14
0
14

IMG 20210712 WA0024

Имидж-стилист — специалист по созданию внешнего образа, который складывается из массы составляющих: одежды, аксессуаров, причёски, манеры говорить и вести себя, а также психологического портрета и нравственных ориентиров личности.

Во всём мире имидж-стилист — профессия достаточно распространённая. Услугами таких специалистов пользуются не только медийные персоны, но и практически треть жителей мегаполисов. Наша страна тоже движется к этой тенденции. За последнее время индустрия моды и красоты стремительно развилась — спрос на имидж-стилистов растёт, но профессионалов пока мало.

Но нам посчастливилось взять интервью у настоящего профессионала своего дела, популярного Каменского имидж-стилиста — Евгении Кудиновой. В беседе она рассказала нам о себе, о пути к успеху, а также поделилась секретами профессии.

— Евгения, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Вне работы имидж-стилистом, я просто счастливая женщина: дочь, сестра, жена, мама. Такие большие, но важные роли!

Вообще, у меня замечательная семья. Замужем почти 20 лет, есть взрослые сыновья. Живем интересно: часто путешествуем вместе, с удовольствием встречаемся с родными и друзьями, посещаем различные театры, музеи, фото и художественные выставки, выбираемся на концерты и ходим в кино, любим отдыхать на природе с нашим питомцем (у нас взрослый овчар). И как только всё успеваю?

Стилист-имиджмейкер — не первая моя профессия. Много лет я занималась лечебной деятельностью — здоровьем детей и подростков. Большое и важное дело моей жизни.

— Расскажите пару слов о своём детстве, семье. Интересно понять, что вас сформировало, как творческого человека.

— Каменск-Уральский — не мой родной город, хотя я очень его полюбила. Родилась и раннее детство я провела в Казахстане. А позже, с родителями, жила в Прибалтике (в Литве и Латвии). Но мы возвращались в Казахстан, ведь там так тепло и вольно. Да мы много где бывали, исколесили пол России.

А творчески сформировалась я под влиянием многих факторов. Сколько себя помню, всегда была созерцателем, наблюдала внимательно окружающий мир и природу. До сих пор в памяти перед глазами просторные степные пейзажи с ковылём и перекати-поле, золотое пшеничное «море» с яркими вспышками маков, кленовый сквер, яркие раскидистые, словно платья танцовщиц, листья, голубые «глаза» озёр, седые моря и реки… Я росла в такой красоте, что не могло не сформировать творческие задатки.

Повлияла и учёба в художественной школе. Где я получила первые «профессиональные» навыки работы с цветом и формой, понимание перспективы и композиции. От чего мой внутренний мир сделался ярче, масштабней! В детстве даже думала, что стану скульптором. (Смеётся — прим. ред.)

Во многом на меня повлияли и первые «серьёзные» книги, которые я прочла в детстве: «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия», «Приключения Тома Сойера», «Смок Беллью» и «Белое безмолвие», рассказы Герберта Бейтса. Эта литература наполнила меня эмоционально!

— Когда у вас впервые проснулся интерес к ремеслу стилиста? Почему именно к нему?

— Не могу назвать стилистику ремеслом. Это профессия, большая серьёзная, требующая специальных знаний. Теперь понимаю, что все «стильные штучки» всегда были со мной (не путаем с модой, ведь стиль это совершенно другое). Возможно, интерес просто зрел внутри, как хорошее вино?

Это уникальная профессия! Ведь при серьёзном подходе, стилист создаёт образ, а не просто «миксует вещички». Для создания интересного и правильного образа требуется знание истории моды разных эпох, целостный художественный взгляд, умение адаптировать любую «странно-модную вещь» к реальности и способность «вкусно» её подать. Тут нужен профессионализм и интуиция.

О том человеке, для кого составлен образ, складывается впечатление. И каким это впечатление станет, во многом зависит от имидж-стилиста.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите немного об этапах становления.

— Первые шаги едва осязаемые, сделаны по хорошим книгам и фильмам об интересных людях, по наблюдениям за реальными людьми.

Конкретные действия начались с просмотров видеороликов, это были модные показы, интервью именитых стилистов, историков моды и дизайнеров. Что-то принималось душой, что-то отторгалось сознанием. И это нормально. Трудность была одна — решиться на перемены, психика ведь в таких случаях всегда откатывает, сопротивляется.

