10
+4
6

ekk03

С годами появляется всё больше и больше новых и необычных профессий. Например, экоконсультант — это одна из популярных профессий будущего, на которую уже сегодня растёт спрос. Кто же это такой? Это специалист в сфере экологизации бизнеса, который внедряет природоохранные технологии в производственные и административные процессы.

«Экологизация бизнеса — очень важный процесс, потому что, заменяя, например, одноразовые материалы на многоразовые или оптимизируя расходы электричества и воды, можно не только помочь окружающей среде, но и сократить расходы компании» — говорит Александра Разумова, каменский экотренер и экоконсультант. А подробнее об Александре, её профессии и об экологии читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне вашей экологической деятельности.

— В прошлом я методист и преподаватель вуза. Теперь работаю в системе образования, параллельно занимаюсь копирайтингом и начинаю свой профессиональный путь в сфере экологии. Мои хобби — разнообразные виды рукоделия: от создания украшений до шитья одежды и многоразовых товаров.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к экологии и почему?

— Интерес к экологии проснулся, когда родился сын. Хотелось, чтобы его окружали безопасные для здоровья вещи и средства. А ещё я увидела, сколько мусора образуется с появлением ребенка. И я захотела количество этого мусора сократить.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Я стала всё больше погружаться в тему. Много читала материалов в интернете. Потом захотелось эту информацию структурировать и получать её из проверенных источников. И я прошла Школу экологистов «Зелёный драйвер». Потом поняла, что делать что-то только в рамках своего быта мне мало и обучилась новым профессиям.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании.

— Я окончила Школу экотренеров и Школу экоконсультантов «Зелёный драйвер» — это очень сильные учебные заведения с качественной теоретической и практической подготовкой. А вообще по специальности я pr-специалист и преподаватель.

— Помните свой самый первый проект (работу) в этой сфере?

— Первый мой проект в качестве экотренера — онлайн-курс по раздельному сбору отходов. Слушателями курса были жители разных городов России. Первый проект как экоконсультанта — экологизация мероприятия в ТЦ «Омега» в Екатеринбурге.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Экологизация бизнеса, на мой взгляд, очень важный процесс, потому что, заменяя, например, одноразовые материалы на многоразовые или оптимизируя расходы электричества и воды, можно не только помочь окружающей среде, но и сократить расходы компании. Зачастую экологизация требует времени, перестройки некоторых процессов, людям тоже нужно перестраиваться. Но это окупается положительным влиянием на имидж компании, привлечением к ней новой аудитории или повышением лояльности уже имеющейся, а также​ экономическими выгодами.

— Расскажите об основных трудностях этой работы.

— Пока трудность в том, что не всем руководителям бизнеса очевидна необходимость экологизации. Есть некоторые сложности на законодательном уровне.

Кроме того, бывает так что крупные и небольшие компании решают внедрить в свои процессы какую-то экологическую инициативу, делают это без помощи экоконсультантов, и получается больше маркетинг, а иногда и гринвошинг. А потребитель это чувствует и эффект получается обратным. Поэтому я думаю, что у профессии есть перспективы и она будет набирать обороты.

— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— В работе курьёзов пока не было, но однажды я была волонтёром на акции раздельного сбора отходов на улице в мороз минус тридцать. И даже в этот день сознательные жители Каменска принесли довольно много вторсырья. Было очень приятно это видеть!

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Пока я работаю одна, но есть профессиональное экосообщество, где специалисты делятся успешными практиками, кейсами. Это хорошая поддержка.

— Расскажите о задачах и целях вашей работы. Как придумываются различные проекты?

— Задача экологизации бизнеса в том, чтобы производство, услуга, мероприятие оставляли меньший экологический след как минимум, а как максимум ещё и положительно влияли на общество и при этом были экономически устойчивыми. Проекты создаются исходя из желаний, возможностей заказчика и степени его готовности к изменениям. Например, в фитнес-клубе можно предложить организовать раздельный сбор одноразовых стаканчиков, а можно — поставить фильтр для воды и предложить гостям пить из многоразовых кружек или бутылок, в том числе — своих.

— Где черпаете вдохновение?

— Во всём. Вокруг множество решений для экологизации быта, бизнеса, просто нужно немного перестроить свой взгляд, чтобы начать их применять. А ещё в людях.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Думаю, нужно уметь слушать клиента, учитывать его ресурсы и пожелания, уметь находить нестандартные подходы для внедрения новых, более экологичных практик, уметь разложить сложный процесс на простые компоненты. Умение убеждать тоже не будет лишним.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Я создала и провела свой онлайн-курс по раздельному сбору отходов, веду лекции на разных площадках на экологическую тематику. Сейчас консультирую одну компанию по РСО и экологизации упаковки. А ещё считаю важным достижением то, что читатели моего блога говорят, что благодаря мне вводят в свою жизнь экологичные привычки.

— Есть ли какие-то увлечения помимо этой работы?

— Я очень люблю шить и делать что-то своими руками. Шью одежду, предметы интерьера, а недавно освоила вязание и теперь перерабатываю ненужную одежду в коврики.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих экологов.

— Не переставать учиться, находить достоверную информацию и избегать гринвошинга.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Работать в компании и заниматься её экологизацией. Вести лекции и практиковать другие форматы экопросвещения.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Идти туда, где страшно. Смотреть на мир шире.