2
0
2

manikur01

Мастер маникюра — профессия востребованная. К сожалению, многие ошибочно полагают, что мастер маникюра должен уметь лишь удалять кутикулу и покрывать ногти лаком. Но это не так! Эта профессия сегодня как никогда актуальна, современные женщины стали тщательнее следить за собственной внешностью, ведь ухоженность — это синоним успешности. Спрос на профессионалов, ориентирующихся в этой области, огромен.

А подробнее о том, как обстоят дела в этой сфере в Каменске, нам рассказала мастер маникюра и создательница собственных обучающих курсов в этом направлении — Мария Долгополова.

— Мария, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне тридцать семь лет и я замужем. Воспитываю сына, которому скоро стукнет семь лет. А ещё в нашей замечательной семье живёт потрясающий кот — чистокровный британец.

Родом я из Богдановича. Переехала в Каменск после знакомства со своим будущим мужем, который проживал в этом городе.

— Расскажите пару слов о своём детстве, семье. Интересно понять, что вас сформировало, как творческого человека.

— Моя мама очень творческий человек. По профессии она швея. Работает в детском саду, где ведёт различные кружки и учит малышей творить разнообразные поделки. А ещё она любит рисовать и шить кукол. Наверное, от от мамы (частично) мне передался какой-то интерес к творчеству.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к искусству маникюра? Почему именно к нему?

— Раньше, когда была маленькая, я не задумывалась об этом. Но потом, когда уже начала заниматься маникюром, анализировала какие-то свои действия и понимала, что с юных лет любила красить себе ногти разнообразными лаками. Но проблема была в том, что на моих ногтях очень плохо держится покрытие, в том числе лаковое. Приходилось довольно часто перекрашивать. И, моя боль заключалась в том, что у нас в Богдановиче отключали горячую воду на лето (была только холодная)… А ты сидишь и красишь эти ногти полчаса, час, с трудом добиваешься идеального результа. Потом приходит мама и говорит, что нужно срочно помыть посуду холодной водой… И всё, конец твоим ногтям! (Смеётся — прим. ред.)

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите пару слов об этапах становления.

— Сколько себя помню, я всегда хотела заниматься каким-то своим делом, чтобы быть самой себе начальником. Но я никак не могла придумать ничего интересного, никаких грандиозных бизнес-идей.

Я семь лет проработала в банковской сфере. Там существовало безумное количество инструкций, которые необходимо знать практически наизусть, поэтому голова моя была забита только этим.

Году в 2012, как только, появлялся на рынке гель-лак, я выпросила у мужа такой набор в качестве подарка на Новый год. Набор этот был заказан по интернету, с одного китайского сайта. В него входила ультрафиолетовая лампа и несколько гель-лаков. И вот, я счастливая начала пробовать красить себе ногти. Училась по видеороликам из сети. Естественно, всё это плохо держалось, но мне безумно нравилось.

— А что было дальше? Помните свои первые курсы маникюра?

— Я ухожу в декрет, мозг сразу «очищается» от всех банковских инструкций. Осознаю, что мне очень нравится заниматься ногтями. И я уговориваю мужа дать мне денег на первые курсы по маникюру. Помню, друзья надо мной подшучивали: «Ты же и так прекрасно красишь ногти, зачем тебе ещё куда-то идти учиться, отдавать деньги за то, что ты знаешь». Но я всё-таки убедила супруга, что мне это необходимо. Спасибо ему за то, что он пошёл мне на встречу. Я прошла свои первые курсы, которые не сравнятся с тем, что существует сейчас в этой индустрии. Но это был мой первый опыт и я открыла очень много нового для себя, даже несмотря на то, что я уже знала достаточно.

— С какими сложностями столкнулись на первых этапах?

— Было довольно сложно совмещать основную работу и то, что тебе нравится. Поэтому, маникюр я делала либо вечером после работы, либо в выходные. Естественно, всё у себя дома, на кухне. Муж был, конечно, недоволен, что не может провести вечер с семьёй, либо в выходной поспать чуть больше (потому что рано утром ко мне приходит клиент).

— Помните свою самую первую работу в сфере маникюра?

— Самая первая работа? На курсе у нас были модели. Как сейчас помню, рядом со мной и тоже сидела девушка, делала маникюр модели. Но у неё не очень хорошо получалось. А я скрупулёзно тогда ко всему относилась, очень аккуратно. Никого не порезала, всё выполнила красиво. И в дальнейшем у меня уже пошли повышения.

— Вы занимаетесь ещё и проблемными ногтями?

