2
+2

20210430 155205

Сегодня нам бы хотелось немного рассказать об абстрактной живописи, которая последнее время набирает всё бóльшую популярность. Абстракция — помогает показать «внутренний мир» художника без привязки к объектам материального мира.

И мы поговорили с мастером абстрактной живописи и педагогом собственной арт-студиииального Милой Ильиной, чтобы подробнее узнать об этом направлении и, конечно же её творчестве.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

— Привет, меня зовут Мила! Мое образование мое далеко от творчества: я закончила УПИ по специальности «экономика и управление на металлургических мероприятиях».

Ещё во время обучения ко мне пришло понимание, что пятидневка — «от звонка до звонка» — абсолютно не мой вариант. Я мама двоих мальчиков, хотя наверное троих, муж ведь тоже считается. (Смеётся — прим. ред.)

— Когда в вас впервые проснулся интерес к творчеству и почему именно к нему?

— Самые первые шаги были ещё в детском саду. Я ходила в художественную школу (в подвальчике), мы смотрели диафильмы и рисовали свои впечатления от них, некие иллюстрации. Позже, интерес к творчеству возвращался на разных этапах жизни: я рисовала аквагрим, мехенди, ходила после института в художественную школу в группу с шестиклашками.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Абстрактную живопись со мной свёл карантин. (Смеётся — прим. ред.) Как бы это странно не звучало, но весенний локдаун дал мне временную возможность побыть наедине с собой и не торопясь, без бега, прийти к живописи. Я просто купила холст и краски. Посмотрела видео в интернете и понеслось!

— Вы где-то обучались этому?

— Классического образования у меня нет. Я прошла несколько узкоспециализированных курсов по направлениям, которые мне интересны. А так же, читаю книги в данном направлении и предпочитаю называть себя самоучкой.

— Помните свою самую первую картину?

— Да, это было абстрактное море в закатных лучах.

— Когда и как в вашей жизни появилась студия живописи?

— Изначально студия была моим личным пространством для творчества, но я очень быстро поняла, что хочу делиться знаниями, которые получаю. Так я стала готовить своё пространство для мастер-классов.

— Расскажите об этапах становления студии.

— В новогодние каникулы я попробовала провести первые мастер-классы по эпоксидной смоле и алкогольным чернилам. Получила большой отклик и поняла, что пора полностью погружаться в эту сферу. В январе и феврале я полностью завершила старые дела, а уже с марта начала активно проводить мастер-классы в своей арт-мастерской.

— Каковы основные цели и задачи студии живописи?

— Цель студии? Сложный вопрос… Наверное, в первую очередь, я хочу предоставить возможность другим почувствовать то же, что чувствую сама: погрузиться в творческий процесс, создавать индивидуальную и осязаемую красоту своими руками. А благодаря тому что это происходит под моим контролем, результат превосходит ожидания.

Я ориентируюсь больше на девушек разных возрастов или на пары, детские классы я не провожу (только когда дети приходят с семьей). Хотя, по большому счету, мне не важен пол или возраст, мне важно понимание человека — зачем ему это надо, возможно желание неосознанное, как импульс — «надо, хочу!»

— Расскажите об особенностях вашей работы, нюансах и процессе. Каков график занятий в студии?

— Если говорить о моём творческом графике, о времени, которое я выделяю на написание картин, то будете смеяться, но это та самая «пятидневка» — с 8:00 до 17:00! (Смеётся — прим. ред.) Но есть большая разница: я сама пришла к такому графику сейчас и он максимально удобен для меня на данном этапе. И не важно есть вдохновение или нет, я отношусь к этому как к любимой работе, которой с удовольствием посвящаю своё время. А мастер-классы я провожу 2−3 раза в неделю, не более. Их длительность где-то 2−2,5 часа. Мне важно не превращать это дело в «поток клиентов» и прибыль.

— Расскажите об основных трудностях.

— Трудности… Их нет. Есть вопросы, возникающие в процессе: например, о том, что в городе не купить нужные материалы, или о том, как рассказать о себе другим.

— Случались какие-то казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Например, я периодически прихожу с краской на лице на обед в кафе, не замечая этого. Думаю, официанты уже привыкли. (Смеётся — прим. ред.) А ещё, почему-то часто, узнав что я художник, просят нарисовать портрет, а когда я говорю, что этого не делаю, очень удивляются тому, что ж я за художник тогда. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Свобода. Возможность самовыражения. Общение с такими же творческими, немного повёрнутыми людьми. Развитие. Познание себя и окружающего мира. Эстетика в каждом дне.

— Принимаете участие в выставках?

— Пока не было. Первая выставка только в планах в этом году в Екатеринбурге.

— Расскажите о картинах, которые создаются в студии. Какие пользуются наибольшим спросом? Какими особенно гордитесь?

— Здесь всё просто: я работаю в трёх направлениях: акрил, эпоксидная смола, алкогольные чернила, флюид-арт. Они и пользуются у меня спросом. Перевес сейчас наблюдаю в сторону смолы.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Да, я работаю одна. И картины пишу, и мастер-классы провожу, и соцсети веду, и людей вдохновляю. (Смеётся — прим. ред.) Хотя, если честно, я считаю своей командой своих единомышленников, они дают мне огромный заряд энергии и поддержки.

— Где черпаете вдохновение?

— Вокруг. Здесь я очень банальна. Меня заряжают путешествия, интересное общение, книги, природа, музыка. Но иногда достаточно распахнуть окно и вдохнуть свежий воздух или ощутить прикосновение солнечных лучей на коже.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Успешный и профессиональный — разные вещи. Чтобы быть успешным, важно правильно себя позиционировать и продвигаться. Чтобы быть профессиональным, надо иметь знания, навыки и опыт. Хотя, так получается что художник — это ремесленник, а я верю, что это все-таки про «творец».

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Я выставляю свои картины в онлайн-галереях и продаю заграницу.

— Есть ли какие-то увлечения помимо этого творчества?

— Да, я, как и раньше, танцую, люблю читать, занимаюсь спортом.

— Дайте пару-тройку советов для желающих прийти на занятия в вашу студию и для тех, кто решил посвятить себя рисованию.

— Для тех, кто решил или думает прийти ко мне на мастер-класс: не ждите, приходите сейчас! Слушайте своё сердце, оно лучше знает, что вам нужно. Если вы художник, то не слушайте советов, делайте так, как считаете правильным.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В планах развивать то, что начато, учиться и творить!

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?