очень разносторонний, не могу долго работать на одном месте. Поэтому я начала развиваться дальше. И теперь я не только парикмахер, но и фотограф.​

— Помните тот момент, когда вы впервые увлеклись фотографией?

— Момент, когда я начала фотографировать? Пожалуй, это было классе в седьмом, когда родители мне подарили первый фотоаппарат. Меня в школе тогда прозвали «Шрайбикус» (это был такой немецкий репортер). Ох, я фотографировала всё и всех.

— Если бы не фотография, то чем бы предпочли заниматься в жизни?

— Я люблю свои профессии и другой жизни мне не нужно. Поэтому я не задумывалась над этим вопросом. Хочу развиваться здесь и делаю это с любовью.​

— Где вы обучались мастерству фотографии? Кто ваш главный учитель?

— Нигде. Я самоучка.​

— На какую технику предпочитаете снимать?

— Уже лет десять только «Canon». Меняется лишь стоимость техники, но производителю не изменяю.​

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

— Трудности для того и созданы, чтобы преодолевать их. Я расту над собой, преодолевая любые препятствия, поэтому не заостряю внимание на этом. Всё, что не убивает, делает лишь сильнее.

— Как реквизит подбираете?

— В основном я снимаю репортажи, поэтому реквизит мне не требуется. Либо семейные фотоистории в студии. Но иногда хочется «почудить», поэтому всё придумываю сама и совместно с клиентами приобретаем реквизит для съёмки.​

— Вы сами стилизуете свои съёмки или с вами работает команда?

— Всё делаю сама. Придерживаюсь всегда такого правила: «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Не люблю на кого-то надеяться.​

— Что для вас — «хорошая фотография»?

— Это живая фотография. Я позиционируя себя как фотограф «живых фотографий». Я не люблю, когда мне начинают позировать. Чувствую сразу эту «фальшь». Со мной на фотосессиях люди просто живут. Мы проживаем эти моменты вместе (я по одну сторону объектива, а они по другую). Мне важна ваша душа, ваше состояние и эмоции. По-другому я не работаю, да и люди видят, в каком стиле я творю. И приходят ко мне именно те, кто готов «выложиться в кадре на все 100%». Конечно, иногда настроить и раскрепостить клиентов бывает нелегко. Но ведь в этом и заключается работа фотографа. Поэтому я делаю всё, зависящее от меня, чтобы клиентам со мной было легко и комфортно. И по благодарным отзывам могу сказать, что справляюсь с этой задачей.​

— У вас есть любимый фотограф (некий кумир в профессии)?

— Знаете, нет такого. Занимаюсь «насмотренностью». Могу для себя определенные кадры отметить, но постоянного и одного любимого нет.​

— Чем вы ещё увлечены помимо съёмки?

— Моя основная работа — парикмахер, а фотография — дело для души. Также, занимаюсь йогой и плаванием. А недавно начала ходить на уроки вокала.

Ещё безумно люблю путешествовать и открывать новые места. ​

Помимо прочего, обожаю читать, и непременно настоящие бумажные книги. У меня даже есть такое правило — раз в месяц (или два месяца) я обязательно покупаю новую книгу. Вот сейчас на очередном ​ стеллаже заканчивается место (нужно покупать ещё один).

Люблю эпоху СССР и всё, что с ней связано. Когда приезжаю в свой родной город Луганск (с недавнего времени ЛНР), то обязательно посещаю там «блошиные рынки». Это просто рай для меня. Ох, сколько же милых и интересных вещиц, родом из СССР, ​ я привезла домой. Моя гордость — коллекционная машинка, где все двери, и даже капот и багажник открываются, а внутри опускаются сиденья и крутится руль.​

— Как долго по времени проходит фотосет? Какое количество снимков предоставляете в итоге?

— Нет никаких правил. Всё зависит от того, что хочет клиент. Отдаю все снимки, которые считаю самыми идеальными. А количество — это уже зависит от того, как мы поработали и насколько выложился человек. Могу отдать 30, 40, а могу и 100… Да, обработки тогда, конечно, намного больше, но повторюсь, фотография — это дело души. И я с удовольствием подхожу к этом процессу, не считая его работой.​

— Есть ли какие-то табу на съёмках?

— Я снимаю только то, что мне нравится. Если стиль, который хочет видеть ​ клиент в итоге на своих снимках ​ «не мой» — я отказываюсь работать. Повторюсь, я делаю только «живые фотографии», на которых простые люди со своей историей. Поэтому я очень люблю репортажную съёмку: концерты, соревнования, городские мероприятия. От такой съёмки я получаю удовольствие, потому что там всегда только настоящие эмоции! Там на кадрах сама жизнь, без прикрас. И то здорово. И это вдохновляет меня.

— Как часто проводите съёмки?

— По желанию и по мере поступления заказов. Не превращаю это в основную работу, чтобы полёт творчества и фантазии не кончался. Чтобы всегда было желание творить.​

— ​Где читатели смогут подробнее познакомиться с вашими работами? Как с вами связаться?

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Я не планирую, живу здесь и сейчас. Стараюсь каждый день проживать по максимуму, становясь лучше, развиваясь в своём любимом деле. Моя цель проста — «завтра быть лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем вчера». Стараюсь любить эту жизнь, верить в лучшее в людях и никогда не впадать в уныние. Бороться до конца и жить по совести. Помогать тем, кто просит о помощи и творить добро. Живу с любовью в сердце и делаю этот мир чуть-чуть прекраснее.​