82
+81
1

20210131 131128

Изящные авторские украшения с натуральными камнями, обрамленными витиеватыми узорами: колье, бусы, серьги, кольца, браслеты, броши… и даже обереги! Всё это — плод таланта, фантазии и мастерства Татьяны Шайдуровой — дизайнера и ювелира в одном лице.

В своём интервью она рассказала нам о себе, творчестве и о собственном магазине сувениров и украшений из камней «ШИК для ДАМ».

— Татьяна, для начала расскажите пару слов о себе.

— Я жена и мама. Сентиментальная, целеустремленная, требовательная, с хорошим чувством юмора. По образованию — экономист, а по призванию души — творческий человек.

— Когда и как вы впервые пришли к своему ремеслу? Почему заинтересовались этим направлением?

— Занимаюсь созданием украшений более десяти лет. Любовь к ним у меня была с детства, наверное, как и у любой обычной девчонки, но мне всегда хотелось чего-то необычного, не такого, как у всех.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Однажды, листая один глянцевый журнал, я обратила внимание на украшение, выполненное в стиле «сутажная вышивка». И, после нескольких бессонных ночей (перед глазами стояли фото с шикарными украшениями), я решила — хочу, смогу, получится!

— Вы где-то обучались ремеслу? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— С большим трудом нашла литературу об этом виде творчества, купила необходимые материалы… и началось! Свои первые украшения я творила ночами, когда всё моё семейство было накормлено и уложено спать, поскольку процесс создания красоты так затягивал, что я не могла оторваться ни на минуту. Спустя несколько лет, когда я с головой окунулась в эту работу, а сутажная вышивка сменилась разработкой дизайна и созданием украшений, благодаря помощи Центра развития туризма, мне посчастливилось пройти курсы в Уральском государственном архитектурно-художественном университете по профессиональной программе повышения квалификации «Ювелирно-камнерезное производство: традиции и новаторство в художественной композиции».

— Помните самую первую творческую работу?​​​​ Как появился бренд «ШИК для ДАМ» и собственный отдел в магазине?

— Обычно говорят, что «первый блин комом», но, вспоминая свою первую работу, могу поспорить —получился очень даже приличный кулон.

Так всё и началось. И ничего не предвещало создание больших объёмов изделий. Но, когда на ярмарках и выставках города и области мои украшения стали востребованы и по желанию покупателей количество работ стало значительно увеличиваться, я поняла, что остановиться уже невозможно. Оставался только один вариант — открыть в нашем городе магазин украшений ручной работы из камней. На семейном совете подбирали ему оригинальное название, не похожее на другие: вариант «Шик для дам» появился на второй минуте обсуждения. Теперь я создаю красоту, не отходя от рабочего места. И поскольку я сама столкнулась с проблемой дефицита материалов для рукоделия в Каменске, то поняла, что надо помочь начинающим мастерицам. Так, для тех, кто занимается созданием украшений или другим видом творчества, в магазине представлен большой выбор фурнитуры, бусин и многого другого.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Никаких трудностей в своей работе я не вижу.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её особенно любите?

— С удовольствием выкладываюсь на все 100%, полная свобода фантазии и вдохновения!

— Принимаете участие в каких-либо выставках или ярмарках?

— Я постоянная участница городских и областных выставок и ярмарок.

— Расскажите об изделиях, которые вы создаёте. Что можно приобрести в магазине?

— В магазине большой выбор украшений из поделочных камней: колье, бусы, серьги, кольца, браслеты, броши, обереги. Не оставила я в стороне и наших мужчин. Для них делаю браслеты и подвески. Большая часть работ создается в единственном экземпляре! Так же, в магазине большой выбор сувениров из камня, керамики, дерева, стекла, фарфора — на любой вкус и ценовую категорию.

Я с удовольствием помогу в выборе подарка близкому или любимому человеку на любое торжество. Кстати, с этого года появилась необычная для нашего города услуга — украшение напрокат.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Работаю одна. Конечно, не хватает времени, иногда очень устаю, так как весь процесс создания украшений происходит на рабочем месте, в магазине. А в более «серьезных работах», как обработка и шлифовка натурального камня, мне помогает муж. Он поддерживает меня во всех моих начинаниях.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Ой, это трудно сказать. Бывает так, что собираю бусы за 15−20 минут, одеваю на манекен, чтобы сделать фото и понимаю, что-то не то — или не нравится сочетание камней, или фурнитура не подходит. И начинаю всё заново. Так может продолжаться не один раз.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Очень люблю цветы и животных. В моём доме три «мокрых носа»: две собаки и одна кошка. А ещё всегда звучит пение волнистого попугая, а также есть аквариум и море цветов. И всё это нужно накормить, полить и приласкать. Можно ли это назвать увлечением? Наверное это и есть частичка моей жизни.

— Если можно, дайте парочку советов для начинающих коллег по вашему творческому цеху.

— Я не люблю раздавать советы. Путём проб и ошибок, каждый приходит к своей цели.

— Где наши читатели смогут ознакомиться с вашими изделиями и как с вами связаться?

— Жителей и гостей нашего города приглашаю посетить мой отдел «Шик для Дам», который расположен по адресу: город Каменск-Уральский, проспект Победы, дом 10, магазин «Василек», цокольный этаж. Также, я создала сайт, на котором представлены мои работы: https://www.shikdlyadam.com

— Ваш девиз на сегодня.

— «Учить женщин носить украшения — огромная радость, и я верю, что мне это зачтётся!» — не мной сказано, но как красиво!