4
-6
10

AirBrush 20210813103452

Россия — родина многих всемирно известных поэтов. Поэзия серебряного и золотого века русской литературы не теряет своей актуальности до сих пор. Но в современном обществе с его огромным количеством новых технологий появилась довольно интересная категория творческих людей, которых называют «Сетевыми поэтами».

Одним из таких сетевых поэтов и чтецов является Ольга Суворкова. В интервью она рассказала нам о себе, любимых поэтах и о том, как стала читать стихи на камеру.

— Ольга, для начала расскажите немного о себе, своём детстве, о вашей жизни вне поэзии. Интересно понять, что формировало вас, как творческую личность.

— Мне 31 год, я счастливая мама и жена, а также хозяйка мини-зоопарка в составе собаки, кошки, хомяка, тритона и улитки. Я очень люблю животных и с самого раннего возраста приносила домой кошечек, собачек, разных тараканов и паучков. Родители стойко переносили мою любовь ко всему живому и не препятствовали. Я считаю, что это воспитало во мне ответственность, доброту и сострадание.

Мою творческую жилку развивали дедушка и бабушка. Дедушка играл на баяне, а бабушка пела. Наши семейные праздники проходили очень весело под песни и танцы.

— Когда в вашей жизни впервые возникла любовь к поэзии? Назовите топ любимых поэтов, которые на вас повлияли.

— Дедушка у меня очень любил творчество Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Часто читал стихи вслух. Рассказывал, что в молодости сам писал и рисовал. Моя тётя тоже сочиняла стихи, песни и играла на гитаре. Меня это очень впечатляло. Думаю, тогда и возникла эта любовь к поэзии.

В подростковом возрасте я была увлечена творчеством уральской поэтессой Людмилы Татьяничевой. Кстати, её стихотворение «Любимое — всегда красиво» было одно из первых, которое я выучила и прочла родным. Также стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой приводили меня в полный восторг.

В более старшем возрасте это стали стихи Сергея Есенина и Александра Блока.

— А когда начали сами писать стихи? Что поспособствовало?

— У моей тёти был маленький блокнотик с её стихами, помню, как приходя в гости с упоением перечитывала все её творения. А потом решила попробовать написать что-нибудь сама.

Первый стих сочинила в одиннадцать лет. Это был текст о птицах и осени, но к сожалению, он не сохранился. Остались лишь какие-то отголоски в моей памяти.

— Основное направление вашего творчества.

— Основное направление — любовная лирика. Для меня данная тематика наиболее привлекательна, ведь что может быть прекраснее любви? Любви в общем понимании этого слова.

— А как возникла идея читать стихи на камеру?

— Однажды я наткнулась на видеоролики Ольги Сычевой, девушки, которая читает стихи и прозу очень красивым голосом. У меня бегали мурашки по коже от прослушивания и просмотра её видео. Так мне пришла идея — может тоже стоит попробовать. Вдруг и у меня получится так же. И когда я стала получать обратную связь от людей и комментарии к своим видео со словами — «до мурашек», я точно знала, что попала в точку!

Больше всего меня удивили иностранцы, люди абсолютно из разных стран (Японии, Китая, Аргентины и других), которые мне писали о том, что они не понимают слов, но чувствуют определенный посыл, вибрацию и прослушивают несколько раз. Мне кажется, что это главный показатель того, как удаётся передать чувства и эмоции через определенную энергетику.

— Был ли страх перед камерой? Как преодолели? Вы посещали какие-либо курсы правильной постановки голоса?

— Перед камерой не было особого страха, был страх потом выкладывать в сеть. Как преодолела? Показала видео моим подругам, они поддержали, сказали: «Выкладывай, круто!» Кстати, подруги — это моя личная группа поддержки, они поддерживают мои самые безумные идеи!

Я не проходила специальные курсы по постановке голоса, просто много читала вслух и записывала на диктофон. Потом анализировала, что можно исправить.

— Вы принимаете участие в каких-либо конкурсах поэтов или чтецов? Поделитесь достижениями.

— В школьные годы принимала участие в поэтическом марафоне по Свердловской области. Мы с подругой написали поэму об Александре Македонском. Это был довольно интересный опыт.

Время от времени участвую в конкурсах «Instagram». Призовых мест не занимала, да и это не страшно. Самое главное, что я получаю удовольствие от самого процесса. У меня нет стремления стать великим поэтом, да я и не считаю себя поэтом. Я просто помещаю свои мысли и чувства в определенный ритм и размер добавляя звуком больший объем. Это всего лишь один из инструментов проявления себя и обличие своих чувств и эмоций в какую-то воспринимаемую форму.

— Расскажите об особенностях и нюансах этой деятельности. Как долго пишется на камеру одно стихотворение? Сколько дублей необходимо, чтобы получить идеальный вариант?

— Главной особенностью считаю — умение почувствовать каждое слово. Пропустить через себя и выдать полный эмоциональный окрас. Прочитать это не просто, как робот, а прорисовать и оживить сердцем, душой, то, что хотел сказать автор.

Свои стихи обычно записываю с первых дублей, так как я их чувствую, это часть меня. А вот стихи классиков уже дольше, может уйти и час на одно стихотворение.

— Как часто записываете стихи на камеру и по какому принципу выбираете авторов?

— Записываю не часто, время от времени, когда возникает какой-то внутренний позыв. Я не выбираю конкретно авторов, я выбираю произведение, которое затронуло определенные чувственные нотки моей души. То, что резонирует с моим внутренним миром.

Бывает, что мне пишут сами авторы и просят прочитать их стихи. Я с радостью соглашаюсь.

— Многие поэты говорят, что могут писать стихи только тогда, когда им грустно. А как у вас обстоят дела с этим, необходимо какое-то определённое настроение для сочинения или записи на видео? И что является вашим источником вдохновения?

— Многие поэты меланхолического склада и я не исключение. Но я в моменты грусти ничего не хочу писать. Я пишу после того, как проживу и «переварю» какую-то определенную эмоцию. Стихи я пишу больше в приподнятом настроении.

Источник моего вдохновения — музыка определенного состава: медитативная, расслабляющая. Например, музыкальный стиль «эмбиент» мне очень помогает настроиться на нужный лад.

Также, источником вдохновения являются произведения других поэтов и чтецов.

— Есть какие-то ещё увлечения?

— У меня довольно обширный круг интересов. Фотография, например: снимаю просто для удовольствия, обычно близких и знакомых, природу и животных. Люблю также рисовать портреты. Занимаюсь разного рода рукоделием, росписью по стеклу и психологией.

В данный момент прохожу обучение на Арт-терапевта. В данной профессии идеально сочетаются все мои интересы и стремления.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Мои планы — приобрести хороший микрофон, чтобы улучшить качество звучания и развиваться в сфере арт-терапии.

— Ваш девиз по жизни.

— Если тебе что-то не нравится — меняй.