— Вы где-то обучались профессии стилиста? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Конечно! Обязательно! Проходила обучение я в Уфе, освоила курс имидж-консалтинга. Изучила теорию, с азов прошла практику, выполнила итоговую экзаменационную работу и успешно её защитила.

И на сегодня я самый настоящий сертифицированный специалист.

— Помните самую первую работу в этой сфере?

— Первая работа в сфере стилистики произошла гораздо раньше того, как я прошла и завершила обучение.

Не могу сказать, что сама слыла модницей, но за новинками всегда следила и вещи подбирала внимательно, часто дорабатывая в ателье или вовсе шила на заказ. Окружающие обращали внимание, родные и друзья время от времени спрашивали совета, а я с большим вдохновением помогала.

Поэтому смело можно сказать, что первая работа была для хорошо знакомых мне людей.

Ну, а первое обращение ко мне, уже в качестве полноценной работы, поступило от незнакомки тех пропорций, с которыми я меньше всего хотела и меньше всего умела справляться! (Смеётся — прим. ред.) Это была очень маленькая и худощавая женщина. Я таких клиенток раньше боялась. (Смеётся — прим. ред.)

Работала дистанционно, онлайн (хвала эпохе интернета). Всё проходило как полагается: вводная консультация и имидж-консультация, профессиональная ревизия гардероба и проработка «lookbook» (наглядной «книги» стиля — личной программы визуализации с образами и подробным описанием рекомендаций именно для клиентки). Также дистанционно составляла шопинг-лист, проводила прешопинг для девушки, на шопинг «ходили» в видео-режиме! Весело и продуктивно! Это был настоящий, физически ощутимый, обмен энергией!

— Расскажите об особенностях своей работы, о процессе, нюансах.​​

— Всё всегда очень индивидуально. Одинаковых человеческих душ, как и телосложений (фигур и их пропорций) просто не бывает, но есть похожие. Поэтому начинаешь работать, каждый раз, как впервые.

А вообще, я работаю в двух основных режимах: «онлайн» и «офлайн», то есть виртуально и вживую. Услуги имидж-стилиста можно приобрести как по отдельности, так и пакетом. Кстати, если разложить калькуляцию за отдельно взятую услугу, то пакетом получается дешевле, но в комплексе.

Стоимость зависит от объёма работы. К примеру, услуга «разбор гардероба клиента»: у одного человека 10 сезонных вещей, а у другого 50 или больше. Поэтому всё обговаривается индивидуально.

Кроме персонального консультирования и сопровождения клиента, есть такие услуги, как: стилизация мероприятий (сейчас модно стилизовать праздники, большие события, юбилеи и свадьбы), стилизация фотосессий (как индивидуальных, так и семейных), разработка имидж-плана в формате бизнес, путешествие, сценический образ.

Это очень интересная и трудоёмкая работа!

IMG 20210712 WA0022

— Какое количество времени уходит на работу (например, на подбор образа)?

— Всё зависит от имидж-целей и стилевых задач заказчика. Кому-то нужен интересный домашний образ, а кому-то полноценный деловой. Если говорить о прешопинге (это когда стилист, до совершения реальной покупки, предварительно ищет конкретные вещи для конкретного человека, из которых потом составляет гармоничные намётки), то такая работа длится от трёх с половиной до четырёх часов, требует внимательности и точности.

Также время важно и в случае, если клиент имеет физиологические особенности (маленькую стопу, например). В таком случае времени на поиск, да ещё и в соответствии с бюджетом заказчика, потребуется чуть больше.

Всё обговаривается, абсолютно на каждом этапе!

— Существуют ли какие-то правила или табу для клиентов?

— Первое, что необходимо понимать клиенту, обращаясь за услугой к стилисту — у специалиста есть очередность работ, поэтому возможно придётся какое-то время подождать.

Заказчику необходимо заранее определиться с реальным бюджетом. Работа начинается только после оплаты услуги или пакета услуг. Но есть возможность воспользоваться подарочным сертификатом, тогда мы укладываемся строго в эту сумму.

Естественно, общение должно быть этичным, это касается обеих сторон.

Стилист профессионально помогает клиенту максимально качественно достичь желаемого имидж-результата. Стилист — не слуга, поэтому вправе отказать, если что-то в общении складывается атипично, как-то неадекватно.

И, как и у любого специалиста, у стилиста есть часы работы, поэтому прежде чем беспокоить человека «круглосуточно», надо заручиться, хотя бы согласием.

Словом, обычные человеческие правила.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.​​

— Самое важное — максимально точно понять, что и почему необходимо конкретному заказчику. Ведь стилист не формирует образ под себя, он делает это для конкретного человека, в соответствии с его задачами и имидж-целями.

