10
+6
4

grishaev06

Как вы думаете, какой самый доступный и полезный вид занятия спортом? Конечно же — бег! Ещё и самый естественный. Ведь мы бегаем с раннего детства. И для того, чтобы заниматься бегом, не нужно специальное оборудование, или специальное место, такое как спортзал. Достаточно природы и подходящей одежды.

Антон Гришаев — первоклассный мастер в этом направлении. А подробнее о нём и его тернистом пути в мире спорта, читайте в нашем интервью.

— Антон, для начала расскажите пару слов о себе, о вашей жизни.

— Я родился в 1994 году в Каменске-Уральском. Окончил школу № 31 и поступил в Каменск-Уральский Политехнический Колледж на специальность «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро-механического оборудования».После окончания колледжа я устроился работать в магазин «Связной» продавцом-консультантом. Через год уволился и устроился работать на одно из городских предприятий, где работаю и по сей день. На данный момент заканчиваю ТУСУР по специальности «радиотехника»

— Расскажите немного о своём детстве, семье.

— В детстве я, как и все ребята, любил играть. Мечтал стать тренером по футболу.

Моя семья: папа, брат и я. К сожалению, мы рано остались без мамы, в 2013 году она погибла в автокатастрофе…

— С чего начались ваши первые шаги в мире спорта?

— Пожалуй, начну издалека. В 6 лет я пошёл заниматься, как и многие дети, в секцию футбола. Мне очень нравился этот вид спорта. Ни одну тренировку я не пропускал. Играл какое-то время в качестве вратаря. А потом мне надоело: в зале, на одной из тренировок поймал мяч, бросил перед собой и побежал с ним. Обыграл четырёх полевых игрока и вратаря. И забил гол. Тренер мне сказал: «Антон, больше на воротах ты не стоишь». И я стал играть в новой для себя роли — нападающего! Тренер никогда меня не менял, поскольку получалось довольно-таки неплохо, но на новый уровень я не выходил: играл да играл в своё удовольствие.

Потом случилось не очень приятное: травма — отложение солей в пятках. Ох, боль в пятках была такая, что я после тренировки ходить нормально не мог. Походил на лечение парафином и всё прошло, однако пропустил наверное месяца три-четыре. Затем я снова занимался какое-то время, но случилась ещё травма — перелом левой ключицы (неудачно покатался на «миниках»). Месяц ходил с кольцами и запрет на занятия спортом на шесть месяцев. Это был ужас! После восстановления вновь начал заниматься футболом. Но происходит ещё один казус: в школе на физкультуре растягиваю левую связку на ноге. В итоге гипс-лангета и опять выбывание из спорта на полгода. Произошли эти ситуации буквально друг за другом. После всех неприятностей я уже не стал возвращаться в футбол и бегал только для себя.

— Какой же не простой путь у вас… А как в вашей жизни появился бег?

— Потом я устроился на предприятие, где участвовал в соревнованиях и занимал первые места. Там меня заметил заместитель генерального директора и предложил пойти в секцию бега КЛБ «Исеть». Не долго думая, я решил, а почему бы и нет? Так 2 года назад началась новая глава моей жизни — БЕГ!

Я очень благодарен этому человеку за то, что он направил меня в нужное русло и я нашёл себя.

После сборов в Кисловодске (в 2019 году), я поставил для себя цель, к которой постепенно иду. Даст Бог, у меня получится!

— А помните своё самое первое спортивное соревнование?

— Первое соревнование? Полумарафон в городе Асбест, посвящённый тридцатилетиюеютридцатилетию вывода войск из Афганистана, который проходил в мае 2019 года. Тогда я преодолел дистанцию за 1 час и 24 секунды и в своей возрастной группе занял второе место.

— Расскажите о ваших тренерах.

— Мой тренер (шеф) — Николай Николаевич Смирнов. Он очень требовательный и в то же время снисходительный. А ещё у нашего шефа есть замечательный помощник — мастер спорта в беге на 100 км.

— В чём плюсы и преимущества данного вида спорта?

— Плюсом данного вида спорта является то, что им может заниматься любой желающий (можно бегать просто для себя или начать заниматься на профессиональном уровне).

Я люблю бег за возможность направлять энергию в нужное русло. Бег — это моя философия.

— Какое количество времени вы посвящаете тренировкам?

— Я занимаюсь пять раз в неделю по полтора часа.

— Как проходят ваши тренировки?

— Моя тренировка начинается с разминки — бег трусцой 2−3 км. Затем я выполняю общеразвивающие и специальные беговые упражнения.

— На ваш взгляд, какими способностями необходимо обладать, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?

— Выносливостью, стрессоустойчивостью, скоростью и волей к победе.

— Как проводите досуг?

— Я люблю устраивать чайные церемонии.

— Какова ваша главная цель в спорте? Каких результатов хотите добиться?

— Все свои планы я вам не расскажу.

— Дайте пару-тройку советов для желающих заняться этим видом спорта.

— Вставайте с дивана и помните, что «худшая тренировка та, на которую ты не пришёл».

— Если не секрет, поделитесь ближайшими планами.

— В апреле собираюсь поехать на сборы в Кисловодск.

— Ваш девиз по жизни.

— Двигайтесь вперёд и стремитесь к лучшему!