3
+3

pop21

Не секрет, что в мире уже довольно давно уже стёрлась грань между мужскими и женскими профессиями. Женщины сегодня трудятся и в сварочном производстве, и в кресле депутата, создают и развивают свой бизнес, защищают диссертации…

Кристина Попова — отличный тому пример! Наша землячка первоклассный мастер по настройке и ремонту швейной техники. «Не женское это дело» — скажете вы? Как бы не так! Кристина с треском разрушила этот, бытующий в обществе стереотип.

В своём интервью она рассказала нам о себе, своей профессии и любви к швейному делу.

— Кристина, для начала расскажите о себе и своём детстве. Вы всегда были творческим человеком?

— Я мастер по настройке и ремонту швейной техники, а ещё швея и дизайнер.

Детство моё проходило в Каменске (конечно, были и путешествия). Сколько себя помню, я была творческим ребёнком: танцевала, пела, лепила и всё время что-то мастерила с папой. Окончила музыкальную школу, занималась вокалом и написанием музыки.

И, конечно же, с юных лет я уже что-то шила и разбирала по частям (пока мама не видит) швейную машинку «Чайка 142М». Доставала из неё всё, что можно было достать, а потом собирала и на ней же шила.

— Как и почему возник интерес к швейному делу?

— Интерес к этому делу у меня появился, потому что мама шила различные наряды для себя и меня. Я с восторгом наблюдала за ней и хотела также создавать что-то невероятное, красивое, яркое и необыкновенное. Изначально меня многому научила именно мама, она читала мне книги по швейному ремеслу, моделированию и конструированию одежды. Так, ещё с детского сада, начинались мои первые шаги к серьёзному делу в будущем!

— Помните самое первое, сшитое вами, изделие?

— Самое первое изделие было сшито мной ещё в детском саду — футболка и юбка на куклу Барби. Ох, наряд выглядел очень оригинально! До сих пор храню её, как и многие другие куклы из детства.

А первым, уже более серьёзным изделием, стал халат из бязи. Бязь была лучшая, купленная для меня. Получилось с первого раза! И это, не считая построения выкройки и вычислений.

— Способность к математике и точным вычислениям — отличное подспорье в швейном деле.

— Да, именно точные вычисления мне помогают. А иногда, когда рисую выкройку, зная лишь стандартный размер клиента, зная как выглядит будущее изделие в разрезе, у меня получается на 100% верно.

Был клиент — лётчик, которому я ушивала форму, не зная его размера, поскольку мне дали лишь примерные данные и стандартный размер. Но я сделала это и получилось отлично!

Кстати, я делаю скидки лётчикам, полицейским, МЧС, пожарным, военным при подгонке формы.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

— Конечно, бывают и трудности. К таковым я бы отнесла — периодами лень (я же тоже человек).

А что касается ремонта и настройки швейного оборудования — есть определённые технические проблемы. А именно — недостаток специальных магазинов с деталями и комплектующими.

— Сталкивались с особо капризными клиентами?

— Бывают сложные случаи. Периодически мне звонят клиенты-мужчины, и когда понимают что я девушка и сама ремонтирую машинки — сразу же отказываются приезжать и чинить свою технику. Причину отказа мотивируют тем, что я девушка. Обидно, конечно. Сами не могут отремонтировать и не показывают специалисту.

— С преодолением каких проблем в швейной технике к вам обращаются?

— Люди приходят с различными проблемами. Но, в основном, это настройка челночной системы. А ещё — отсутствие масла в определённые узлах.

Не так давно мне привозили новую машинку «Leran 820 ATF», которую купили в одном каменском торговом центре. Техника просто перестала шить. Я её разобрала и причина поломки оказалась банальна: с самого завода там не было смазки ни в одном узле и у ленты поставили неправильно иглу. Из-за использования полностью сухой машины и неправильной иглы произошло смещение верхнего иглопроводителя, который пришлось вставлять.

— В чём преимущества и плюсы вашего ремесла?

— Вообще, есть плюсы в моей деятельности — я одна такая в городе. Берегу нервы клиентам (кто шьёт, тот меня поймёт), моя профессия почти вымерла. К сожалению, не все справляются с этим делом. После одного такого «настройщика», одна бабушка принесла мне сразу же машинку и оверлок ремонтировать.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Мой сын Глеб, которому пять лет, знает названия машинок и умеет шить на ручной, класса 2 М. И ему это безумно интересно, говорит, что будем вместе заниматься делами. Так что один маленький помощник у меня уже есть.

