23
+21
2

imge08

Таинственный человек в необычной шляпе, во фраке и с накинутым на плечи плащом, показывающий невероятные и невозможные вещи, конечно, это фокусник! Этот вид искусства одинаково завораживает как взрослых, так и детей, если, конечно, это не шарлатан, а хороший иллюзионист.

Фокусник — это очень творческая профессия, мало научиться делать качественно трюк. Настоящий мастер должен быть изобретателем, конструктором, актёром и режиссером своих номеров. Так всеми вышеперечисленными критериями в полной мере обладает каменский фокусник — Станислав Кравчук. В своём интервью он рассказал нам себе, о кумирах в мире волшебства и о том, как телепередача «Спокойной ночи, малыши!» оказала влияние на выбор дела жизни.

— Станислав, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Родился я в Каменске. Окончив восемь классов средней школы перешёл в лицей милиции. По окончанию учёбы отслужил в армии и устроился на работу, параллельно поступив в институт на факультет менеджмента.

Интерес к фокусам проснулся во мне с семи лет. И с тех пор он живет со мной. В настоящее время совмещаю труд фокусника с работой экономиста.

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— Я рос послушным ребёнком, был спокойным и слушал старших. Мне всегда нравились супергерои из мультфильмов. Мечтал обладать способностями, которые будут удивлять других. Любил играть в мелкие игрушки, собирать конструктор — было интересно узнать, как устроены механизмы, постоянно что-то дорабатывал и переделывал, добиваясь чего-то нового и интересного.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к фокусам и почему именно к ним?

— Интерес проснулся в детстве после просмотра телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». В некоторых выпусках можно было увидеть Амаяка Акопяна, он показывал не сложные фокусы, которые можно было сделать с подручными предметами, а затем обучал секрету.

— С чего начинались ваши первые шаги в мире волшебства?

— У родителей ещё с их детства сохранился «набор фокусника», который мне попал в руки, когда я был в гостях у бабушки. Ох, это был настоящий клад! И тут я понял, что это то, что нужно моим супергероям.

Первым фокусам с картами я научился у папы и дедушки. Потом меня это затянуло, стал искать как можно больше информации на эту данную тему, но компьютера и интернета на тот момент не было. Поэтому я посещал школьную библиотеку и там находил в детских журналах статьи с фокусами (к сожалению, название журналов сейчас уже не помню). Позже заказывал литературу почтой и смотрел передачи, посвященные фокусам.

— Вы где-то обучались ремеслу? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Так сложилось, что на территории нашей страны нет Хогвартса. (Смеётся — прим. ред.) А если серьезно, то специализированных обучающих учреждений, которые бы могли выучить на профессию фокусник у нас нет. 90% фокусников в нашей стране это самоучки, в том числе и я. Основной источник информации — конечно же интернет, просмотр семинаров и общение в онлайне с коллегами. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге начали появляться школы, где преподают, куда набирают учеников и это круто! Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит международный форум иллюзионистов «МФИ». Туда съезжаются фокусники со всей России и из-за рубежа. Новые знакомства, знания, обмен опытом, выступления именитых мастеров, всё это есть на форуме. В 2020 году мы с другом-коллегой посетили данный форум и были в восторге.

— Появление школ для фокусников — это круто! А помните самую первую работу в этой сфере? Когда и как это было?​​​

— Первое выступление было на свадьбе. Волнительно, страшно, тряслись руки, думал, если провалюсь, то больше не буду никогда выступать, но на удивление выступил лучше, чем ожидал. Получил бурные овации, что меня безумно вдохновило. И с тех пор я радую людей. Мне нравится дарить людям радость и удивление от чуда, которое можно сделать из мелочей.

— Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.

— Фокусник — это профессия, которая включает в себя очень много других направлений. Тебе определенно понадобятся знания физики, химии, психологии и актёрского мастерства. Просто отточив технику ты не будешь вызывать бурных реакций, очень важно продумывать полностью концепцию всего трюка. Правильно подобрать музыку, написать текст, уметь взаимодействовать со зрителем. Самое главное в фокусе это то, как ты его подаёшь, ведь даже самый простой трюк можно сделать запоминающимся на всю жизнь.

— Расскажите об основных трудностях вашего дела.