Трудности возникают при работе с корпоративными клиентами (когда «ведёшь» одновременно несколько человек), но это просто из-за банальной массовости.

Большого внимания, кропотливости требует разработка «lookbook» и прешопинг.

Огромных физических затрат стоит офлайн-шопинг с клиентом, особенно в условиях небольшого населённого пункта, когда нужные магазины могут быть разбросаны по разным концам города, к примеру.

Ведь проще передвигаться по бутикам одного торгового центра, не так ли? Но всё решаемо, конечно.

— Случались какие-либо курьёзные истории в вашей деятельности? Как справляетесь с особо капризными клиентами (если таковые бывали)?

— В профессиональной среде бытует мнение, что на темперамент стилиста приходят клиенты схожих психологических характеристик. Так вот у меня особо капризных или чересчур взбалмошных, до сей поры, не было! Всё весьма адекватно. Пусть и дальше так идёт! (Смеётся — прим. ред.) Возможно, выстраивать адекватное взаимодействие мне помогает моя первая профессия и работа.

Но один интересный момент всё-таки был, вспоминаю с улыбкой! Как сейчас помню. Женщина обожает розовые трикотажные топы (в плюсовом размере) и на любое моё предложение обязательно задаёт единственный вопрос: «нельзя ли это носить с топиком?»

Всё решалось просто, я отвечала: «Можно, но ненужно». В финале мы обе смеялись. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём преимущества и плюсы вашего ремесла?​​​ За что вы его так любите?

— Честно говоря, работа стилиста — это особый интересный мир и плодотворный труд, результат которого виден всегда и сразу. Это, в принципе, не может быть отрицательным занятием.

А люблю я свою работу «за правильные впечатления». Ведь, как сказал Джорджо Армани — «быть элегантной, не значит бросаться в глаза, это значит врезаться в память».

Улыбки людей, счастливые перемены в жизни, внутренняя трансформация и внешние преображения к лучшему — всё вдохновляет! Это очень интересная и большая работа!

Важный момент для меня — возможность планировать свой график, нагрузку, а также возможность, на сегодняшний день, дистанционно работать из любой точки страны.

— Поделитесь достижениями в работе.

— Вот одно из моих достижений — «Виртуальный Каменск» берёт у меня интервью! Это очень приятно и важно для меня.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда?

— Работаю самостоятельно. Но поддерживаю профессиональное и личное общение с однокурсниками и наставниками, с организаторами имидж-проектов, при необходимости легко связываемся онлайн или офлайн и посильно помогаем друг другу.

— Где черпаете вдохновение?

— Природа и сам человек, его внутренний мир. Хорошие книги и фильмы, музыка.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Стилист должен быть решительным человеком — это главное, всё остальное прилагается. Конечно, желателен художественный взгляд, так называемая насмотренность. Важны базовые знания. Стилист — не теоретик, а практик, поэтому важен и реальный профессиональный опыт.

Слагаемых успешного специалиста много.

— Вы посещаете мастер-классы, курсы повышения квалификации?

— Обязательно! Буквально недавно прошла повышение квалификации (уже жду свидетельство). Бываю на реальных показах, в том числе и на «Неделе моды» в Каменске. Активно участвую в закрытых вебинарах для стилистов и даже дизайнеров. Внимательно слежу за показами именитых модельеров и работами известных стилистов.

— Расскажите немного о модных тенденциях в этом году? И что модно будет в следующем?

— Об этом стараюсь рассказывать в соцсетях (в своем «Instagram», например). В целом, могу сказать, что сейчас актуален симбиоз нарядности и комфорта. Актуально: «total-look», воланы и рюши, кружева «hand made», модернизированные платья. Это из основного.

Самыми модными цветами сезона, по данным американского института Pantone (весь мир на них ориентируется), признаны: «безупречный серый» (цвет гальки, обветренных склонов гор) и «освещающий жёлтый» (яркий и жизнерадостный, согревающий).

— Какой стиль наиболее популярны среди жительниц Каменска, на ваш профессиональный взгляд?

— Стиль «кэжуал» — повседневный удобный, даже больше «sportswear» (спортивная мода) — практичный, функциональный. Многие носят спортивные костюмы не для занятий спортом. Иногда это перерастает спорт-шик.

— Какие бы вы советы дали каменским дамам (по теме стиля)?