— Я поняла, что люблю работать с ногтями во всех их проявлениях. То есть, не только маникюр с гель-лаком, но и наращивание, педикюр. На данный момент я уже пошла глубже в педикюр: занимаюсь также проблемными ногтями и стопами. Например, работа со скручивающимися ногтями — чтобы они снова стали красивыми и прямыми. Работа с вростающими ногтями. Также, занимаюсь грибком, онихилизисом (отхождением ногтя от ногтевой пластины). Мне интересно всё.

— Как возникла идея создания собственных обучающих курсов?

— Во-первых, мой багаж знаний и опыта уже настолько большой, что есть, чем поделиться. Но я всё равно продолжаю учиться, чтобы внедрять какие-то новинки, постоянно совершенствую свою технику, чтобы было проще работать и передавать эти навыки своим ученикам.

Во-вторых, в какой-то момент, знакомая девушка, которая тоже занималась маникюром, предложила мне обучать этому ремеслу других. Так, в голове зародилась мысль, которую я начала активно развивать.

— Чем вас привлекает эта работа? На какой вид деятельности направлены ваши основные силы сейчас?

— Мне очень нравится обучать людей, делиться знаниями, зажигать в них горящие глаза. Когда ты приходишь с ненавистной работы (которую посещаешь просто «потому что надо» и не знаешь другие варианты получения денег) на ту работу, которая приносит тебе и другим людям радость — это очень классное чувство! Поэтому, я на данный момент занимаюсь больше обучением. А маникюр и педикюр — это уже мои сопутствующие услуги.

— Расскажите чуть подробнее о ваших курсах. Какой курс самый продаваемый?

— На данный момент, самый часто проводимый курс — базовое обучение маникюру офлайн. Он длится три дня. Занимаемся мы с утра и до вечера, пока девочки не закончат. Все дни у нас довольно обширная теория. До обеда мы занимаемся теорией, а после обеда — практика на моделях. То есть, всё, что мы прошли, мы уже отрабатываем на людях. Стараемся сразу сделать идеально, а не так, что называется «ай, в следующий раз сделаю лучше». Пытаемся выложиться по-максимуму.

А также, я провожу курс по педикюру, который называется «Гуру педикюра». Обучаю начальным знаниям в этом направлении, необходимым для диагностики каких-то проблем у клиентов. Плюс учу покрытию гель-лаком и обработке трещин. Даю всегда на своих курсах несколько техник. То есть, это и комбинированный маникюр (либо педикюр) и аппаратный. В комбинированном используется режущий инструмент и аппарат. А в аппаратном, соответственно, идёт работа только аппаратом. И у девчонок есть возможность выбрать ту технику, какая им больше понравится.

Естесственно, не забываем и про наращивание. Даже, несмотря на то, что гель-лак сейчас более популярен, есть клиенты, которым необходимо наращивание. Кому-то очень срочно нужно сделать длинные ногти. А у кого-то своя ногтевая пластина очень короткая и для того, чтобы визуально она казалась более красивой, то клиенты тоже прибегают к услуге по наращиванию. Поэтому, у меня есть обучающий курс и по этой тематике. Причём, отмечу, что существуют разные техники — конкурсные ногти (то есть моделирование длинных арочных ногтей, например, с выкладным френчем) и моделирование без опила (более лайтовая техника), а также самая популярная и легкоусвояемая (на данный момент) — моделирование на верхние формы.

— Расскажите об особенностях ваших курсов. И дальнейших планах в этой сфере.

— Я обязательно выдаю методичку для своих учеников и сертификат о прохождении курсов. В методичку они записывают всё, что необходимо. По поводу моих дальнейших планов развития — сейчас перехожу в онлайн. Буду создавать видеоуроки для тех учеников, которые будут проходить офлайн-обучение. Скажем так — вводные занятия, чтобы мы не теряли много времени на теорию. Чтобы они могли посмотреть в свободное время эти ролики и прийти уже с каким-то багажом знаний, которые мы сможем разложить «по полочкам» и окунуться в нашу практику. А также (думаю, ближе к июню) будет онлайн-курс по маникюру. Я думаю, что «поставить руку на аппарат» у меня получится. Потому что я довольно доступно объясняю. Нет ни одного человека, кто бы меня не понял. Плюс, конечно же, будет чат поддержки и многое другое.

— Главное, что извлекают ученики из ваших курсов? И как на них записаться?

