8
+7
1

IMG 20210921 WA0020

Однажды в начальной школе Татьяна Берсенева пошла в кружок по вязанию, не ожидая, что детское увлечение рукоделием перерастёт в дело её жизни. Татьяна шьёт, вяжет, вышивает, работает с бисером, владеет канзаши и постоянно осваивает всё новые и новые техники (например, сейчас она осваивает технику — вязание из джута).

А подробнее о Татьяне Берсеневой и её пути в мире рукоделия читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Я родилась и выросла в селе Новоисетское. В начальной школе пошла на кружок по вязанию (наверное с этого и началась моя любовь к творчеству). Во время учебы в девятом классе я ездила на курсы кройки и шитья в Каменск-Уральский. Причём у меня была шестидневная учебная неделя, а курсы по воскресеньям — выходных не было, но мне это нравилось.

После одиннадцатого класса поступила в «УГТУ УПИ» по специальности «Конструкторско- технологическое обеспечение машиностроительных производств». К сожалению, а возможно к счастью, окончить обучение не удалось… Летом 2013 года я вышла замуж, осенью родился сын. Во время беременности я жила в Каменске-Уральском и занималась творчеством. Вязала, вышивала крестиком, занималась мыловарением, делала канзаши (украшения из лент), пыталась делать свечи и ещё многое другое. В общем, искала себя.

С рождением ребёнка мы вернулись в Новоисетское, где живем и по сей день. Сын ходит во второй класс. Я, находясь дома, понемногу занимаюсь творчеством. Муж во всем меня поддерживает, давая возможность сидеть дома и заниматься любимым делом. Я думаю, он смирился, потому что я не могу без творчества (два года работы в зоомагазине и отсутствие времени на хобби дались мне нелегко).

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Я не могу сказать, что у меня интерес к определенному ремеслу. Это больше по наитию, то что требует душа. У меня одновременно в работе может быть несколько изделий: вышивка крестиком, вышивка иконы бисером, плетение цветов из бисера, шитьё прихваток, вязание игрушек, вязание сумок из трикотажной пряжи и корзинок из джута. Я всегда оставляю себе выбор каким именно рукоделием заняться. Почему возникает интерес? Да просто хочется. Я очень рада, что в этом году у меня была возможность попробовать технику декупаж, лепку из глины, заливную свечу и окошко из слюды на мастер-классах.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Началось всё с изделий для себя, для дома, в подарки друзьям, знакомым и родственникам. Изначально были продажи, всё, что я делала — продавала.

— Помните своё самое первое изделие?

— Помню одно из первых изделий — это большая желтая салфетка в форме цветка, связанная крючком. Она была связана во время учёбы классе во втором или третьем (точно не помню), почти двадцать лет назад. В силу неопытности во втором ряду не был связан один столбик и, как итог, один лепесток не получился. С того времени я навсегда запомнила, если что-то не умеешь, то нужно чётко следовать схеме. Любая маленькая неточность может попортить весь результат. Сейчас, смотря на сына и ребят его возраста, вспоминая ту салфетку, я не представляю, как так у меня хватило силы воли и усидчивости, что бы её связать.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— В каждом виде рукоделия есть свои особенности. Если я шью, то нужен стол, важны усидчивость и внимательность (следить за иголками, что бы ничего не упало). С вязанием проще — взял ниточки, крючок и хоть на кровать, хоть на диван, хоть в машину. С вышивкой также, можно носить по комнатам. Занятие бисером обязательно за столом. Сейчас я пробую новую технику — вязание из джута. Это сложный материал из-за ворсинок, которые при вязании летят в разные стороны. Поэтому нужно сидеть на одном месте, даже одежду приходится менять.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Самая большая трудность — сдерживать себя и не начинать очень много работ одновременно. С этим можно бороться, составляя списки того, что хочу сделать. Когда всё перед глазами, я не забываю. Да и так проще завершить работу.