— Каждому человеку важно что-то своё, в связи с особенностями фигуры или возраста, по личной колористике и т. д. Но, если говорить в общем, то не откладывайте жизнь на завтра, носите лучшее, что у вас есть, что вам нравится! Носите одежду, в которой вам комфортно. Если хочется быть стильной и элегантной, то никаких задирающихся мини и сползающих с бёдер джинсов. Женственность и сексуальность демонстрируется не оголением ног или груди, а подчеркивающими изгибы фигуры фасонами, поясами и кружевом.

Меньше спортивной одежды. И, хотя бы чуть-чуть, больше цвета впускайте в серые городские будни! Подбирайте аксессуары в соответствии со своими внешними характеристиками (а не потому, что это дружно носят другие!).

Днём используйте минимум декоративной косметики, а больше уходовой. Заботьтесь о волосах (особенно, когда есть стрижка и окрашивание) и о руках, о маникюре (даже без покрытия).

Ну, и отдельная тема — это речь и манера общения. Оставайтесь женственными, что бы ни происходило вокруг! Перенимайте лучшее!

— Есть какие-то профессиональные секреты в работе, которыми можно поделиться?

— Самый важный профессиональный секрет — он один, базовый. Важно относиться к любому клиенту, как к себе (позитивно, внимательно, тактично). Оставаться человеком при любых жизненных обстоятельствах!

— Есть ли какие-то увлечения помимо профессии?

— Путешествия (не поездки куда-то там, а именно путешествия), и не имеет значения, на длинные или на короткие расстояния. Чтение книг, настоящих «с живыми страницами». Относительно современное, что нашло во мне отклик, это произведения лондонской писательницы Джоджо Мойес. А вообще, истории Джека Лондона люблю, рассказы Тургенева и Паустовского (любимое «Снег»). Слушаю музыку (джаз просто обожаю), народное пение (трансовое). Мне очень нравится театр, как драматический, так и кукольный. Серьёзно занимаюсь традиционной славянской лепкой (биокерамика), это вообще глубинно, даже трансово, это от предков. Люблю с нуля, «с чистого листа», создавать удивительные по наполняемости вещи: детская игрушка, подвеска, панно. Особенность в том, что всё это хрупко, поэтому создаёшь и обращаешься с вещью всегда очень аккуратно. По вкусу мне и рисование, особенно роспись вылепленного (да, полностью ручная работа).

Время от времени шью детям «игрушки в ладошке». Это фетровые звуковые игрушки по сюжету или по сказкам. Люблю и «чердачную игрушку» смастерить. Для некоторых людей делаю текстильные броши.

Цветами занимаюсь с удовольствием (тут вообще особая энергия).

Если кратко, то, да, увлечения есть! (Смеётся — прим. ред.) И одно другому не мешает, всё как-то гармонично.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по «вашему цеху».

— Во-первых, важно практиковать. Какие бы теоретические знания вы ни получили, их нужно использовать офлайн (в режиме реального времени). Тестировать на себе, применять полезные навыки на близких, доносить до клиента.

Во-вторых, выбрать направление, которое вам интересно, ведь профессия стилиста многогранна! «Горящие глаза» — секрет успеха в этом деле!

В-третьих, развиваться профессионально: подкреплять базовое образование, посещать мастер-классы, ворк-шопы, вебинары, «прокачивать» свой профессиональный вкус.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Идеально, в профессии, достичь совершенства, помогая клиенту почувствовать себя увереннее и добиться своих жизненных и карьерных целей! Для меня важно продолжать подбирать «говорящие» образы для частных клиентов. Хочется профессионально стилизовать театральные постановки (такой замечательный пункт). Тянет в крупные fashion-проекты, вообще в медиапространство. Обожаю создавать яркие образы и разрабатывать тематические концепции. И, конечно, в планах личная студия стиля «Душа в одежде»!

— Ваш девиз по жизни.

— «Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной». Даже не знаю, кто именно сказал это, но мне понятно, и ложится на мою историю жизни.

— Где наши читатели могут познакомиться с вами, взглянуть на вашу работу? Как с вами связаться?

А ещё меня можно найти похэштегам: #душаводежде, #стилисткаменскуральскийженщина

С удовольствием рада познакомиться со всеми лично, приглашаю каждого, кто интересуется модой и стилем, кто близок к этой среде и обычных людей, кто хотел бы изменить качество своей жизни, научиться гармоничной подаче себя через личные и неповторимые образы, кому хочется быть интересным, элегантным и стильным человеком. Обязательно помогу!