1
-5
6

20210131 1217021

Наверняка многие слышали популярную точку зрения, что художник должен быть непременно голодным, а отличный специалист — это одинокий циник, которому не дано познать счастье. Что ж, мы решили развеять этот миф и взять интервью у настоящего мастера, который многого добился, любит свою профессию и при этом окружен близкими людьми. Хочется показать, что можно одновременно заниматься любимым делом и жить жизнью, которую любишь.

Итак, представляем вашему вниманию интервью с Николаем Пушкаревым — мастером татуировки и руководителем собственного тату-салон «TATTOONIKA».

— Николай, для начала расскажите пару слов о себе.

— Родился и жил я в Катайске. Какого-то с художественного образования у меня нет. Но, сколько себя помню, я постоянно что-то рисовал. Конечно, довелось поучиться в художественной школе, но недолго, только пару лет. Почему-то в те годы мне было интереснее заниматься спортом, чем рисованием, поэтому из художки я ушёл.

Однако потом, в 2017—2018 годах, я оправился вместе с женой на художественные курсы, здесь в Каменске.

— Помните тот момент, когда вы впервые заинтересовались искусством тату?

— Интерес к татуировке возник давно. Лет в пятнадцать увидел на пляже в Москве мужчину с татуировкой на спине. Выполнена она была красиво — картина «Три богатыря». Но что-то с ней было не так. Я стал присматриваться и понял, что Алёши Поповича нет на месте. Конь есть, а его нет! Мужчина заметил, что я его разглядываю и спрашивает: «Нравится?» Говорю: «Да, но, где третий богатырь?» И тут он поднимает руку, а подмышкой Алёша Попович нужду справляет. Ох, я громко смеялся. И тогда пришло понимание, что картинки на теле могут быть не только лишь символами преступного мира, но и целыми художественными картинами, и даже с юмористическими сюжетами. Позже, лет в семнадцать, мы с ребятами проникли в общежитие художественно-графического учебного заведения, где увидел, как три весёленьких художника каким-то хитрым прибором делают татуировку. Я и попросил у них эту машинку. Затем старательно перерисовал к себе в блокнот конструкцию этого аппарата. Иван дома уже собрал свой первый самопал! Моя машинка состояла из моторчика от плеера, алюминиевой ложки, шариковой ручки и струны от гитары. Первым делом провёл эксперимент этого агрегата на тапочках сестры. Испортил. За что получил от неё этими же тапками.

— Расскажите о первой татуировке, которую вы сделали.

— Первую татуировку сделал, конечно же, другу. Кстати она до сих пор на нем. Это был небольшой узор на лодыжке. Потом делал простенькие татуировки друзьям время от времени.

— Расскажите о ваших первых шагах в этом ремесле, об этапах становления. Где и как вы обучались?

— В 2008 году был на сессии в Москве и наткнулся на магазин тату-борудования. Уйти оттуда с пустыми руками я был не в силах! И потратил почти все деньги. Но купил уже первые профессиональные пигменты и силовое оборудование. Потом оказалось, что я совсем не умею им пользоваться, принцип работы кардинально отличался. И я стал искать информацию, которой тогда было очень мало.

А в 2016 году в отпуске я решил поучиться и съездил на курсы в Челябинск. Постигал ремесло тату у очень грамотного мастера, получил уйму полезной информации. И вот, в тот момент я решил в своей жизни всё поменять: уволился с работы и уехал в Каменск. Здесь я познакомился с Макаром Гилевым. Он предложил работать вместе.

Так и начался мой профессиональный путь. А в 2017 году мы с женой открыли свой собственный тату-салон в Синарском районе.

— У вас есть свой фирменный стиль нанесения татуировки?

— Работаю в разных стилях, но больше всего люблю реализм и графику. Они понятны зрителю и выразительны. А ещё мне очень нравится неотрадишинал. Этот стиль такой яркий и выразительный, но его мало кто любит его в наших широтах, считая мультяшным (хотя это совсем не так).

— Работы каких тату-мастеров вас особенно вдохновляют? Возможно, есть какие-то творческие ориентиры в этой индустрии?

