9
+3
6

var09

К сожалению, не многие знают, зачем миру нужны экологи и чем конкретно они занимаются. И это несмотря на то что, по мнению экспертов в ближайшем будущем эта профессия станет одной из самых востребованных. Предлагаем вам восполнить пробел в знаниях, и поближе познакомиться с особенностями работы специалистов, отвечающих за охрану природы.

Для этих целей мы побеседовали с Варей Удачиной — каменским экологом, блогером и автором эко-проекта «Зайка полевой».

— Для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я — Варя, мне двадцать восемь и прежде всего я мама Вани Удачина! Всё свободное посвящаю воспитанию своего ребёнка: мы любим пешие прогулки, общение и хорошую музыку. А недавно я подарила сыну собаку Тусю (полное имя — Тусовка), поэтому гулять нам сейчас намного веселее.

Я обычная девушка, которая помимо работы спешит по различным делам, ходит по магазинам, решает вопросы, делает уборку по выходным.

И могу назвать себя богатым человеком, ведь у меня есть настоящие друзья и любимые родители. А это большая ценность! Поэтому свободное время я стараюсь проводить и с ними.

— Варя, вы помните когда впервые заинтересовались экологией?

— Если отматывать время назад, то конкретного момента я и не вспомню. Было много ситуаций, которые приводили меня к «экологии»: в школе, когда училась в шестом классе, я занималась экологическим просвещением; а в восьмом классе снимали видео, в котором я играла роль «главного эколога страны».

Даже моё поступление в ВУЗ произошло случайно: старшекурсница из комиссии вовремя вспомнила о моей анкете и положила на специальность «Эколог-природопользователь». Случайность?!

— С чего начинались ваши первые шаги в экологии? Расскажите о вашем образовании.

— В 2014 году, после окончания Уральского Государственного Лесотехнического Университета (в Екатеринбурге) я пошла работать в ЕМУП «Спецавтобаза». Где я занималась мониторингом окружающей среды. Именно там я и поняла, что экология — это безумно интересно. Там я просто влюбилась в эту отрасль.

var19

— Повышаете свою квалификацию? Интересуетесь какими-либо новыми открытиями в вашей профессии?

— Образование — это непрерывный процесс. Каждодневно мы узнаем, что-то новое о себе и мире. Помимо прохождения курсов и вебинаров на основной работе, я читаю различные статьи, смотрю видео по теме «современная экология». Главное — мне это нравится, я ощущаю потребность в знаниях!

— Помните свою самую первую работу в сфере экологии?

— Это было ещё в школе. Мы на уроках географии формировали проект на тему «Экология» — с ребятами решили сделать свой парк-заповедник. До сих пор помню некоторые моменты из макета парка.

— Варь, как родился проект «Зайка полевой«? Если не секрет, почему именно такое название?

— Всё возникает из потребности! И я не исключение. Мысль о том, что хочу себя проявить в различных проектах зародилась ещё в 2019 году. Но это были другие города с уже сформированной командой.

В феврале 2020 года я случайно познакомилась с Ириной Марсовной, директором библиотеки семейного чтения. Она и показала своим примером — «Начни сама!»

Не обошлось без помощи друзей, которым хотелось бы выразить огромную благодарность: Мише Емельянову — оператору и режиссёру «Зайки полевого», Ане Третьяковой — редактору и помощнику режиссёра, Жене Шуклину — специалисту по связям с общественностью, Лизе Прокопьевой — создателю логотипа «Зайка Полевой».

Да и всем участникам наших видео, которые стали большой дружной командой, тоже хотелось бы выразить огромную благодарность.

Словом, с апреля 2020 года мы с пользой проводим выходные и нам это нравится!

Почему «Зайка Полевой»? Ох, это личное, да и долгая история. Пусть это останется загадкой.

— Расскажите об особенностях рабочего процесса.

— На самом деле это сложный процесс: необходимо придумать тему выпуска, написать сценарий, всё обсудить и подготовить гостя (ведь не все могут просто так начать что-то говорить на камеру), потом смонтировать видео, сделать описание, провести работу в социальных сетях.

Кстати, самое крутое в том, что, планируя какой-либо выпуск, в итоге получается совершенно другая картина. Так было и с выпуском про «Карабаш». Мы готовились, к тому, что всё будет плохо. Оказалось, город просто расцветает! Всё меняется: везде стройки, новые комплексы, парки, торговый центр, кино. Многие хвостохранилища уже рекультивированы. А люди потрясающие: добрые, открытые, любящие своё родное место! Так у нас получился позитивный выпуск. И я думаю, что это правильно, так и должно быть. Нужно говорить и показывать такие примеры и результаты работы.

