5
+4
1

AirBrush 20210922175653

Жизнь в мире, где практически полностью отсутствуют звуки, — невероятно сложный вызов для любого человека. Привычные для обычных людей звуковые вибрации глухой может воспринимать порой только при помощи специальных аппаратов, без которых в его жизни часто нет места музыке и неторопливым беседам.

Антон Пшеницын — заместитель председателя и лидер молодежи местного отделения Всероссийского общества глухих Каменска-Уральского в своём интервью рассказал нам о своём детстве, о любви к жестовой песни, о помощи глухим и ещё о многом другом.

— Антон, для начала расскажите немного о себе.

— Мне 33 года и родом я из Каменска-Уральского. Глухой с детства. Окончил школу-интернат для глухих детей в Екатеринбурге, затем в ПТУ учился на фрезеровщика (тоже в Екатеринбурге). А в этом году окончил УрФУ по специальности «Организация работы с молодежью». Работаю на Каменск-Уральском металлургическом заводе слесарем-инструментальщиком (стаж 13 лет). А в местном отделении Всероссийского общества глухих (ВОГ) я работаю заместителем председателя и лидером молодежи на общественных началах.

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— Я родом из семьи слышащих. Мама работает в детском саду музыкальным руководителем. Да и сам я родился слышащим, но потом, когда мне было три года, после тяжёлой болезни слух потерял полностью. И тогда меня перевели в группу для глухих и слабослышащих в детском саду «Теремок». С детства у меня была мечта стать главным врачом. Но когда повзрослел, мечта поменялась. Теперь люблю свою работу в ВОГе — помогать глухим и слабослышащим.

— Расскажите о вашей сегодняшней деятельности. Как вы стали заместителем председателя и лидером молодежи местного отделения ВОГ?

— Меня избрали заместителем председателя на общем собрании бюро, а лидером молодежи (давно уже) тоже общим собранием членов ВОГ. Но я ещё выполняю и волонтерскую работу.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Когда я окончил школу, один глухой знакомый предложил мне сходить в ВОГ на Новый год и сказал, что там много местных неслышащих, будет весело. И я подумал, а почему бы и нет. И пришел в ВОГ.

И почувствовал в душе, как будто все свои там. Бывшая председатель Светлана Леонидовна Жижина увидев меня, сказала, что я мог бы стать «старшим» (то есть будущим руководителем). Тогда я об этом и не думал. Но вот прошло время и я им стал.

— Кстати, расскажите чуть подробнее об этой организации и как в неё попасть.

— Местное отделение ВОГ работает очень давно. В этом году ВОГу 95 лет, а местному отделению 85. Чтобы попасть в организацию, нужно всего лишь вступить в члены ВОГ. Если вы глухой или слабослышащий или позднооглохший или слепоглухой или слышащий со знанием Русского Жестового Языка (РЖЯ), то добро пожаловать.

— Эта деятельность ваша основная? Расскажите чуть подробнее, в чём заключается ваша работа в этой организации. Расскажите об её особенностях.

— Это вторая работа, а основная — КУМЗ. Работаю в ВОГе по всем направлениям: культурно-массовая, спортивная, волонтёрская работы, а также многое и многое другое. Я провожу мероприятия, организовываю волонтёров, оповещаю всех наших глухих о том или ином мероприятии и отправляю рассылку разной важной информации.

— Вы проводите какие-либо мероприятия, фестивали? Или что-то подобное? Поделитесь достижениями.

— Провожу разные мероприятия: детский фестиваль, фестиваль русского жестового языка, День инвалидов, День глухих, День Победы, День защитника Отечества и 8 марта, а ещё турнир по шахматам и шашкам в честь памяти Мыльникова, турнир по плаванию, дартсу и теннису. Организую участие в городских мероприятиях: «Кросс Наций», «Лыжня России», «Рождественская свеча» и др. У меня есть хорошая связь с управлением физической культуры и спорта, Центром молодёжной политики, немного в администрации города особенно с отделом по организационной работе и отделом по социальным и жилищным вопросам, а также с комплексным центром социального обслуживания населения, Свердловским региональным отделением ВОГ, Центральным правлением ВОГ в Москве и многими другими. Имею множество грамот, дипломов и благодарностей.

— Расскажите про легендарную жестовую песню. Как возникла идея проводить подобные мероприятия в Каменске? В чём особенности жестовой песни? Этому сложно научиться?

— Для справки: жестовая песня — это особый вид искусства, в котором смысл текста песни передается движениями (жестами), а не словами: исполнитель под фонограмму «поет» песню руками. Жестовая песня как театральный жанр сочетает в себе жестовый язык, актерское мастерство и танец. Жест в данном случае обладает не только смысловой нагрузкой, но и разнообразными эмоциональными градациями. Жестовая песня — относительно молодой вид искусства, как самостоятельный жанр она впервые оформилась в 1960-е годы.

У меня любовь к жестовой песне ещё со школы. Художественный руководитель со знанием РЖЯ заставлял посещать кружок. Где была не только жестовая песня, но ещё и танец, и пантомима, и различные сценки. Я пою жестовым пением только под сильной вибрацией музыки и с помощью переводчика РЖЯ для подсказки слова. Сложно ли научиться? Каждому по-своему. Кому-то легко быстро освоить, кому-то даётся долго и сложно. Главное, у кого есть желание знать РЖЯ, то тот легко запоминает. А просто так «для галочки» — нет смысла.

— Если не секрет, поделитесь своими хобби и увлечениями. Как отдыхаете? Где получаете вдохновение?

— Люблю путешествовать по разным городам, кататься на машине, помогать глухим и слабослышащим. Хожу смотреть концерты, где выступают только глухие и слабослышащие. Увлекаюсь фотографией. Люблю экстремальные виды спорта. Отдыхаю там, где мне комфортно.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Нет, я не раскрываю свои планы на будущее.

— Где заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— «Чувство жизни и радость движения»