Иногда, если нехватает сил раскрутить очень плотно завинченную гайку, тогда прошу помочь мне мужа. Он прекрасный специалист, мастер в своём деле, рассказывал мне про различные металлы, их состав и свойства. Чего, конечно же, мне не хватало.

— Вы продолжаете совершенствовать свои навыки?

— Конечно! Расту и развиваюсь в своём деле, читаю книги, смотрю ролики в интернете. Иногда даже переписываюсь с другими мастерами-настройщиками, чтобы узнать что-то новое для себя.

Совсем недавно у меня появилась новая иглопробивная машинка «Janome FM725». С её помощью очень здорово получается делать уникальные рисунки и какие-либо вещи с дизайнерским дополнением. И на это я тоже принимаю заказы.

— Заметила, вы любите использовать вышивку на своих изделиях.

— Да, люблю, даже на необходимых в наше время масках. Мне нравится делать люневильскую вышивку, вышивку гладью и крестом. А моя самая любимая вышивка — золотная (и я всё о ней знаю на 1000%).

— Вы не только шьёте, но ещё и ремонтирует одежду?

— Да, занимаюсь ремонтом одежды, заменой молний, подгонкой по фигуре, штопкой дыр. Очень люблю работать с мехом и меховыми изделиями. Словом, всего и не перечислить.

— А что касается швейной техники?

— Ремонтирую всю швейную технику. То, что пройдёт диагностику и на что «дали добро», то и починю.

Доводилось ремонтировать и компьютеризированные машины, и электромеханические, и механические. Сейчас я могу определять некоторые проблемы по звуку и биению швейной техники, биению металла.

— Что бы вы посоветовали желающим приобрести швейную технику? На что обратить внимание в первую очередь?

— Ходите и выбирайте! Именно ходите и смотрите информацию, тщательно изучайте. И перед покупкой понравившейся модели, проверьте её в официальных каталогах фирм по выпуску швейной техники. Это обязательное условие! Увы, сейчас очень много подделок. Практически во всех магазинах города есть подделки. Лучше не покупайте машинки и оверлоки у тех фирм, которые выпускают всю бытовую технику для дома (например, начиная от пылесосов, заканчивая машинками для стрижки). Нужно выбирать специализированные фирмы по швейной технике. А после того, как купили машинку, рекомендую сдать её на проверку по смазке. Даже у самых раскрученных фирм бывает очень плохо с этим делом. А у машинки, как и у любого другого механизма, есть трение, стирание, биение и прочее. Но не всегда надо смазывать и чистить технику, даже если это указано прямо в инструкции. Бывает, что об этом и вовсе нет слов в инструкциях, но чистить и смазывать необходимо.

— Как отдыхаете от работы? Где черпаете вдохновение?

— Люблю лес, научилась разбираться в грибах, обожаю долгие прогулки и пикники на природе. Так, можем смело пройти с мужем 11 километров (если с ребёнком, то чуть меньше).

— Расскажите о вашей швейной технике. Насколько мне известно, у вас имеются довольно необычные экземпляры.

— У меня пять швейных агрегатов. Швейная машина «Подольск» класса 2 М (ручная); машина «Тула» (1958 года выпуска, но приведенная в рабочий идеал); компьютеризированная машина «Janome QC1M» (в ней заложено очень много операций, шьёт абсолютно всё); оверлок «Singer 14SH654» (покупала его в Каменске и он очень хорош, даже несмотря на то, что китайский).

А недавно у меня появилась новинка для для города — иглопробивная машинка «Janome FM 725». С её помощью можно создавать рисунки, узоры, какие-либо плоские элементы, путём пробивания шерсти в ткань. Это выглядит очень красиво.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах учиться, развиваться, получать новую информацию, может быть даже запустить свой канал на «YouTube».

Шью абсолютно всё: маски, по полностью разработанными мной лекалам (удобные и эргономичные). Принимала участие в конкурсе масок «Серебряная нить». Буду и дальше принимать участие в конкурсах. Также, планирую запустить бренд детской одежды. Сейчас работаю над подкладками на лямках для детей. Их цвет можно выбрать на заказ, а срок изготовления составит 4 дня. Очень удобная вещь: когда коляска или санки остались на улице, а автокресло в холодной машине, подкладка всегда останется тёплой, не заняты руки, всё уже надето на ребёнка. И её можно спокойно сдать в гардероб вместе с курткой при необходимости.

— Как наши читатели могут с вами связаться? Где можно подробнее познакомиться с вашей работой?

— У меня есть личная страница «ВКонтакте» https://m.vk.com/kristina241089 или связаться по телефону +79505589391 (WhatsApp).