— В чём заключаются основные трудности этой работы?

— Лично для меня — это работа в социальных сетях. Я вообще в этом плане не блогер. Мне проще сделать, чем показать как мы это делаем. Сейчас планирую делегировать эту часть работы. И кстати, может кто-то из читателей заинтересован в такой практике, пишите нам, мы что-нибудь придумаем.

— Варя, если не секрет, случались какие-то забавные, возможно даже чуточку сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Мы только отсняли материал про покрышки и хотели продолжить эту тему, потому что это реальная проблема — они везде!

По случайности, Аня нашла ребят из Самары, которые делают ремни из покрышек, посуду и украшения из скейтов. И мы с ними пообщались в прямом эфире. Очень крутые люди, в «Instagram» их можно найти по нику @vnov.fashion. Они работают в направлении Recycle Fashion, что вызывает уважение.

— Расскажите ещё пару слов о вашей команде.

— Команда потрясающая! И я горжусь, что мы так дружны! Dream Team! Миша Емельянов — режиссер, Аня — редактор, и я. Так и начинался «Зайка Полевой». А сейчас к нам присоединился Женя Шуклин.

Ещё нам помогают друзья, знакомые, наши родители, наши дети. Это -круто, такая огромная поддержка и мотивация. Экология объединяет!

— Расскажите о целях и задачах вашего экологического проекта.

— Мы пришли в «Instagram» и начали говорить об экологическом воспитании, ведь это первостепенное! Нужно понимать, что среда, в которой мы живём, напрямую зависит от нас. Если не понимать, всей серьёзности и важности вопроса, то бесполезно учить население раздельному сбору мусора, говорить детям о том, что нельзя обижать животных и т. д.

Важно воспитывать в себе осознанность. Понимать последствия и влияние, которое мы, люди, оказываем на природу каждый день!

Важно научиться потреблять умеренно и сколько тебе нужно. Кстати, соблюдение экологических привычек способствует экономии! Например, я пользуюсь многоразовой бутылкой и, по моим подсчетам, за месяц сэкономила более 2000 рублей!

Планета Земля — это общий дом, о котором стоит заботиться и беречь для своих детей. Мы ответственны за неё. И даже малый вклад в ее сохранность имеет вес.

— Вы занимаетесь очень серьёзным и важным делом. А где берёте вдохновение на эту работу?

— Даже не знаю. Как-то всё само приходит.

У меня развито чувство ответственности, поэтому оно меня мотивирует. «Если начала — не бросай!» — мама говорила мне всё детство. И эти слова отложились во мне на всю жизнь.

Самое приятное, до слез, когда мой ребёнок, который часто присутствует на съёмках, начинает разделять мусор дома и рассуждает о природе. Значит всё не зря!

Тем более, у других ребят из команды тоже есть изменения! У Миши операторская работа начиналась с «Зайки», а теперь он снимает для YouTube канала «12 передача» и не только!

— Поделитесь своими достижениями в сфере экологии.

— За год у нас отснято 19 серий «зелёного сериала» #зеленыйновыйчерный. Мы участвовали в региональном конкурсе среди молодежи с роликом «Звучи с природой» и выиграли призовое место! Принимали участие в конкурсе от организации «Rukami». Самое потрясающее (это заслуга Михаила), что слоган «Звучи с природой» транслировался на Центральном стадионе в городе Екатеринбурге! Сотни людей увидели нашу мысль! Природа — это муза, она способна вдохновлять на многие хорошие поступки. Быть с ней в гармонии — вот что действительно важно!

— Потрясающие достижения! А вы чем-то ещё увлечены, кроме этой работы?

— Сон! (Смеётся — прим. ред.) А если серьезно — я рисую, когда есть настроение. Но знаете, у меня насыщенная жизнь, поэтому я живу очень увлекательно!

— Какие напутствия вы бы дали начинающим экологам?

— Не стоит бояться и чего-то стесняться! Если действительно экология вас цепляет — ищите своё направление. И не грустите!

— Варя, если не секрет, поделитесь своими планами.

— Планы есть! Пока лето нужно успевать проводить съёмки!

— А где наши читатели смогут подробнее понаблюдать за вашими экологическими проектами?

— Мы открыты для общения, знакомства и сотрудничества! Подписывайтесь на наш «Instagram» https://instagram.com/zaika_polevoi, а так же заходите к нам «ВКонтакте» https://vk.com/zaika_polevoi и, конечно же заглядывайте на наш канал на «YouTube» https://youtube.com/channel/UC-oScqp6VIXWuE6zkoqtG6Q.

Друзья, присоединяйтесь к правильной экологической мысли!