— Ученики после курсов получают, во-первых, мою поддержку. Я их не бросаю: у них есть чат, они могут написать мне в соцсетях, спросить совета. И я им всегда отвечаю. Плюс ко всему, они получают уйму теории в своём методическом пособии. Также, они получают все необходимые знания и навыки до начала своей работы. А если это повышение квалификации, они тоже могут успешно применять, полученные знания и навыки, даже после одного дня обучения, тем самым, улучшив свою работу. Ещё (что, мне кажется, самое главное) — я им даю мотивацию для своего развития в этой сфере. И не просто в этой сфере, а мотивацию для того, чтобы они поняли, чем действительно хотят заниматься в жизни.

— Какое количество времени уходит на создание той или иной работы?

— Зачастую, начинающие спрашивают о том, как долго нужно делать маникюр. Но, здесь нет каких-то чётких рамок. Можно сделать очень быстро — за 1 час 20 минут. Это у кого не сложные руки и цвет клиенты выбрали легковыкрашиваемый. А бывают руки, с которыми мы сидим 2 — 2,5 часа. И это нормально. Главное, чтобы качество вашей работы не страдало. То есть, не нужно торопиться ради времени и при этом сделать плохо.

— Существуют ли какие-то правила для клиентов? Нужно ли как-то подготовиться перед сеансом маникюра?

— Я наоборот прошу своих клиентов не готовиться перед маникюром или педикюром. То есть, не подстригать ногти, не обрезать кутикулу, не мазать руки кремом перед походом ко мне. Если они хотят, чтобы всё было красиво и долго держалось, то лучше просто ничего не делать со своими руками. Мастер сделает намного лучше. И ему будет проще сделать с нуля эту красоту, чем исправлять какие-то порезы или запилы клиента.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Конечно, девчонкам по началу сложно найти себе клиентов, сложно определиться с ценообразованием. Я им это всё на курсе подсказываю. А также показываю как красиво сделать фото, чтобы клиент увидел случайно вашу страницу в социальных сетях и захотел к вам записаться.

Какие ещё сложности? Всё упирается в деньги. Если делать всё в идеале: и сухожаровый шкаф, и оборудование покупать (то, на котором будет удобно работать), и, конечно же, сами курсы, то это не маленькие вложения. Но я ученицам всегда говорю, что если вы идёте в индустрию красоты только ради денег — то вы не сможете здесь работать долго и зарабатывать много. Потому что здесь, на начальном этапе, нужно быть готовой к тому, что ты будешь только вкладывать и вкладывать, особо не получая какой-то отдачи. Но при этом, ты должен работать с любовью, чтобы клиенты это чувствовали и шли к тебе. Чем больше будет клиентов, тем будет уже интереснее по деньгам. Не стоит исходить из позиции: «Ага! У нее 100 клиентов, она берёт по 1000 рублей! 100 тысяч зрителей! Ничего себе у неё зарплата!». Надо понимать, что это всё нарабатывалось не один год и нужно учитывать то, какими были вложения.

— Сталкивались с особо капризными клиентами?

— Все мы люди, все мы разные. Но всё равно, я считаю, что к каждому мастеру подбирается свой клиент, а к каждому клиенту подбирается свой мастер. И да, бывали люди, с которыми было не очень комфортно (им со мной, либо мне с ними). Но, как-то получалось так, что мы, скорее всего, просто расставались. И человек находил себе другого мастера, а ко мне приходил другой клиент, который близок мне по энергетике.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы? Поделитесь достижениями.​

— Я участвовала в заочном чемпионате «OZA ART SCHOOL» по наращиванию ногтей. Принимала участие в двух номинациях — арочное моделирование «выкладной френч» и арочное моделирование «рисованный френч». По «рисованному» мои работы заняли второе место, а по «выкладному» — первое. Было очень приятно, я безумно собой гордилась. Но, конечно, участвовать было страшно. Ведь ты всё делаешь в первый раз, да ещё и выложиться нужно максимально. Тогда мы делали ногти аж до трёх часов ночи!

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда?

— На данный момент я работаю одна, но появилась у меня появилась помощница по работе с социальными сетями.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Во-первых, нужно понимать, для чего ты идёшь в эту сферу. В сферу красоты нужно идти не ради денег, а ради какой-то другой миссии, вроде — нести людям радость, счастье и красоту. Плюс — необходимо вложение денег. И, также должно быть какое-то упорство и усидчивость. То есть, нужно понимать, что с первого раза вряд ли что-то получится идеально. Если смотреть на мои первые работы сейчас, то там был просто кошмар. Причём, на тот момент это нравилось и мне и клиентам.

А ещё, нужно быть готовым работать с людьми, потому что общение (как не крути), в этой работе присутствует, даже если вы будете разговаривать по минимуму. Нужно уметь находить общий язык с разными людьми. Важно быть приветливым и гореть желанием нести красоту в массы.

