8
+4
4

IMG 3459

Расписной пряник — это мучное кондитерское изделие, изготовленное из специального теста с добавлением в него повидла, мёда, джема, орехов, цукатов и прочей сладости. Кстати, не все знают, что пряник возник очень давно, однако во многих странах именно этот вид сладости символизирует праздник и счастье.

Первое упоминание о прянике появилось на Руси ещё в IX веке. И пряником его стали называть после того, как начали использовать для приготовления различные пряности.

А подробнее о себе и пряничном ремесле читайте в интервью каменской мастерицы Марии Пятковой.

— Мария, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне 41 год и я замужем. Есть два сына: одному 19, а другому 17 лет. В обычной жизни я домохозяйка. За плечами два высших образования. Первое — по специальности «Обработка металлов давлением». Второе — педагогическое, по специальности «Специальная психология». Мне часто задают вопрос о том, почему же я не работаю по своим основным специальностям? Всегда отвечаю, что мы с мужем воспитываем особенного ребёнка. Судьба распорядилась так, что на тот момент мы выбрали не карьеру, а здоровье ребёнка.

Но активную позицию я занимала всегда, решая сложные жизненные задачи. В одно время я создала в нашем городе (вместе с такими же неравнодушными и активными мамами) некоммерческую организацию помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Была председателем организации четыре года. Там мы решали насущные проблемы наших детей, организовывали совместные встречи и праздники для особых детей.

IMG 4536

— Когда у вас впервые проснулся интерес к пряничному ремеслу и почему именно к нему?

— В октябре 2020 года я увидела рекламу в социальных сетях «Обучение по изготовлению расписных медово-имбирных пряников». А поскольку я сама люблю пряники ручной работы и всегда покупала их, особенно, когда была заграницей, то я решила, что пройду курс и сделаю ароматные подарки своей семье на Новый год.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Прошла обучение онлайн со задачей домашнего задания (тематика курса — «Новогодний пряник»). Выставила свои первые работы на личной страничке в «Instagram». И тут же мои друзья написали: «Маша, сделай для нас на Новый год вкусные презенты!» Я была удивлена, но решила, а почему бы и нет? Так я постепенно стала выполнять пряники на заказ.

— Вы где-то обучались этому?

— Проходила несколько обучений в различных школах, а также училась мастерству у опытных пряничниц, которые в этой области работают уже не первый год и передают знания начинающим мастерам. Но учиться различным техникам исполнения рисунка на прянике можно ещё очень долго. Что я и делаю до сих пор.

— Помните своё самое первое изделие?

— Первая работа была в новогодней тематике: делали несколько видов пряников — от простых в исполнении до сложных (с многоэтапной заливкой и прорисовкой). Это были ёлочки, варежки, цифры «2021», рождественская кружка. Было трудно, но так как я человек очень усидчивый и аккуратный, я старалась выполнять работы очень качественно и красиво. Сам процесс меня просто захватывал так, что невозможно было оторваться!

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Самое важное и первое, почему нравятся медово-имбирные пряники — рецепт теста. У каждой пряничницы он свой. Конечно, в целом ингредиенты одни и те же, но пропорции и вложенная любовь — у всех разные. Также, что самое красивое мы видим на прянике? Конечно — глазурь! Она называется «айсинг». Это готовая смесь, которая разводится водой в определенных пропорциях, а затем окрашивается различными пищевыми красителями. И вот уже этой красочной палитрой я создаю рисунок на прянике. Я уже говорила, что усидчивость помогает созданию пряника. Так, иногда на изготовление набора (вместе с подготовкой) может уходить до трёх дней.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Особых трудностей нет. Если говорить о технических моментах, то я бы сказала, что пряники очень «живые». Это гидроскопичный продукт, поэтому, если влажность высокая, то прянички долго будут мягкими, а если воздух сухой, особенно в период отопительного сезона, то пряники могут подсыхать, отдавая свою влагу наружу. Но это легко исправить: при правильном хранении (до трёх месяцев) пряники остаются мягкими и ароматными. Так как они содержат природные консерванты — сахар и мёд.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Особо капризных клиентов у меня не было, может потому что я сама человек очень отзывчивый и не капризный, а как известно — «подобное притягивает подобное». Но есть клиенты, которые чётко знают, какие пряники они хотят, с чёткой картинкой в голове. И от этого мне наоборот проще: когда клиент ясно доносит свои пожелания, все нюансы, подробности, чёткую цветовую гамму, сообщает о том, какие надписи он желает на пряниках и прочее, я стараюсь выполнить все пожелания.

— Случались какие-то курьезы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Был недавно случай, когда покупательница заказала пряники малышу на День рождения (на один годик). Она выбрала у меня в ленте «Instagram» образец набора, где были выполнены такие же пряники, но для мальчика, в голубом цвете. И не обратила моё внимание на то, что именинница — девочка. Так я приготовила набор пряников в голубых тонах! Благо заказчица написала заранее, чтобы удостовериться, готов ли её заказ. И тут мы выяснили, что прянички нужны для маленькой принцессы в розовом цвете. Я всё переделала и день рождения был не испорчен.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Для меня удобна эта работа тем, что я нахожусь дома и мой сын у меня всегда под присмотром. Поэтомуэто сладкое хобби и увлечение уже стало чем-то большим для меня, где я реализовываю не только свой творческий потенциал, но и профессиональный.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Пока не принимала участие в конкурсах. Но я подала заявку на участие в ярмарке, которую организовывает сообщество из Екатеринбурга «Мамахоббифэст». Там объединятся такие же мамы-рукодельницы, которые реализуют свой потенциал через изделия ручной работы во всех их проявлениях. Ярмарка будет проходить в ТЦ «Мега», для меня это очень ответственный шаг.

— Расскажите о продукции, которую вы создаете. Какая пользуется наибольшим спросом?​​

— Свою продукцию я очень люблю. Создавая вкусные шедевры для каждого клиента, радуюсь как ребёнок полученному результату в конце. Сейчас уже больше людей знает обо мне, поэтому больше популярностью пользуются наборы к тем или иным крупным праздникам.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Пока я работаю одна, но мечтаю масштабировать своё дело. И хочется чтобы появились помощники. На сегодняшний день моими помощниками становятся современные гаджеты, которые приспособлены для ускорения в производстве пряников. Например: это пищевой аэрограф или пищевой принтер.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— По-разному. Зависит от сложности пряника. Если это мультяшный герой, у которого много деталей и он разноцветный, то тогда требуется больше подготовки и времени на заливку и прорисовку каждой детальки героя.

— Где черпаете вдохновение?

— Вдохновение придают мне заказчики, потому что каждый новый заказ (если я его до этого времени не выполняла) как вызов самой себе — смогу или нет? Ну и конечно — радость ребёнка, который получает свой личный сладкий подарок, выполненный специально для него. А ещё работы других мастеров, их красивые идеи — всё это тоже вдохновение для меня.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— В любом деле нужна любовь к своему делу, чтобы не наступало эмоциональное выгорание. А если говорить о качествах, то наверное: усидчивость, выдержка, аккуратность и творческая составляющая (важно вести социальные сети, любить красоту и видеть её).

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Я считаю, что у меня пока нет особых достижений, но надеюсь, что всё впереди.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Обязательно учиться, смотреть, как работают другие опытные мастера, перенимать их технику, лайфхаки. Ну и самое главное — практика и ещё раз — практика!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В ближайшее время начнётся подготовка к участию в Новогодней ярмарке. Необходимо продумать новогодний ассортимент, сделать образцы и отработать новую технику изготовления рисунка на прянике.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Я всё смогу.

Главные новости Каменска-Уральского