5
+1
4

IMG 20210709 221404

Для тех, кому надоел сидячий образ жизни, кто устаёт на работе и вообще не фанат красного лица и пота, придумано направление body&mind. Его название переводится с английского как «тело и разум», и оно в полной мере выражает суть фитнес-тренировок, помогающих обрести гармонию.

Специалисты говорят, что главная задача, особенно после 35−40 лет, не столько похудеть, сколько повысить свою подвижность, чтобы сердце, сосуды и суставы были в лучшем состоянии. И тут на помощь как раз и приходят тренировки направления «разумное тело». А подробнее об этом нам расскажет инструктор по здоровому образу жизни, фитнес-тренер и нутрициолог — Валентина Темирёва.

— Валентина, для начала расскажите немного о себе.

— Я инструктор по здоровому образу жизни, фитнес-тренер и нутрициолог. В спорте с детства, являюсь чемпионкой области по дзюдо. Около десяти лет разрываюсь между жизнью в офисе и работой фитнес-инструктором. Словом, офисный работник днём, а вечером и в выходные — тренер. Воспитываю семилетнего сына, которого постепенно тоже направляю в спорт (он занимается в бассейне).

— Как вы пришли в профессию?

— Изначально я не планировала быть фитнес-инструктором. Даже несмотря на то, что я всё время (с детства) была в спорте. Но однажды в одном из спортивных залов я увидела свою знакомую, работающую там фитнес-инструктором. Я удивилась, ведь она никогда не занималась фитнесом. И мне эта идея так понравилась, что я тут же начала искать курсы, где обучают на фитнес-инструкторов в Екатеринбурге (это был 2010 год). И нашла! Поехала на обучение, где занималась четыре месяца, каждые выходные (училась и практиковалась). Вот так я и пришла в эту профессию.

— Расскажите чуть подробнее о вашем образовании.

— Моё первое образование — «инструктор групповых программ». После этого я прошла ещё множество разнообразных курсов: и силовые направления, и йога, и Port de Bras (Port de Bras — направление фитнеса, основанное на балетных движениях, сочетающее в себе также элементы пилатеса, растяжки и силовой тренировки. — прим. ред.) Посетила множество различных семинаров у московских и екатеринбургских инструкторов, а также региональные фитнес-конвенции. И продолжаю постоянно обучаться в этой сфере.

— Как вы пришли к тренировкам «разумного тела»? Почему именно это направление? Расскажите про Port de Bras.

— Как я пришла к тренировкам «разумного тела»? Сначала я вела тай-бо (Тай-бо — это популярная фитнес-программа, основанная на сочетании элементов из боевых искусств, классической аэробики и танцевальных движений) и силовые тренировки. Участвовала в конкурсе инструкторов, где заняла третье место по области. Тогда я поняла, что мне не хватает развития. И я пришла к тому, что не обязательно убивать себя в зале, выползать оттуда красным. Потому что тело надо развивать более гармонично. Я стала на это обращать внимание на своих тренировках. Когда вела силовые тренировки и особенно, когда подменяла других инструкторов, я заметила, что люди, привыкшие к одной нагрузке, не могут делать другую. Например, если они привыкли всё делать в динамике, то как только ты им даёшь упражнение из йоги, они его сделать не могут. Тогда начала обращать внимание, что необходимо работать всесторонне и не выползать из зала «убитым». Поэтому я обратила внимание больше на развитие фитнес-йоги в своих тренировках. А после конкурса инструкторов узнала о направлении Port de Bras, которое попробовала. Причём самое интересное в том, что создатель этого направления — Владимир Снежик, жил в Каменске и работал здесь же. Он довольно известен, работал хореографом, у него даже ансамбли были. И вот, когда съездила к нему на обучение, я влюбилась в его харизму и в это направление. Я поняла насколько оно может помогать развиваться человеку любого уровня. Вот так я и стала вести направление Port de Bras, а также фитнес-йогу.

— В чём основные особенности вашей профессии?

— Пожалуй, основной особенностью работы фитнес-инструкторов является обучение! Минимум два раза в год, чтобы быть «на плаву». Либо учиться новым направлениям, либо повышать квалификацию.

— Если не секрет, поделитесь своими достижениями в работе.

