4
-2
6

63ff291e 86e8 4701 a12e 02cca4846f51

Всем известен миф о птице Феникс, возрождающейся после гибели из пепла. Эта легендарная история схожа с историей танцевальной школы Ксении Буевой, которая была вынуждена закрыться из-за пандемии. Ксения практически отчаялась, но вовремя взяла себя в руки и смогла возродить свою школу в марте этого года. И назвала она её символично — «Феникс»! В стенах этого заведения могут научиться танцевать, как взрослые, так и дети. А самое главное — это единственная школа в нашем городе, которая учит танцевать детишек с ограниченными возможностями здоровья.

А подробнее о Ксении Буевой и её школе читайте в нашем интервью.

— Ксения, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Я педагог-хореограф с десятилетним стажем. В основном в моей жизни танцы, но помимо этого люблю машины, книги, и просто обожаю животных! Дома живут четверо и каждый год подбираю зверей на улице, лечу если это требуется и пристраиваю в хорошие руки.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к танцам? Почему именно к ним?

— Помню, как в детском саду мы танцевали в парах. Так на одном из утренников к моему партнёру подошёл руководитель одного из коллективов нашего города и предложил ему прийти на пробы. Меня тогда охватила дикая злость, почему его позвали, а меня нет. (Смеётся — прим. ред.)

Так я закатила маме истерику. И ей ничего не осталось, кроме как привести меня на танцы. Партнёр протанцевал месяц, а я в танцах до сих пор!

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите об этапах становления.

— Танцевала в эстрадном коллективе с пяти лет, в шестнадцать ушла, поскольку очень заинтересовал меня современный танец. В те годы было сложно учиться самостоятельно, скачивала тогда массу видео знаменитых хореографов, замедляла и учила движения.

Только потом появились мастер-классы, на которые я усердно ездила, и езжу до сих пор.

Затем меня заметили и позвали преподавать в одну из танцевальных школ нашего города. С тех пор я сменила уйму мест работы, где-то закрывались танцевальные школы, где-то открывались новые, порой очень сложно было совмещать работу в разных концах города одновременно.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— У меня педагогическое образование, окончила РГППУ в Екатеринбурге, правда не факультет хореографии. Я дипломированный учитель информатики. Сейчас прохожу повышение квалификации в сфере коррекционного образования и психологии.

— Помните самую первую работу в этой сфере?

— В то время, как я училась в техникуме и была активисткой, мне предложили место на пол ставки — вести танцевальный кружок. Работала там даже после выпуска, до тех пор, пока не урезали бюджет.

— Когда и как возникла в вашей жизни​ школа «Феникс»? И расскажите чуть подробнее о направлениях деятельности школы. Почему именно эти направления?

— С «Фениксом» очень длинная история. До пандемии у меня была школа танца «Альфа», с учениками которой мы ездили на конкурсы по всей России, даже вошли в «Топ 10» команд на Всероссийском конкурсе «World Of Dance». Но у пандемии были свои планы, студию пришлось закрыть, а мы с соучредителем отправились в свободное плавание.

Я очень сильно переживала и нервничала в этот период, даже думала всё бросить и найти другую сферу деятельности, но как только я взяла себя в руки, я «восстала из пепла». Поэтому и название «Феникс»!

Как уже говорила, я с головой ушла в современные стили танца, очень много училась, осваивала базу каждого стиля. И теперь могу давать качественную информацию своим ученикам. Считаю, что если ты чего-то не знаешь, лучше сначала научись сам, прежде чем обучать других.​

В направления школы входят: «Vogue», «dancehall», «hip-hop», «contemporary» и другие популярные стили. Также основной деятельностью нашей студии является работа с особенными детьми (детьми с ограниченными возможностями здоровья). Мы единственная школа танцев в нашем городе, которая учит танцевать особенных детишек.

— Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.

— Моя работа — самое большое удовольствие в моей жизни. Это огромный энергообмен, даже если приходишь туда в плохом настроении, под конец рабочего для ты уже порхаешь!

Да, есть нюансы, особенно в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и малышами. Для каждого нужен и важен индивидуальный подход. Поэтому, если один педагог не успевает уделить время всем, то на группу встает ещё один педагог, ведь результат наших учеников очень важен.​

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудности ремесла — постоянное обучение. В танцевальном мире постоянно происходят обновления и изменения и если не идти в ногу со временем, можно остаться на очень низком уровне, что скажется на качестве обучения детей и взрослых.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её любите?

— Люблю за горящие глаза детей, за благодарность родителей, за любовь, которую отдают тебе малыши, за постоянное развитие, за успехи и победы!

— Принимаете ли вы («Феникс») участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях? Поделитесь достижениями.

— Нет, пока не принимаем. Мы открылись в марте и пока только набираем группы, но в планах очень много идей и очень много конкурсов!

— Основной контингент вашей студии. Как попасть к вам на занятия? Существуют какие-то критерии?

— Критериев никаких нет, главное — желание. На моей практике ни один человек не ушёл со словами, что «танцы это не моё», ведь получается абсолютно у всех, вопрос только времени.

Поэтому наши ученики — от двух до сорока лет (на данный момент) занимаются с удовольствием. Единственное, для особых детей мы просим родителей заполнить анкету о состоянии здоровья и поставленных диагнозах, чтобы максимально эффективно составить план тренировок для каждого.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Да, у меня есть команда замечательных девчонок, у которых, как и у меня, масса идей, которые они с удовольствием воплощают. Довольный педагог — счастливые ученики!

— Расскажите о графике занятий и немного о том как они проходят.

— Для каждой группы отдельное время. Так, например группа малышей и особенных деток занимаются по сорок пять минут, потому что устают они быстрее взрослых.​

С каждой группой мы занимаемся растяжкой, акробатикой и импровизацией.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение — это хореографы, к мастерству которых стремишься, ведь нет предела совершенству!

Бывают дни, когда вдохновения совсем нет, тут уже помогают дети, высказывая свои предложения и пожелания.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Помимо техники и знаний, педагог должен быть внимателен и чуток, он должен знать основы психологии, ведь все люди разные. И важно искать особый подход к каждому человеку. Можно быть первоклассным танцором,​ но первоклассным педагогом так и не стать.​

— Поделитесь своими достижениями в работе.

— На данный момент «Фениксу» пока хвастаться нечем, но некоторые мои ученики уже сами преподают, за моими плечами множество конкурсов и первых мест.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Я большой трудоголик, работа занимает почти всё моё время, поэтому из увлечений — побыть с семьёй, прогуляться с собаками, уделить время чтению и просто себе.

— Дайте пару-тройку советов для желающих прийти к вам на занятия.

— Главное — начать! Начать никогда не поздно, независимо от того, сколько вам лет, сколько лишних килограмм, и если вы считаете себя неуклюжим. Танцы меняют нашу жизнь, нашу самооценку, наше тело. Поэтому самое главное — НАЧАТЬ!​

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— На будущее очень много планов. Помимо конкурсов и фестивалей, очень хотелось бы заняться благотворительностью, а именно дать шанс всем тем, кто очень хочет танцевать, но не имеет возможности.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Мы находимся по адресу: Бульвар Комсомольский 48, второй этаж (вход со стороны аллеи, высокое крыльцо). С нами можно связаться «ВКонтакте» https://vk.com/club201641710 или в «Instagram» https://www.instagram.com/phoenix_project_ku или по телефону 89809302892

— Ваш девиз по жизни.

— Найди работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Главные новости Каменска-Уральского