8
+7
1

AirBrush 20210922110352

Эпоксидная смола — это универсальный материал, который позволяет изготавливать красивые изделия в различных областях использования: украшения и бижутерия, элементы декора помещений и предметы мебели. Для разных целей используются разные виды эпоксидной смолы — прозрачная или цветная, различающиеся по виду наполнителя, добавляемого в состав пред использованием.

Ольга Маклак — первоклассный мастер, она буквально «приручила» эпоксидную смолу! Из неё она создаёт уникальную и неповторимую бижутерию, а также разнообразные элементы декора. А подробнее об Ольге и её ремесле читайте в интервью.

— Для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— По специальности я — учитель музыки. Окончила каменский педагогический колледж. Но проработала в этом направлении недолго, лет семь. Потом жизнь так распорядилась и я попала на завод, проработала в котельной более пятнадцати лет.​

А шесть лет назад я решила научиться сама себе делать профессиональный маникюр, чтоб не ходить по салонам. Потому что не всё нравилось мне там. В итоге купила себе стартовый набор. И тут начали приходить подружки и приводить с собой всё новых и новых клиентов. Тогда я поняла что нужно всерьёз осваивать профессию мастера маникюра. Но на живые курсы я так и не попала, училась в интернете: мастер-классы в «Instagram», «You-Tube», онлайн-курсы. Приходилось совмещать работу на заводе и ремесло мастера маникюра.

И вот, два года назад я сделала выбор в пользу маникюра. Появилось свободное время и поскольку «наши руки не любят скуки» — пришёл новый интерес! (Смеётся — прим. ред.)

— Как в вашу жизнь пришла эпоксидная смола?

— Однажды в марте в «Instagram» наткнулась на «доски-моря» и они мне так понравились, что я решила тоже попробовать. Для чего купила эпоксидную смолу, всё необходимое и… я влюбилась! С первого раза я поняла, что это любовь и это надолго. Меня тянуло как магнитом (и тянет до сих пор). Если я пару дней не заливаю, начинаются самые настоящая «ломка»! Это же такой кайф — закрыться у себя в кабинете и колдовать. ​

— Помните свои первые изделия?

— Я начинала с больших предметов: поднос (первое мое изделие, которое я очень люблю), костеры, тарелки, доски-моря. А ещё я залила кофейный столик с цветами, задекорировала зеркало, заливала чехлы для телефонов, подставки. ​ А потом я попробовала делать бижутерию с настоящими цветами и поняла, что на данном этапе мне это ремесло пока более по душе. И решила остановиться на нём. Но это совсем не значит, что я не вернусь к большим предметам, планов у меня — громадьё! Но, к сожалению, времени на всё не хватает. В ближайших планах — залить большие настенные часы с цветами!

— В чём особенности вашей работы?

— Особенности работы? Даже не знаю… Смолу надо любить. Это материал с массой возможностей! Я нигде не училась и где-то ошибаюсь, что-то получается интуитивно. А какую-то информацию, какие-то подсказочки всячески разыскиваю и раскапываю — так в этом-то и интерес! Со смолой очень трудно предсказать конечный результат, потому что на 50% смола работает за тебя (особенно в крупных заливках), что неожиданно и здорово!

А ещё смола научила меня любить природу. Как я уже говорила, на данный момент остановилась на бижутерии с цветами. Так вот эти цветы я раньше в большинстве случаев просто не замечала, а теперь я бегаю по рекам и лесам в поисках цветов, рыскаю по клумбам, пустырям и садам моих знакомых. ​ Я их собираю, сушу, трясусь над ними, чтобы не сломать, правильно высушить и не испортить, так как заливаются только хорошо высушенные цветы, иначе через какое-то время они начнут гнить (если в них осталась хоть капля влаги).

— В чём трудности вашей работы?

— Трудностей для меня нет, а если и есть, то все они преодолимы. Я считаю — было бы желание, а научиться можно чему угодно. Если есть желание, то придет и вдохновение и мастерство.​

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Например, на изготовление пары серёжек ​ уходит от четырех до пяти дней. Сначала нужно залить. На следующий день, когда высохнет, необходимо дозалить. Потом отшлифовать и прикрепить фурнитуру. Смола сохнет от двадцати четырёх до семидясети двух часов.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Начинающим советую обязательно соблюдать технику безопасности: перчатки, респиратор.​

Не надо бояться экспериментировать! И наблюдайте за нашей природой, ведь она такая красивая, в ней есть все подсказки о сочетании цветов и композиций!

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Мой девиз — быть оптимисткой!