45
+17
28

avatar010921

Digital art или (если говорить по-русски) цифровое искусство — это направление в искусстве, которое основано на использовании специальных компьютерных технологий. Художники digital art охотно используют в процессе творчества компьютерные программы и технологии, а результатом являются произведения в цифровой форме.

И нам довелось побеседовать с потрясающей цифровой художницей, Дарьей Хобот. В интервью она рассказала нам о себе, о том, как пришла в мир digital art и о любимом художнике.

— Даша, для начала расскажите немного о себе.

— Мне 30 лет и я замужем. После школы училась в Каменском Многопрофильном техникуме, который успешно окончила и теперь у меня две профессии — «художник-оформитель» и «художник росписи по дереву». После техникума поступила в Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге, на кафедру декоративно-прикладного искусства, специальность «Декоративная обработка керамики». Который тоже успешно окончила.

— Когда вы впервые заинтересовались этим видом творчества и почему именно им?

— До цифровой живописи я рисовала в традиционной технике: маслом, акрилом, маркерами, карандашом. Но заказов было очень мало, да и вообще затратное это дело по времени и не только.

А к цифровому творчеству интерес возник в 2020 году, благодаря интернету. Я много смотрела и читала про Digital art, узнавала с помощью каких программ можно создать такой вид творчества. Муж поддержал и подарил мне первый планшет для пробы, и я начала рисовать в Photoshop.

Цифровая живопись мне даёт большое количество инструментов, ускоряющих работу. Выбор нужного цвета — дело секунд (в отличие от традиционной живописи, где надо смешивать краски для получения нужного оттенка). Также — это возможность рисовать в комфорте. И такое творчество очень выгодно для заказчиков. Традиционная живопись дороже в разы.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Решила нарисовать маму. У меня дома компьютер с двумя мониторами, что очень удобно (спасибо мужу). На один монитор я вывела мамину фотографию, а на втором рисовала. Фотография была чёрно-белой, а я решила нарисовать её цветной. Было крайне сложно, неудобно, непривычно. Кое-как нарисовала, но вроде маме понравилось. (Смеётся — прим. ред.)

— Вы где-то обучались этому?

— Можно сказать, что нет, но я пересмотрела много видеороликов о том, как рисуют в цифре.

— Помните свои первые картины?

— Первый портрет был мамин. Второй был мой автопортрет, тоже для пробы. А третий был уже заказчик — мой одноклассник (он увидел у меня в соцсетях мое творчество и решил заказать себе портрет). (Смеётся — прим. ред.)

— Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором вы творите? И как называется ваша техника?

— Стиль — реализм, с сочетанием своей цветовой гаммы.

— Каков основный посыл и главный смысл вашего творчества?

— Человек. Раньше, в основном, рисовала пейзажи, но всегда мечтала рисовать людей. Они интересные, разные, характерные. Да и вообще, все любят, когда их рисуют. Люблю создавать радость для людей.

— У вас есть какие-то кумиры в вашей творческой сфере? Чем они вас близки?

— Laura H. Rubin — идеальный художник-гиперреалист. Слежу за её творчеством в соцсетях, вдохновляюсь её работами. А ещё я приобрела у неё набор кистей.

— Расскажите об особенностях вашей работы, нюансах, процессе.

— Сейчас я рисую на планшете iPad с помощью стилуса, в программе «Procreate». И это не совсем просто. Но я уже приноровилась. Очень важно одно действие — это нажатие на стилус, чтобы получить идеальную линию или штрих. Ну и необходимо знать все инструменты, которыми пользуешься: основные кисти, кисти с текстурами, кисти с эффектами и многое другое.

— Расскажите об основных трудностях.

— Всегда сложно передать похожесть. Но я на связи с заказчиком, мне важно его мнение. Нарисовав чуть больше половины работы, сбрасываю материал заказчику для уточнения каких-либо деталей. Просто однажды был случай, когда мне прислали фото женщины издалека, там одни пиксели на лице были. Приходилось часто додумывать и согласовывать с заказчиком.

— Случались какие-то сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Да, был один единственный случай, когда я нарисовала работу и мне её просто не оплатили. После этого стала брать аванс. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии? За что вы её любите?

— За скорость — можно за несколько часов нарисовать бо́льшую часть работы. Ну и за богатый спектр палитры.

— Принимаете ли участие в каких-либо творческих конкурсах или выставках?

— Ещё ни разу не принимала участие в конкурсах или выставках цифровой живописи. Пока занята заказами. Но «ещё не вечер», как говорится.

— Расскажите о картинах, которые вы создаёте. Какими более всего гордитесь? Какие наиболее востребованы? Поделитесь достижениями.

— В каждый портрет вкладываю нотку чего-то своего. Где-то добавляю ярких красок, где-то добавляю интересный элемент или даже объект. Например, в одной из работ я решила добавить сказочный объект из фильма «Гарри Поттер» — снитч. Портрет был с девушкой, играющей в бильярд, и вместо шара я решила нарисовать снитч. Мне изначально пришла такая идея сделать портрет сказочным, так как в фотографии (которую мне прислали для создания портрета) я увидела оттенки цветов, которые напомнили этот сказочный фильм.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Я работаю одна.

— Какое количество времени уходит на создание той или иной картины?

— От нескольких часов до 5−7 дней. Всё индивидуально — если людей на портрете больше, много разных элементов, то и рисую его дольше.

— Где ловите вдохновение?

— Наблюдаю за людьми, мимикой, чтобы в будущей своей работе более точно передать образ. Смотрю различные группы и сообщества в соцсетях, работы известных цифровых художников.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Как минимум, должен быть базовый уровень знаний рисунка и композиции. А вообще, как говорил мой преподаватель: «95% опыта и 5% таланта!»

— Начинающие художники зачастую задаются вопросом о том, как монетизировать своё творчество. Что бы вы им посоветовали?

— Рисовать много для себя и публиковать в соцсетях, тогда будут появляться заказчики.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Ещё занимаюсь созданием логотипов (но это редкость) на заказ, также занималась (до цифровой деятельности) валянием из шерсти, фелтингом. Делала из шерсти броши в виде животных, дарила их родственникам и друзьям. Сейчас забросила, так как в основном рисую на заказ, но хочу опять заниматься фелтингом для души.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Участвовать в конкурсах, много рисовать, хочу создать свой логотип.

— Где наши читатели могут подробнее полюбоваться вашими работами и как с вами связаться?