Не должно быть такого, когда мастер критикует работу другого мастера, какой бы плохой она не была, просто ради того, чтобы клиент пришёл к нему снова. Я никогда так не делаю. Даже если ко мне пришла работа, мягко говоря, не очень. Могу поинтересоваться, где они делали маникюр, но никогда не позволю себе сказать, что ногти чудовищные. Наоборот стараюсь объяснить клиенту, что может быть у него держалось плохо, потому что база не подошла, либо ещё что-то.

А клиент, после того, как вы ему сделаете классные ногти, к вам вернётся сам. Он всё увидит прекрасно, люди не слепые котята. Поэтому, нести какой-то негатив, кого-то обсуждать и осуждать — это плохо, я считаю, что такого не должно быть.

— Вы посещаете мастер-классы, курсы повышения квалификации?

— Да, я постоянно учусь. Этот процесс у меня не прекращается. Учусь и офлайн и онлайн. Скупаю тоннами курсы, изучаю их, нахожу какие-то песчинки. Возможно я уже весь курс знала, но всё равно, найду обязательно какую-нибудь «фишечку», которую потом буду применять у себя для того, чтобы улучшать качество работы и технику.

Из моих дальних обучений (не считая Екатеринбурга), я ездила учиться в Питер, Казахстан и Омск. В Омске проходила наращивание, в Казахстане — аппаратный маникюр и повышение квалификации по педикюру. А в Питере было повышение по более сложным стопам и курс по фото.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— Хотелось бы съездить в отпуск, возможно не один раз в этом году. Но посмотрим, какова будет ситуация в мире с пандемией. А на данный момент все силы брошены на развитие онлайн-бизнеса, записи первого, самого сложного онлайн-курса. Он будет очень объёмным. Хочется сделать его идеальным. А уже потом буду смотреть, что делать дальше.

— Ваш девиз по жизни.

— Девиз? «Всё будет хорошо!» Я очень позитивный человек. И стараюсь придерживаться этого, даже в каких-то не очень приятных ситуациях. Стараюсь искать положительные моменты.

— Какие виды маникюра популярны среди жительниц Каменска?

— Популярен либо аппаратный, либо комбинированный маникюр. И тот и другой вид маникюра получается очень чистым и красивым. Но я больше люблю аппаратный именно за то, что после него имеется некий накопительный эффект: после него гораздо меньше нарастает кутикула и боковые валики.

— Расскажите немного о модных трендах маникюра в 2021 году.

— Мы, наконец-то, пришли к тенденции делать то, что нравится. Нет каких-то чётких рамок вроде «мы носим только длинные ногти тёмных оттенков». Кому нравится нюд, тот вполне может носить нюд, кто любит яркие, тот носит яркие, что вполне гармонично смотрится. И если это подходит к вашему образу и вы себя комфортно в этом ощущаете, то это прекрасно! Конечно, более сложной росписи сейчас нет.

Из последнего — тенденции на минимализм и стемпинг. Стемпинг набирает сейчас большие обороты. Это вид дизайна, который не требует каких-то больших усилий, для того, чтобы им овладеть. Но, при этом, конечно секреты определённые нужно знать, иначе получаться не будет. Так, с помощью стемпинга возможно создать какие-то минималистичные дизайны и практически картины на ногтях с разными цветами.

— Какие бы советы дали начинающим мастерам?

— Нужно понимать как правильно делать опил формы ногтей. Соблюдать определённые правила, чтобы ногти казались одинаковой длины, а не были одинаковой длины (это очень важно!). Также, опил должен быть одинаковым на всех ногтях. Тогда у вас маникюр будет казаться более законченным. И не слелует сильно увлекаться выравниванием. Сейчас прошли те времена, когда «чем больше материала ты навалишь, тем лучше будет блик и красивее ногти». Сейчас тенденция к естественности, то есть минимальное выравнивание необходимое под каждый тип ногтей. И выравнивание должно быть таким, чтобы создавать хорошую, прочную архитектуру ногтя. Не должно быть «плюшек» на кончиках, «оплыва» боков у боковых пазух. Чтобы ноготок смотрелся просто красивым и идеальным.

— Как желающие смогут попасть к вам на курс?

— Чтобы записаться на курс, нужно нам написать, либо позвонить по номеру +79655294885 в мессенжерах «Viber», «WhatsApp» или «Telegram». А также, можно написать мне в «Instagram» https://instagram.com/dolgopolova.nails .

Кстати, всем кто подпишется на меня в «Instagram» — я дарю в подарок полезный гайд.