— Основные достижения в моей работе — мои клиенты, которые приходят одними, а уходят другими. Сначала я вижу, как у них что-то не получается, а когда смотрю спустя полгода или год занятий — у них уже всё отлично выходит. Тогда я искренне радуюсь их успехам! Те упражнения, которые ученики когда-то выполняли с трудом, либо вообще не могли, начинают спокойно их делать! Я вижу как раскрывается грудная клетка, как выпрямляются спины, как их движения становятся более функциональными, я вижу как горят их глаза. И от этого мне очень радостно. Я считаю, что самая главная награда — успехи клиентов!

— Кто может обратиться к вам за помощью, записаться на занятия?

— Ко мне может обратиться абсолютно любой желающий. Никаких критериев отбора нет — было бы желание у человека. Потому что я работаю как индивидуально, так и в групповом формате. Также, мои тренировки предназначены для любого уровня.

— В чём основная трудность вашей работы?

— Я веду тренировки «разумного тела» — это йога, Port de Bras. Основная трудность в моей работе — донести до людей и рассказать, что тренировки «разумного тела» необходимы практически всем, даже тем, кто занимается высокоинтенсивными тренировками. Мои занятия необходимы для развития гибкости, для развития суставов, для правильного движения. К сожалению, не все это понимают. И не понимают, что даже благодаря этим занятиям можно выглядеть грациозно. Что не обязательно выходить работать на высокоинтенсивные тренировки. Вот это, к сожалению, основная трудность — показать, что тренировки «разумного тела» тоже имеют право на жизнь. К ним приходят люди только тогда, когда у них появляются проблемы с суставами, со спиной… Увы, только тогда вспоминают, что есть тренировка «здоровая спина». Очень жаль, что люди не сразу приходят на занятия, потому что я считаю, что лучше предотвратить, чем потом лечить.

— Бывали какие-нибудь смешные или курьёзные случаи в работе?

— Вспомнились два забавных случая. Это моя первая тренировка, когда я вела тай-бо. Помню, вышла на первую самостоятельную тренировку, которая длится 55 минут. Но я так сильно переволновалась, отчего выдала всё за 25 минут! Страх, что я в оставшееся время буду делать с людьми помню до сих пор. Однако, я как-то довела эту тренировку.

И второй курьёзный случай (я думаю, что он у всех инструкторов был) — я забыла форму. Пришла проводить йогу и забыла штаны, а была в юбке. Мне пришлось бегать по раздевалке, просить у инструкторов хоть что-то из одежды. Нашлось, но не моего размера. И вот в таких широких штанах, завязанных какой-то резинкой и подтяжками мне пришлось вести тренировку. (Смеётся — прим. ред.)

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— Я не могу сказать, что у меня какая-то команда есть, но у меня есть поддержка в виде моих родных. А также поддержка от инструкторов и наставников. Потому что, например, в направлении Port de Bras очень развито наставничество. Мы называем это «семья Port de Bras». Я могу обратиться к любому более грамотному инструктору и попрактиковать с ним, позаниматься, задать вопросы, попросить совет. И меня всегда поддержат. Дружу и с инструкторами нашего города, которые тоже помогают мне развиваться.

— Кому необходимы ваши занятия?

— Мои занятия — фитнес-йога, Port de Bras. Это тренировки «разумного тела» для любого уровня подготовки. Они полезны будут и офисным сотрудникам, и женщинам в декрете. Эти занятия подойдут людям, ведущим малоподвижный образ жизни, которые передвигаются в основном на автомобиле. Потому что моё направление развивает функциональные возможности тела, естественные для нашей жизни, развивает навыки движения, гибкость, хорошо разрабатывает суставы, укрепляет мышцы спины. Но у моих тренировок есть «побочный эффект», который я называю — похудение и снятие стресса.

— Что бы вы посоветовали тем, кто впервые решил заняться фитнесом?

— Очень важно двигаться, двигаться в любой форме! И сейчас, с большим разнообразием видов тренировок всегда можно выбрать то направление, которое подойдёт именно вам, от которого вы будите получать удовольствие. Поэтому нужно ходить, выбирать направления и своего инструктора. И тогда любая тренировка будет на благо.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— Из-за того, что я очень давно в фитнесе, я стала к организму относиться очень комплексно. Поэтому, уже года два я ещё дополнительно развиваюсь в питании. Я окончила и диетологию в фитнесе и курс-практикум по нутрициологии. И успешно консультирую по этим вопросам. Мои планы — развиваться дальше в области нутрициологии, работать с правильными движениями человека. Всё это для того, чтобы работать в комплексе и рекомендовать как тренировки, так и питание, а ещё и коррекцию образа жизни.

А также планирую окончить курс по реабилитации.