5
0
5

AirBrush 20210811221829

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Талант — это прежде всего нестандартное, креативное мышление. То, что в талантливом человеке может «жить» несколько умений — это факт. И живое тому подтверждение Анна Баранова! Сначала мы планировали поговорить с ней только об аквагиме, но в процессе беседы обнаружили ещё целую массу граней её талантов. Помимо аквагрима, Анна владеет множеством техник в декоративно-прикладном искусстве, а ещё она пишет картины! А подробнее об этом уральском самородке читайте в нашем интервью.

— Анна, для начала давайте познакомимся. Расскажите нам немного о себе.

— Я родилась 7 ноября 1988 года в Каменске-Уральском. С раннего детства любила рисовать всем, что только под руку попадётся. Чуть позднее, помимо рисования, стала мастерить разнообразные красивые и необычные вещи своими руками.

— А какое у вас образование?

— В 2006 году окончила одиннадцать классов школы № 51. И в этом же году поступила в Ижевский колледж искусств (филиал которого находился в Каменске) на специальность «графический дизайн». А в 2009 году окончила колледж с красным дипломом.

Спустя два года поступила в Российский государственный профессионально-педагогический университет на специальность «арт-дизайн». Который окончила в 2014 году.

— Вы состоите в каких-нибудь творческих объединениях?

— Я участница творческого объединения «Арт-Каменск» и «Созвездие».

— Какими видами декоративно-прикладного искусства особенно увлечены?

— Я попробовала множество творческих техник в декоративно-прикладном искусстве: и холодный батик, и валяние, и чердачную игрушку, и декупаж, и многое другое. А три года назад и вовсе серьёзно увлеклась мыловарением. Ну и помимо всего прочего, я более пятнадцати лет занимаюсь аквагримом и боди-артом.

— Расскажите чуть подробнее про аквагрим, это ведь безумно популярное направление сейчас.

— Аквагрим — отдельный этап моей жизни, им я начала заниматься ещё будучи студенткой со своей сестрой и подругой. Ведь в то время мы были первыми в этом деле. Интернет тогда был ещё плохо развит, информацию черпать было практически неоткуда, поэтому мы осваивали эту сферу самостоятельно, методом проб и ошибок. А вообще, мы пробовали себя во многом: оформляли свадебные наборы, расписывали батиком платки и туники, делали всевозможные украшения, а затем демонстрировали всё это на различных городских ярмарках. Творчество заряжало нас невероятной энергией, от чего хотелось создавать что-то новое и интересное.

— Чем вас так привлёк аквагрим?

— Сейчас аквагрим — это одно из моих хобби. Мне безумно нравится видеть восторженные глаза детей, когда они видят своё отражение в зеркале и, конечно же, радуются своему преображению. Аквагрим — это не просто рисунок, это настроение, это перевоплощение, это детство, которое должно быть у каждого.

— Чем, помимо аквагрима, вы занимаетесь ещё на сегодняшний день?

— После окончания университета я работала в общеобразовательной школе. С 2020 года работаю преподавателем и методистом в Детской художественной школе № 2 имени В.М. Седова.

— За что вы любите свою работу?

— Мне нравится работать с детьми, учить их рисовать и прививать любовь к искусству, видеть прекрасное в окружающем их мире. Невероятно радует, когда удаётся подобрать ключик к их сердцам, ведь именно в этот момент понимаешь, что следуешь верным путём.

Люблю писать маслом, гуашью иногда акварелью, а так же очень нравится работать с графикой.

— В чём основная идея вашего творчества? В чём его особенности?

— В моих работах можно увидеть как реальность, так и фантазию, которые я порой сопровождаю стихами собственного сочинения. Поэзия помогает раскрыть истинную сущность некоторых работ, ведь иногда нужно просто остановиться и заглянуть поглубже, чтобы осознать укрытую от беглого глаза суть. Но зритель порой слишком торопится и не замечает целую вселенную образов, сокрытую в сети переплетающихся рисунков.

— Чем бы вы занялись в жизни, если бы не было декоративно-прикладного творчества.

— На протяжении всей моей жизни, творчество является моим неизменным спутником. Я просто не представляю без него свою жизнь!