Есть еще одна трудность, но она больше моральная. Иногда возникает вопрос: «а зачем я это делаю?»… Я не могу на него ответить и это вгоняет в тоску. У меня есть масса вышивок, которые лежат в шкафу. Хочется, чтобы изделия, которые я создаю, приносили людям радость и пользу, а не только удовольствие мне во время изготовления.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Капризных клиентов не было. Были «вредные». Если делаю на заказ и работа не идёт, то приходится переделывать по несколько раз, всё путается, допускаются какие-то глупые ошибки. Это считается, что человек вредный. Но это больше как примета среди мастериц, шутка. (Смеётся — прим. ред.)

— Случались какие-то курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Особо ничего такого не было. Был заказ на выкладку алмазной мозаики в подарок на день рождение, который вот-вот наступит. Если не торопясь, «алмазку» размером 40 на 50 см, выкладываю обычно неделю. Но там у меня ушло два дня. Потому что пришлось торопиться. Но это нормально, если надо, то будет.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Плюсы в том, что я свободна в своём выборе, хочу — делаю одно, хочу другое. Самовыражаюсь через изделия, в каждое вкладываю частицу своей души. Это успокаивает, помогает отвлечься от окружающего мира с его проблемами. А когда человек спокоен, не нервничает, то он реже болеет. Большинство проблем и болезней от нервов, я считаю. Когда есть любимое дело, то глаза горят: в них радость и счастье. И это видно!

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Несколько лет назад в библиотеке посёлка Мартюш была выставка, в которой участвовали некоторые из моих работ.

— Расскажите о продукции, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?

— В период пандемии наибольшим спросом пользуются многоразовые маски для детей, так как в школу нужно заходить в маске, а ребятки их постоянно теряют. В большей степени приходят, чтобы подшить брюки, платья, рукава, поменять замок или постельное бельё сшить. Мелочевка, словом. А всё остальное не находит отклика. Потому что в деревне почти все и вяжут, и вышивают, и шьют. Всё делают сами.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Я работаю в одиночку, все мои работы сделаны мной от начала и до конца.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Каждый день несколько часов я стараюсь уделить любимому занятию: будь это утро, день, вечер или даже ночь. Если я не могу что-то делать, то смотрю идеи, думаю как сделать и что сделать. Это такая работа, которая всегда с тобой. Здесь не получится как на обычной работе, «пропикало» время, встал и ушёл домой, здесь работа дома.

— Где берёте вдохновение?

— Вдохновение беру от природы. Там хорошее настроение и идеи сами приходят на ум. Интернет тоже помогает. Настроение обязательно должно быть хорошим, без него ничего не получится.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Хороший мастер должен любить то, что делает и получать удовольствие от каждого этапа работы. Начиная с выбора материалов и заканчивая выдачей готового изделия. Надо уметь общаться с людьми, чтобы у них было желание вернуться.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Некоторые из моих работ я считаю вполне достижениями. Например, зимний костюм для сына: куртка, полукомбинезон, шапка. Шила с утеплителем на подкладе (ребёнок проходил две зимы). Иконы, вышитые бисером. Букет из бисера сделанный в подарок. А ещё покрывала, шитые из квадратов, которые сшиты из полосок.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Мне нравится путешествовать и посещать музеи. Нравится рассматривать старинную одежду. Люблю гулять по незнакомому городу (хотя, даже и по знакомому) пешком.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Не бойтесь допускать ошибки и умело их обыгрывать. Если хвалят твою работу, то не надо говорить об ошибках. Если другой мастер может их заметить, то человек далекий от процесса изготовления, даже не обратит внимания.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В будущем хочу найти возможность больше зарабатывать на хобби. Хотелось бы проводить мастер-классы для детей.

Уже давно вынашиваю идею сшить русский народный костюм, чтоб как положено — с вышивкой, настоящий, а не эти нелепые сарафаны с кокошниками, которые надевают бабушки в хорах.

Но это всё лишь далеко идущие планы, которые больше похожи на идеи.

— Где наши читатели могут подробнее ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— Я есть в «Instagram» berseneva_tatyana, «TikTok» tatyana_bersenоva, «ВКонтакте» https://m.vk.com/bersenevatatyana и в «Одноклассниках» https://m.ok.ru/profile/569179831984

— Ваш девиз по жизни.

— Все что не делается, все к лучшему.