— Современного человека очень сложно удивить и поэтому я всегда в поиске новинок в мире магии. Как бы это странно ни звучало, но со временем сложилось так, что фокусников не очень то и любят. У старшего поколения слово «фокусник» вызывает ассоциации со словом «шулер» или «мошенник». «Хочешь испортить праздник — позови фокусника» — слышал и такие высказывания. Однажды я должен был выступать на свадьбе, уже всё было согласовано, но в самый последний момент мне отказали, потому что мама невесты была против фокусов (не знаю по какой причине). И поэтому, наверное, одной из сложностей является то, что нужно как-то показать людям, что фокусник это не жулик и мошенник, он не будет у вас воровать кошелёк или обыгрывать в карты на деньги. Его целью будет удивить вас, доставить незабываемые эмоции и впечатления, вселить веру в чудо. Второй неприятный момент это, конечно, раскрытие секретов в интернете, но увы — этому никак не противостоять. Однако, с другой стороны, это подпинывает тебя не сидеть на месте, а постоянно самосовершенствоваться.

— Как вы справляетесь с особо капризными зрителями?

— Вежливость и уважение к аудитории — ключ к успеху. Но бывают случаи, когда попадаются «негативные зрители» — люди, которые начинают всячески мешать твоему выступлению. К примеру: кричат секрет фокуса, иногда даже неверный, начинают вырывать из рук реквизит. В таких случаях человек мешает не только мне, но и портит впечатление всем окружающим. Как правило, таким людям хочется привлечь внимание к себе, но если нет внимания — нет «негативного зрителя». Существуют даже специальные техники, как взаимодействовать с негативным зрителем, всё зависит от ситуации. Чаще всего я предпочитаю просто уделять меньше внимания такому человеку и взаимодействую с теми кому интересно.

— Случались какие-то курьезные или смешные истории в вашей деятельности?

— Каких-то ярких случаев вспомнить не могу. Бывает, что во время выступления что-то может пойти не так, где-то сам не доработал, где-то специально помешали, но главное — уметь выкрутиться из любой ситуации. Скажу честно — получается не всегда, но именно в такие моменты ты получаешь самый ценный опыт.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​ За что вы её любите?

— Плюсы? Аплодисменты, эмоции, разнообразие! Люблю за возможность знакомиться с интересными людьми.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Работаю в одиночку.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Общение с другими фокусниками, просмотр семинаров, выступления именитых мастеров. Мне просто это нравится.

— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди представителей вашей профессии?

— Да, конечно! Их много, потому что у каждого есть что-то своё уникальное, чем он цепляет. Всех перечислять не буду, но выделю двух. Илья Ларионов — один из самых востребованных фокусников современности, выступающий не только в России, но и за рубежом. Это уникальный человек, просмотр его лекций, интервью, выступлений меня всегда вдохновляют. Его главная фишка — оригинальная подача фокусов. Если выступает Илья, то будь уверен — тебе это понравится. Шин Лим — канадско-американский фокусник, чемпион мира по фокусам в 2015 году в жанре «микромагия». Он известен своими потрясающими выступлениями с картами на чемпионатах и ТВ-проектах. По образованию он пианист, благодаря чему он совместил два искусства: музыку и фокусы. И полностью изменил взгляд на карточную магию, превратив это в художественное шоу. Просто наберите в «YouTube» — «Shin Lim» и сами всё поймете!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным фокусником? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Актёрское мастерство, умение вести себя на сцене, держать аудиторию, грамотная речь, внешний вид и, конечно же, безупречная техника.

— Как давно вы в этой профессии? Если бы вы не работали фокусником, то чем предпочли бы заниматься?

— Занимаюсь я более десяти лет. Чем бы я занимался, если не фокусами? Задавал себе этот вопрос несколько раз и не смог ответить, где бы я также был вовлечен.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— Иногда я создаю реквизит для других фокусников. Я больше кайфую не от полученного результата, а именно от процесса создания. Также иногда люблю кулинарить, в детстве я хотел стать поваром.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих фокусников.

— Будьте фанатом своего дела. Делайте свои фокусы так, чтобы человек после общения с вами что-то уносил. Старайтесь закладывать в трюк какой-то смысл, трюк без смысла будет выглядеть просто как головоломка. Будьте естественным, не нужно пытаться копировать кого-то. Все время самообучайтесь и развивайтесь (и не только в фокусах). Не ленитесь. Просто получайте от этого искусства удовольствие.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Первое правило фокусника — никогда не раскрывать секрет! (Смеётся — прим. ред.)

— Как наши читатели могут с вами связаться?

Буду рад новым подписчикам!

Ваш девиз по жизни.

— Верить в себя!