— В России сейчас очень много первоклассных мастеров, у которых есть чему поучиться. Поэтому, порой слежу за их творчеством. Это Илья Фоминых из Казани, Василий Суворов из Екатеринбурга, Андрей Колбасин и Степан Негур из Москвы (перечислять могу долго). А из зарубежных мастеров сейчас иногда просматриваю Боба Тайрела и Панчо.

— Какое количество времени длится процедура нанесения татуировки?

— По времени процедура длится от двадцати минут до многих часов. Так, самый длительный сеанс составил у меня… одиннадцать часов!

— Есть ли какие-то правила или табу до процедуры нанесения тату, во время нанесения и после?

— Правила конечно же есть. Не употреблять алкоголь и прочие вредности, на сеанс приходить сытым и отдохнувшим, не больным. Ну и главное правило — как ухаживаешь за тату, так и заживает. Можно сделать наикрутейшую работу, но убить её плохим уходом.

— Расскажите об основных трудностях профессии, о каких-то «подводных камнях» этой индустрии.

— Скажу так: это больная спина и суставы мастеров. И, конечно же, мастер должен помнить всегда, как о безопасности клиента, так и о собственной. Мастер не меньше подвержен риску.

Основные сложности, думаю, заключаются ещё и в том, что у людей ещё очень мало информации о татуировке, нет «насмотренности». Многие просят сделать татуировки как у медийных личностей, причём зачастую картинки очень сомнительного качества. И мы стараемся отговорить людей от таких тату. Но редко это получается. Стараемся убедить, что было бы гораздо лучше создать индивидуальный эскиз.

— Как вы справляетесь с особо капризными/привередливыми клиентами?

— Как правило, клиенты не капризничают, приходят с хорошим настроем и доверяют мастеру. Но если человеку тяжело переносить сеанс, то делаем перерывы, пьём чай общаемся.

— Случались какие-то казусы или смешные ситуации в работе?

— Был случай — делали девушку-ангела парню. Помню, нашли фотографию случайной, наиболее подходящей фотомодели в интернете и крылышки пришили в фотошопе. А когда сделали тату, дома его супруга решила, что эта «дама-ангел» не спроста и скорее всего любовница (она даже нашла в социальных сетях похожую девушку). Поэтому, пришлось этому молодому человеку вести супругу на сеанс, чтобы она убедилась в чистоте наших помыслов.

— В чём преимущества вашей профессии? За что вы её любите?

— Преимущество профессии в том, что я люблю то, что я делаю. Люблю за то, что это творчество и полёт фантазии, а также общение с интересными людьми.

— Вы не занимаетесь обучением искусству тату?

— Обучением я занимаюсь, но иногда. Это не стоит у меня «на потоке».

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным мастером?

— Главное в этом деле — самоотдача, упорство и бесконечная практика. И, конечно же, нельзя экономить на оборудовании и пигментах. Хорошие татуировки не дешёвые, а дешёвые не хороши. Начинающим совет такой: учитесь, вкладывайтесь в личные знания и умения, рисуйте. В этом искусстве нет «потолка». Невозможно уметь всё, учиться придётся всю жизнь.

— Вы принимаете участие в каких-либо тату-фестивалях?

— В 2018 и 2019 годах я посещал в качестве гостя тату-конвенцию в Москве и тату-шоу в Санкт-Петербурге. Также, принимал участие в закрытой части тату-шоу «Перезагрузка» в Питере, в 2019 году. Там проходили мастер-классы от лучших мастеров России, известных по всему миру. Было очень полезное и крутое мероприятие. А ещё принимал участие в мастер-классе Ильи Фоминых по цветному реализму.

— Если не секрет, поделитесь своими планами?

— В планах посетить летом пару мероприятий в Москве и Питере. Сейчас их, насколько мне известно, они разрешены, а в прошлом году из-за пандемии, к сожалению, не было фестивалей и конвенций.

— Где и как все желающие могут с вами связаться? Где подробнее ознакомиться с вашими работами?

— Ознакомиться с нашими работами и жизнью салона можно в социальных сетях: «Instagram» https://instagram.com/tatoo.nika и «ВКонтакте» https://m.vk.com/tattoonika