-1
1

k08

Один из древнейших материалов, с которыми научился работать человек — кожа. Первые кожаные изделия были сугубо утилитарными. Ещё первобытные люди использовали выскобленные шкуры животных в качестве примитивной одежды и обуви.

Постепенно кожаные изделия начинали приобретать имиджевое значение. Так уже в средние века они были отличительной особенностью знати и дворянства. А с появлением и развитием письменности кожу стали использовать и для изготовления книг.

Дмитрий Стуков — Каменский мастер, который создаёт уникальные дизайнерские изделия из кожи. И всё собственными руками! А подробнее о нём читайте в интервью.

— Дмитрий, для начала расскажите пару слов о себе. С чего начинался ваш путь в ремесле?

— Мне 34 года. Работаю на одном из градообразующих предприятий нашего города. Путь в своём ремесле начал с банального: более года назад искал себе хороший кожаный ремень, но то, что предлагается в большинстве наших магазинов — аксессуары из прессованной кожи, а хотелось очень качественный, из натуральной. Пока искал, подумал: «Почему бы не попробовать и не сделать себе самому такой, какой хочу?» и понеслось!

— Где черпали знания и навыки?

— Разумеется начал со всемогущего «YouTube», где пересмотрел массу разнообразных обучающих видеороликов различных кожевников. Затем заказал ремённую ​ заготовку, фурнитуру, дешёвые инструменты, чтобы не так было жалко, если не получится. Конечно, сейчас я понимаю, что не только от твоего опыта, но и инструмента зависит качество аксессуаров. Всё познаётся в сравнении.

— Помните своё первое изделие?

— Сделал ремень, ещё один подарок для родственников и дальше больше.

— И в итоге к чему вы пришли? Создание каких изделий сейчас подвластно вашим рукам?

— Изучая тонкости этого ремесла, отрабатывая на практике, стало получаться больше и лучше: ремни женские и мужские, кардхолдоры (чехлы для пластиковых банковских карточек), обложки на паспорт, портмоне, футляры для очков, ключницы. Первые работы дарил близким, но останавливаться не собирался — затянуло.

— С какими трудностями столкнулись в работе?

— Постепенно стал публиковать свои изделия в «Instagram». И тут я понял, что сложнее продавать свои аксессуары, нежели их создавать: не знал, как лучше сфотографировать товар и что написать под ним, присутствовало и недоверие к аккаунту со стороны покупателей, так как подписчиков немного, а некоторые говорили: «дорого у вас, в магазине можно обложку на паспорт за 200 рублей купить» и ещё многое другое.

— Вы работаете один или у вас есть помощники?

— Мне помогает моя супруга. Работу в социальных сетях она взяла на себя: придумывает идеи для фото и видео, пишет посты, которые нравятся подписчикам и принимает заказы. Так у меня появилось больше времени для работы: столько идей, столько всего ещё нужно опробовать на деле!

— Поделитесь своими достижениями в работе.

— Разумеется, со временем работы стали получатся лучше: закупил качественный инструмент, выбрал для себя кожевенные магазины методом проб и ошибок, в которых заказываю кожу и фурнитуру. Сейчас уже заказы принимаем не только по городу, но и за его пределами: Свердловская, Челябинская, Курганская, Владимирская области.​

— Какие преимущества получают покупатели, приобретая ваши изделия?

— Обычно такие вещи люди берут в подарок, особенно тем, у которых «всё есть, ничего дарить мне не нужно». Человек, решив приобрести у нас аксессуар, получает абсолютно индивидуальный товар. При заказе мы обговариваем все детали: кожу, цвет нити, фурнитуру, доставку.​

— Поделитесь секретом успеха.

— На мой взгляд, когда ты с трепетом относишься к каждому заказу и делаешь его словно для себя, то он обязательно получается. Даже при упаковке аксессуара, каждому покупателю мы вкладываем записку с благодарностью, написанную от руки.​

— Где получаете вдохновение на работу?

— Толчком к тому, чтоб я не останавливался в своём деле стало то, что я наткнулся на кожевника Макса Седельникова, из Красноярска. Его бренд «Heritage», его история становления, как мастера в своём деле меня вдохновляют на работу.​

— Где наши читатели могут подробнее полюбоваться вашими работами, чтобы заказать?

— На нашей странице в «Instagram» https://instagram.com/stukoff_leather вы сможете посмотреть на то, что уже где-то радует людей. И вы можете заказать подобное! Кстати, ещё мы часто проводим розыгрыши и выкладываем акции дня — товары со скидкой 50%.​

Главные новости Каменска-Уральского